Если дома есть груши и вам уже не совсем понятно что с ними можно сделать, а есть их и готовить с ними разные блюда из груш уже немного надоело, то неплохой вариант сделать салат с курицей и грушами. Салат несколько необычный, с широким вкусовым диапазоном, так как содержит в себе сочетание различных разнополярных ингредиентов. Свежесть и сочность груши, нежное куриное мясо, элегантная апельсиновая заправка и красивый внешний вид — вот несомненные достоинства этого салата. В общем салат действительно чудесный, к нему бокал хорошего вина — и жизнь удалась!
Ингредиенты
- куриное филе 200 г
- груши 200 г
- кукуруза консервированная 120 г
- рис отварной 120 г
- орехи грецкие 20 г
- петрушка 2 веточки
- апельсин 1 шт.
- масло оливковое 20 мл
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
В салате может использоваться как филе куриной грудки, так и филе бёдер.
Один апельсин нам нужен для получения 50 мл апельсинового сока, так что, если у вас вдруг нет апельсина, но уже есть апельсиновый сок, то это уже неплохо.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления салата. Всё что нужно помыть — моем, груши, апельсин, петрушку и куриное филе. Рис я сварил заранее, использовал пропаренный.
С курицей можно поступить по-разному: можно отварить, а можно пожарить и я больше предпочитаю второй вариант, так как так быстрее, а мясо получается сочнее. Ну, и кусочки получаются красивее, с красивой корочкой. Делаем как больше нравится. Если выбрали жарить, то нарезаем филе на небольшие кусочки-стейки толщиной 1 см, солим с одной стороны и обжариваем на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла на максимальной мощности плиты с каждой стороны примерно по 1-2 минуты. После того как перевернули — немного солим другую сторону кусочка. Как только мясо побелело — оно готово.
Нарезаем мясо на длинные ломтики.
Вырезаем у груши сердцевину с косточками и также нарезаем на ломтики, только я кусочки сделал немного меньше, чем курица. Мне кажется так гармоничнее.
В просторную миску выкладываем рис, консервированную кукурузу (без жидкости), нарезанные курицу и груши.
Нарезаем грецкие орехи и петрушку. Орехи режем не слишком крупно, размер не крупнее зернышка кукурузы. Орехи — это самый жёсткий элемент салата и было бы неправильно резать их крупно.
Добавляем в миску и аккуратно перемешиваем.
Делаем заправку для салата. Из апельсина выжимаем 50 мл сока, обычно на это хватает половины среднего апельсина. Добавляем в сок 20 мл оливкового масла и по вкусу соли и молотого чёрного перца. Перемешиваем — получается интересная заправка для салата с курицей и грушами.
Выкладываем салат в салатник или оставляем в миске, поливаем заправкой и слегка перемешиваем. Салат желательно сразу заправить если его планируется подавать в течении ближайших нескольких часов. Если салат делается «на завтра», то он завтра и заправится. После заправки салат пробуется на соль и в случае чего соль добавляется в необходимом количестве. Будет лучше, если салат постоит час в холодильнике, в холодном виде он вкуснее.
Салат с курицей и грушами готов! При подаче сверху порции я потёр немного грецкого ореха. Уверен, что гости непременно оценят салат, высказав своё приятное удивление насчёт ваших кулинарных способностей. Ну, в крайнем случае кто-то может удивлённо сказать: «Это что за хрень?! Съедобно вроде бы…». Всё зависит от культурного уровня вашей компании. Приятного аппетита!
Так-то кот Хантер нерыбные салаты не признаёт, но здесь и он заинтересовался. «Груши в салат?! От этих людей ещё и не то можно ожидать.»
Сегодня сделала этот салат и что я могу сказать..это просто что-то невероятное, мне так понравилось сочетание груши и курицы,а эта необычная апельсиновая заправка просто взрывает все вкусовые рецепторы, очень вкусный, оригинальный. Спасибо за рецепт, таким салатом можно удивить.
Фантастический салат!!!! Пропорции по весам кухонным. Единственное, что заменила оливковое масло на кукурузное рафинированное дезодорированное, потому что не люблю горчинку оливкового масла. Огромное спасибо за рецепт.
Честно, думала, будет какая-то муть и перевод продуктов. Но получилось прям очень вкусно. Понравилось
Повторяю этот салат для людей, которые мне особенно дороги. Всегда аплодисменты)