Салат Оливье — самый популярный салат у нас в стране, особенно на праздничном столе. Ну, а уж Новый год без Оливье немыслим. Многолетние новогодние традиции требуют на стол только оливье. Ну, и немного другой еды. Думаю дед Мороз оставит без подарков тех кто не приготовил салат на новогодний стол. И именно приготовил, а не купил — покупной салат имеет совершенно другой вкус и не создаёт праздничной атмосферы. Да и кто знает что туда положили. Кстати, сам процесс приготовления салата Оливье — тоже часть предпраздничной суеты, которая и создаёт волнительные новогодние ощущения и предчувствия чего-то нового и приятного.
Причины популярности просты: салат легко готовится, не требует дорогих и редких ингредиентов и по времени не так долго, как может показаться неопытным кулинарам.
Ингредиенты
- картофель 300 г
- колбаса варёная 300 г
- яйца 3 шт.
- огурцы солёные 150 г
- зелёный горошек 150 г
- майонез 100 г
По традиции в Оливье кладут докторскую колбасу. Но бывает, что хорошей докторской колбасы не купить. Есть вариант использовать другую варёную колбасу, типа Молочная или другие подобные. А если и их нормальных нет? Оставаться без Нового года?! Конечно, в этом случаем готовим салат Столичный, который очень похож на Оливье, но тем не менее имеет свой собственный характер, вкус и стиль.
Огурцы должны быть именно солёными, а не маринованными из банки — так вкуснее и салат дольше простоит.
Итак, из данного количества продуктов получим немногим больше 1 кг салата. Этого вполне хватит на 5-6 человек, если, конечно, это не будет их основным блюдом)) Граммы и пропорции ингредиентов легко запоминаются, специально поработал над этим аспектом.
Приготовление
Зачастую приготовления салата Оливье занимает несколько часов. И всё из-за картофеля, который сначала отваривается и затем долго остывает. Также высока вероятность того, что нарезанные картофельные кубики будут разваливаться при перемешивании салата, превращаясь в пюре, таковы его свойства. Наверное всё же это не лучший способ для салата Оливье. Поэтому чтобы избежать неприятности и выиграть много времени — мы сначала нарежем сырой картофель, а затем отварим его. Гениальная идея, как раз на сэкономленное время можно посмотреть какой-нибудь новогодний фильм.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Как видите запомнить пропорции продуктов действительно легко.
Отвариваем яйца, минут 10-12, чтобы серединка желтка схватилась и не была жидкой. После заливаем в кастрюлю с яйцами холодную воду и оставляем остывать. Я сварил 5 яиц: 3 на салат и 2 котикам, они любят угощения))
Пока яйца отвариваются, а затем остывают, можно пока позаниматься картофелем (300 г). Очищаем его и нарезаем на кубики размером немного больше величины горошка.
Если вы хотите добавить в салат морковь, то её так же чистим, нарезаем кубиками, отвариваем 3 минуты, затем добавив к ней картофель, варим ещё 5 минут. Я морковь не добавляю, переходит к следующему этапу.
Отвариваем картофель 4-5 минут. Этого вполне хватит, в любом случае перед выключением плиты вылавливаем один кубик и пробуем его на готовность. За процессом варки картофеля необходимо послеживать, чтобы не переварить кубики. Есть один способ подстраховаться: используем уксус. Буквально чайную ложку уксуса добавляем в воду, это не даст картошке быстро развариться, если вы засмотрелись в смартфон. Откидываем картофель на дуршлаг или сито, или просто прикрыв крышкой сливаем воду. Можно оставить картофель в кастрюле, а можно сразу высыпать в миску, в которой будем собирать Оливье, так он быстрее остынет.
Я вот сразу высыпать забыл, потому что всё время думал о колбасе, вкусная ли?! Что ж, нарезаем колбасу (300 г) такими же кубиками как картофель, в Оливье для баланса вкуса все ингредиенты лучше нарезать кусочками примерно одного размера.
Нарезаем солёные огурцы (150 г) на кубики таким же размером как картофель и колбасу. Добавляем их в миску.
Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем на кубики с уже известным размером. Можно немного крупнее, яйца сложно мелко нарезать и не превратить всё в крошку))
Наконец вспоминаем про картофель и добавляем его также в миску к остальным ингредиентам.
Открываем банку с консервированным зелёным горошком, сливаем жидкость и добавляем горошек (150 г) в миску.
Аккуратно перемешиваем и любуемся на красоту в миске. В таком виде мы видим салат в последний раз, так как будем его заправлять.
Добавляем в миску майонез (100 г) и аккуратно перемешиваем. Кто-то любит смешать майонез со сметаной, чтобы вкус был по-мягче, кто-то смешивать майонез с йогуртом. Это всё нормальные грамотные вещи. Дело вкуса и свобода выбора. Есть и те кто утверждает, что заправлять надо кефиром, другие настаивают на варианте с квасом. Не будем обращать внимания — это всё любители окрошки распространили свои споры и на другие блюда, не будем их слушать. У нас — обычный майонез, сделаем по классике. Иногда хочется добавить немного больше майонеза — это нормально, просто добавляем ещё заправки по своему вкусу.
Убираем салат в холодильник на пару часов, за это время вкусы всех входящих продуктов объединиться с один, в тот самый так необходимый всех под праздник Новый год.
Салат Оливье готов! Можно незаметно попробовать пока все заняты в предновогодней суете. Приятного новогоднего аппетита!
Кот Хантер заприметил лакомство на столе и теперь сидит в засаде, ждёт когда появится шанс подбежать и попробовать.
Поэтому побыстрее всё съедаем!
Комментарии к рецепту