Тыквенный суп с мидиями — классная идея для обеда! Готовится неприлично просто, ингредиенты вполне доступны, а в тарелке получаем восхитительные цвета и потрясающее сочетание сливочной тыквы с мясом мидий. Это классика ресторанных заведений. Суп можно даже не есть, достаточно просто смотреть на него и жизненные показатели начнут расти — довольно необъяснимое явление. Поэтому непременно стоит попробовать приготовить. Дополнительно порадовать себя и близких в эту тоскливую серую осень.
Ингредиенты
- тыква очищенная 800 г
- вода 600 мл
- мясо мидий 400 г
- лук 250 г
- масло сливочное 60 г
- масло растительное 10 г
- чеснок 1 долька
- соль 2,5 ч. ложки
Тыкву можно использовать любую какая вам нравится или доступна. Я брал бутылочную.
Приготовление
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления тыквенного супа с мидиями. Если мясо мидий изначально заморожено, то достаём его из морозилки, выкладываем на тарелку или миску и оставляем при комнатной температуре размораживаться. Сливки тоже достаём из холодильника и оставляем на столе.
Нарезаем тыкву (800 г) на кубики средних размеров, размер стороны у меня примерно 2 см.
Далее нам необходимо потушить тыкву, чтобы усилить её оригинальный вкус, так сказать прокачать её. Для этого в кастрюле (у меня 2,8 л), в которой будем далее готовить суп, растапливаем сливочное масло (10 г) и растительное масло(10 г).
Выкладываем в кастрюлю тыкву и на средней мощности плиты под закрытой крышкой оставляем тушить 15 минут, периодически встряхивая кастрюлю чтобы тыква перемешивалась.
Тем временем нарезаем лук (250 г) полукольцами и мелко нарезаем чеснок (1 зубчик).
Разогреваем сковороду и растапливаем в ней сливочное масло (50 г).
Выкладываем в сковороду лук и чеснок, добавляем соль (1,5 ч. ложки) и на мощности выше средней (у меня 7 из 9), часто помешивая, обжариваем до образования золотистого цвета лука.
Через 8-10 минут лук станет золотистого цвета — это значит он готов. Отставляем сковороду в сторону.
15 минут тушения тыквы прошло, она размягчилась и стала излучать тыквенный аромат.
Добавляем в кастрюлю 200 мл воды, доводим её до кипения и варим 5-10 минут. За это время тыква полностью приготовится.
Добавляем в кастрюлю обжаренный лук и соль (1 ч. ложку).
Погружным блендером превращаем содержимое кастрюли с пюре.
Добавляем 400 мл воды и перемешиваем. Если добавлять сразу всю воду в тушёную тыкву, то пюрировать будет неудобно — больше брыгз, дольше по времени, не такая гладкая текстура на выходе.
Возвращаем кастрюлю на плиту, доводим суп до кипения, добавляем сливки 20% (200 мл), хорошенько перемешиваем, дожидаемся пока суп снова закипит и снимаем с плиты. У супа получается красивая шелковистая фактура.
Смотрим разморозились ли креветки. Если нет — помогаем разморозить их в микроволновке. Далее сливаем из них воду. Ориентируемся на текст на упаковке, готовим мидии как там указано. Я использовал уже готовое к употреблению мясо мидий, поэтому только лишь прогрел их в микроволновке. Собственно всё — можно собирать суп по тарелкам и подавать!
Тыквенный суп с мидиями готов! В тарелку наливаем порцию супа, в центр выкладываем мясо мидий (штук 8-10), при необходимости посыпаем семечками и добавляем немного оливкового масла. Прекрасно получилось! Как в ресторане)) При желании можно добавить сухарики или что-то ещё, например, острый или чёрный перец. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту