Хотите интересный рецепт салата на каждый день или оригинальный салат на праздник? Салат с курицей, руколой, мандарином и брынзой подойдёт к любому случаю. Он будет отлично смотреться даже на новогоднем столе, ведь в его составе есть мандарин — один из главных символов Нового года. Салат с курицей, руколой и мандарином имеет богатый, яркий оригинальный вкус. Лёгкая пряная горчинка руколы в сочетании с солёной брынзой и кисло-сладким сочным мандарином задействуют все наши вкусовые рецепторы. Такие разные по вкусу ингредиенты отлично сочетаются вместе. Салат получается довольно лёгкий и свежий, но благодаря наличию в составе мяса курицы, он в то же время довольно сытный.
Салат с курицей, руколой и мандарином готовится очень быстро, его приготовление не отнимет у вас много времени. Ещё одним плюсом этого рецепта станет простота его приготовления, с ним справится каждый. Ну и ещё один бонус внутри рецепта — новогодний Хантер кот.
Из указанного количества ингредиентов получается 500-550 г салата, это примерно 2-3 порции.
Ингредиенты
- куриное филе 130-170 г
- рукола 40 г
- мандарины 300 г
- огурцы 100 г
- сыр брынза 75 г
- соевый соус 15 г (1 ст. ложка)
- масло оливковое 15 г (1 ст. ложка)
Ингредиенты для салата выбирайте качественные, все они должны быть вкусными по отдельности.
● Куриное филе мы будем обжаривать, я написала в ингредиентах вес сырого мяса (130-170 г). В салат мы положим 100-120 г уже приготовленного куриного мяса.
● Вес мандаринов (300 г) я указала до очистки. У меня 5 небольших мандаринов, 4 из них (вес в очищенном виде — 180 г) идут в салат, из пятого я отжимаю сок для заправки.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Ещё для жарки курицы нам понадобится немного растительного масла и соль. Руколу, огурцы и мандарины моем. Листочки руколы раскладываем на столе на обычное или бумажное полотенце, чтобы они высохли.
Куриное филе мы обжарим, так это будет вкуснее, но если вам нужен более диетический вариант салата, то можно его сварить. Филе моем и вытираем насухо бумажным полотенцем или салфеткой. Нарезаем на несколько ломтиков толщиной примерно 1 см, солим с обеих сторон. Обжариваем курицу на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла на максимальной мощности плиты. Жарим с каждой стороны примерно по 1-2 минуты до золотистой корочки. Кусочки у нас очень тонкие и прожарятся очень быстро, главное не передержите их, иначе они станут жёсткими. Выкладываем готовое мясо в тарелку и оставляем остывать.
Отложите один мандарин, он нам понадобится позже. Остальные мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и нарезаем каждую на 2-3 части, в зависимости от размера долек. У меня они маленькие, я режу каждую пополам. Если в мандаринах есть косточки, то их все обязательно нужно достать, в салате они нам не нужны.
Огурцы (100г) нарезаем на кусочки примерно такого же размера, как и мандарины.
Курица уже остыла, нарезаем её кусочками такого же размера, как и предыдущие ингредиенты.
Мандарин, который мы отложили, не очищая от кожуры разрезаем пополам и отжимаем из него сок. Можно использовать специальную соковыжималку для цитрусовых, а можно отжать просто руками. Нам нужно получить 15 г (1 ст.ложку) мандаринового сока. У меня мандарины мелкие и из одного как раз получилось такое количество. Если у вас мандарин очень большой, вероятно, вам хватит и половины. Тогда вторую половину можно очистить, разделить на дольки и добавить к уже нарезанным мандаринам.
Делаем заправку для салата, для этого смешиваем вместе оливковое масло (15 г), соевый соус (15 г) и мандариновый сок (15 г).
Все ингредиенты подготовлены, теперь будем собирать салат. Брынзу заранее резать не нужно, она отлично крошится руками прямо в тарелку. Мы можем собирать салат как сразу в индивидуальных тарелках, так и в общей миске. Я сделаю обоими способами, треть соберу сразу на тарелке, а две трети смешаю в салатнике.
Когда на столе появляется курица, незамедлительно появляется и Хантер кот. Сегодня он принарядился, рассчитывая, что так его шансы на допуск к работе с курицей увеличатся.
На одну порцию я беру по 1/3 каждого ингредиента, вы можете брать меньше или больше, в зависимости от желаемого размера порции. Листья руколы рвём руками, чтобы они не были очень большими. Раскладываем их на тарелку. Сверху выкладываем нарезанные огурцы и курицу. Кладём мандарины. Брынзу разламываем руками над тарелкой на небольшие кусочки. Заправку для салата ещё раз перемешиваем, т.к. она уже, вероятнее всего, расслоилась, и равномерно поливаем ею салат.
Если собираете салат в миске, то руколу также рвём руками, добавляем к ней остальные нарезанные ингредиенты, сюда же крошим брынзу. Заправляем салат нашей заправкой и тщательно, но аккуратно (чтобы не повредить мандарины, а кусочки брынзы совсем не развалились) перемешиваем. Не делайте такой салат заранее, самый вкусный он непосредственно после приготовления. Если хотите можете заранее подготовить все ингредиенты, а соединить и заправить их уже перед подачей на стол.
Салат с курицей, руколой и мандарином готов! Надеюсь, он понравится вам и как обычный повседневный салат, и как один из блюд праздничного стола. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту