Шоколадный кекс Эрл Грей — очень необычный шоколадный кекс, так как в него добавляют чай, ароматизированный бергамотом. Вкус очень свежий, насыщенный и нетипичный, поэтому рекомендую попробовать, это действительно очень вкусно.
Ингредиенты
Йогурт будем использовать нейтральный натуральный, без вкусов и добавок.
Избегайте в составе тёмного шоколада наличие какао-порошка. Во-первых, это ухудшает свойства и вкус шоколада, от наличия какао-порошка шоколад темнее не становится, это лишь уловка производителей ради удешевления продукта. Во-вторых, наличие какао-порошка в шоколаде может негативно сказаться на самом шоколадном кексе, как правило кекс получается более сухой, чем должен быть.
С данным количеством ингредиентов кекса хватит на 6-8 человек. Как раз попить чай с коллегами на работе.
Приготовление
Заранее достаём масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Я обычно достаю за 1 час.
Завариваем чай в горячей воде от 3-х до 5-ти минут. Параллельно растапливаем шоколад, можно в микроволновке, а можно на водяной бане.
Пока чай и шоколад остывают миксером или венчиком взбиваем вместе сахар и размягчённое масло до полного растворения сахара. Масло должно немного побелеть и стать пышнее.
Добавляем яйца и перемешиваем миксером или венчиком до однородного состояния.
Добавляем остывший растопленный шоколад, вновь перемешиваем или слегка взбиваем до однородности.
В отдельной посуде смешиваем муку, соль и разрыхлитель.
Добавляем в шоколадно-маслянную массу сухую смесь, перемешиваем.
Наконец, добавляем в тесто йогурт и чай (чай к этому моменту должен остыть).
Теперь основательно перемешиваем до идеальной однородности — не должно быть никаких комочков. Разогреваем духовку до 180°С. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выливаем в неё наше шоколадное тесто.
Выпекаем 50 минут при 180°С. Готовность проще всего проверять стандартным методом — зубочисткой или спичкой. По готовности вынимаем из духовки и даём постоять 5 минут, после чего достаём кекс из формы. Теперь пусть постоит немного и остынет.
Остается только посыпать готовый шоколадный кекс сахарной пудрой для большей привлекательности.
Шоколадный кекс Эрл Грей полностью готов, можно порезать и подавать на стол. Кекс получается очень оригинальным — с нежной и мягкой текстурой и, главное, насыщенным чайно-шоколадным вкусом. Парадокс, но приготовленный с использованием чая кекс отлично идёт под кофе. Приятного аппетита!
спасибо за рецепт! кекс такой нежный…..
Алексей, спосибо за рецептик))
Скажите, форму какого диаметра лучше использовать для приготовления такого кекса?
22-23 см.
Оооочень вкусный. Шоколадный аромат на весь дом.
Алексей, ваши рецепты лучшие, спасибо! :)
А какой использовать йогурт?
Спасибо большое за рецепт! За неделю готовим второй раз
Очень хороший рецепт. Готовить быстро и без заморочек. Съедаем за полчаса)))