Шоколадный кекс Эрл Грей — очень необычный шоколадный кекс, так как в него добавляют чай, ароматизированный бергамотом. Вкус очень свежий, насыщенный и нетипичный, поэтому рекомендую попробовать, это действительно очень вкусно.
Ингредиенты
- чай Earl Grey 3 пакетика
- вода 110 мл
- шоколад тёмный 60 г
- масло сливочное 100 г
- сахар 200 г
- яйца 2 шт
- мука 200 г
- йогурт натуральный 50 г
- соль щепотка
- разрыхлитель 1 ч. ложка
Йогурт будем использовать нейтральный натуральный, без вкусов и добавок.
Избегайте в составе тёмного шоколада наличие какао-порошка. Во-первых, это ухудшает свойства и вкус шоколада, от наличия какао-порошка шоколад темнее не становится, это лишь уловка производителей ради удешевления продукта. Во-вторых, наличие какао-порошка в шоколаде может негативно сказаться на самом шоколадном кексе, как правило кекс получается более сухой, чем должен быть.
С данным количеством ингредиентов кекса хватит на 6-8 человек. Как раз попить чай с коллегами на работе.
Приготовление
Заранее достаём сливочное масло (100 г) из холодильника, чтобы оно стало мягким. Я обычно достаю за 1 час.
Завариваем крепкий чай (3 пакетика) в горячей воде (110 мл) от 3-х до 5-ти минут. Параллельно растапливаем тёмный шоколад (60 г), можно в микроволновке, а можно на водяной бане.
Пока чай и шоколад остывают миксером или венчиком взбиваем вместе сахар (200 г) и размягчённое масло до полного растворения сахара. Масло должно немного побелеть и стать пышнее. Процесс занимает пару минут.
Добавляем яйца (2 шт.) и перемешиваем миксером или венчиком до однородного состояния.
Добавляем остывший растопленный шоколад, вновь перемешиваем или слегка взбиваем до однородности.
В отдельной посуде смешиваем муку (200 г), соль (щепотка) и разрыхлитель (1 ч. ложка).
Добавляем в шоколадно-маслянную массу сухую смесь, перемешиваем.
Наконец, добавляем в тесто натуральный йогурт (50 г) и чай (чай к этому моменту должен остыть).
Теперь основательно перемешиваем до идеальной однородности — не должно быть никаких комочков. Разогреваем духовку до 180°С. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выливаем в неё наше шоколадное тесто.
Выпекаем 50 минут при 180°С. Готовность проще всего проверять стандартным методом — зубочисткой или спичкой. По готовности вынимаем из духовки и даём постоять 5 минут, после чего достаём кекс из формы. Теперь пусть постоит немного и остынет.
Остается только посыпать готовый шоколадный кекс сахарной пудрой для большей привлекательности.
Шоколадный кекс Эрл Грей полностью готов, можно порезать и подавать на стол. Кекс получается очень оригинальным — с нежной и мягкой текстурой и, главное, насыщенным чайно-шоколадным вкусом. Парадокс, но приготовленный с использованием чая кекс отлично идёт под кофе. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту