Салат из печени трески – это блюдо, которое с легкостью украсит фуршетный стол и также будет уместно смотреться на семейной ежедневной трапезе. Очень здорово приготовить такой салатик на романтический ужин при свечах – ваша половинка стопроцентно оценит. Невероятно удачное вкусовое сочетание ингредиентов выгодно оттеняется пикантной заправкой. Салат в приготовлении прост и кулинарный процесс не займет у вас много времени.
Ингредиенты
- печень трески 200 г
- огурцы 150 г
- лук-шалот 75 г
- оливки зелёные банка 300 г
- яйца перепелиные 5-6 шт.
- масло оливковое 2 ст. ложки
- соевый соус 1 ст. ложка
- чеснок 1 зубчик
- паприка сладкая молотая 1 ч. ложка
- сок лимонный 1 ст. ложка
- тимьян свежий 2-3 веточки
- соль 1/3 ч. ложки
Чистый вес оливок в стандартной банке 300 г около 110-120 г.
Чтобы получить идеальное в своих вкусовых качествах блюдо, желательно по возможности придерживаться рецептуры без замены ингредиентов. Может быть только лук-шалот можно заменить на другой вид лука, если под рукой не окажется этого ингредиента.
Также если у вас уже есть готовый лимонный сок, то, разумеется, это удобнее, чем выдавливать сок из свежего лимона, как это делала я.
Если перепелые яйца недоступны по какой-то причине, то можно использовать куриные. Но следует понимать, что все отклонения от оригинального рецепта ведут к изменениям вкусовых качеств.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления салата из печени трески.
Начинаем процесс с отваривания перепелиных яиц. Для этого помещаем яйца (5-6 шт.) в сотейник, заливаем холодной водой, чтобы они были полностью покрыты, и ставим на средний «огонь». Дождавшись момента кипения жидкости, засекаем 4-5 минут, после чего снимаем сотейник с плиты, сливаем воду и оставляем яйца охлаждаться.
Моем в воде огурец (150 г) и нарезаем его кубиками среднего размера – сильно мельчить не стоит.
Лук-шалот (75 г) чистим и нарезаем тонкими колечками.
Печень трески (200 г) нарезаем кубиками среднего размера, такими или чуть больше, чем мы резали огурчик. Правильные размеры в салате — залог успешного блюда и верного восприятия вкуса у пробующих.
Консервированные оливки (380 г) нарезаем колечками: каждую оливку на 2-3 колечка.
Охлажденные перепелиные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем четвертинками.
В салатную миску выкладываем, порезанные кубиками, огурцы и печень трески, добавляем колечки оливок.
Туда же выкладываем луковые колечки и четвертинки перепелиных яиц. Миску с ингредиентами на время отставляем в сторону, займёмся заправкой к салату из печени трески.
Сначала очищаем зубчик чеснока, моем в проточной воде лимон и ополаскиваем веточки тимьяна (2-3 штучки). В удобную мисочку заливаем оливковое масло (2 ст. ложки), выдавливаем через пресс зубчик чеснока, добавляем соль (1/3 ч. ложки) и паприку (1 ч. ложки). Перемешиваем ингредиенты чайной ложечкой до получения однородной смеси.
Добавляем к этой смеси соевый соус (1 ст. ложка). Лимон разрезаем на две части и выжимаем из одной половинки примерно столовую ложку сока прямо в мисочку к остальным ингредиентам. Чтобы сок выдавливался лучше лимон перед этим следуем нагреть в микроволновке и покатать по столу, надавливая на него. Этим мы разрушаем внутренние перегородки, которые удерживают сок. Туда же в мисочку отделяем листики тимьяна от веточек (проводим пальцами по стебельку против роста листочков). Перемешиваем всё ещё раз – наша салатная заправка готова!
Приготовленную заправку выливаем в миску с салатом.
Бережно перемешаем ложкой всё так, чтобы ингредиенты равномерно соединились.
Салат из печени трески готов. Обязательно надо дать ему настояться пару часов в холодильнике, чтобы вкусы и ароматы перемешались. При подаче в порционных тарелках можно присыпать салатик небольшим количеством кунжута (буквально щепотка), это совсем не обязательно, но придаёт блюду приятный внешний вид и добавляем полезности. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Светлана Терлюкевич
Не пробовала, но и так понятно, что очень вкусный получится!!!
Делала-понравился.
Слишком много ингредиентов. Мешанина какая-то!
Полная чухня. Испорченная печень
Как-то очень много продуктов и не всё под руками. Лук шалот есть не в каждом магазине, печени трески в РБ практически нет, а свежие огурцы сейчас тоже дорогие. Очень люблю печень трески и салат с советских времён с луком и яйцами печень трески стоила 0,85 копеек.
Сюда просится огурцы маринованные
Чушь какая то.. я таких «салатов» уйму знаю.. «от скуки» они все называются, ну или «замутка» — чёта остаётся, что бы не пропало, раз — и салат какой нить замутила, или омлет, или ещё чё ¶;-)
Лет пять назад, открыв банку с печенью трески, обнаружил в ней треть банки червей (или глистов). С тех пор дурно только от одного словосочетания «печень трески»(((
По рецепту салат получается очень соленым:(
Очень интересный салат, вкус очень необычный. Будто из ресторана. Однозначно стоит хоть раз приготовить!
Несовсем понимаю как автор рассчитывает калорийность, ранее слепо верила их расчету. Но как калорийность может составлять 176 калорий на 100 грамм, если только в одной печени трески калорийность на 100 грамм от 450-600 калорий. Это очень калорийный продукт. Как вы производите расчет?