Название салата Цезарь никак не связано с римским императором Юлием Цезарем, своим названием и появлением салат обязан Цезарю Кардини (Caesar Cardini) — американскому повару итальянского происхождения. Как это часто бывает в кулинарии, Цезарь Кардини придумал салат случайно. 4 июля 1924 года, в День Независимости США в ресторан «У Цезаря» («Caesar’s Place») пришли, чтобы выпить, звёзды Голливуда. В то время в Америке был «сухой» закон, однако ресторан Цезаря Кардини располагался на границе между США и Мексикой, что давало ему возможность легально продавать алкоголь. Спиртного в запасе у Цезаря было предостаточно, а вот еды не было совсем. Повар решил быстро приготовить салат из имеющихся в наличии ингредиентов: листьев салата, яиц, оливкового масла, сыра «Пармезан», хлеба, вустерского соуса и чеснока. Салат, конечно же, очень понравился посетителям ресторана, и в последствии эта история обросла легендами и новыми пикантными подробностями.
Салат Цезарь стал очень популярным в последнее время и имеет множество рецептов, в Цезарь кладут креветки, бекон, ветчину, индейку или курицу, сельдь, куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую, шампиньоны, брынзу или овечий сыр, грецкие или кедровые орехи, сладкий перец и даже кукурузу, изюм и ананасы. Сегодня я предлагаю вам приготовить салат Цезарь с курицей. Наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам в этом.
Ингредиенты
Для салата
- куриное филе 400 г
- салат Айсберг 1 кочан
- помидоры черри 200 г
- сыр пармезан 100 г
- хлеб белый 1/2 буханки
- чеснок 2 зубчика
- оливковое масло 3 ст. ложки
- соль по вкусу
- перец чёрный по вкусу
Для соуса Цезарь
- яйца 2 шт
- оливковое масло 60 мл
- горчица 2 ч. ложки
- сок лимонный 3 ст. ложки
- чеснок 2 зубчика
- сыр пармезан 50 г
- соль по вкусу
Приготовление
Начнём готовить салат с приготовления соуса. Яйца не должны быть холодными, их следует достать из холодильника заранее (за 1-2 часа) или положить в миску с тёплой водой на 10-15 минут.
В кастрюле кипятим воду и снимаем её с огня. Кладём в кипяток яйца (2 шт.) и держим там 1 минуту, после чего достаём их и остужаем при комнатной температуре 10-15 минут. Яйца выбиваем в миску или чашу блендера.
Чеснок (2 зубчика) чистим и пропускаем через чеснокодавку. Подготавливаем лимонный сок (3 ст. ложки).
Пармезан (50 г) трём на мелкой тёрке
Складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчаем до однородного состояния.
Соус Цезарь готов.
Приготовление салата Цезарь
Начинаем с сухариков. С половинки белого хлеба (или батона) срезаем корки и нарезаем хлеб кубиками.
Чеснок (2 зубчика) чистим и раздавливаем плоской стороной лезвия ножа, кладём в небольшую мисочку и заливаем оливковым маслом (3 ст. ложки). Ставим миску в микроволновку на 20-30 секунд. В результате этой операции масло заберёт аромат чеснока.
Хлебные кубики раскладываем на противне и равномерно поливаем их чесночным маслом. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут до появления золотистого цвета.
Куриное филе (400 г) моем и режем пополам вдоль, а затем на кусочки длиной около 10 см. Курицу солим и перчим.
На сковороде разогреваем немного оливкового масла, курицу обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Каждый кусок курицы нарезаем на небольшие ломтики (из одного куска получается курица на одну порцию салата).
Вот так выглядит салат Айсберг, он очень похож на капусту. В отличие от обычного салата, Айсберг не размокает при добавлении соуса и остаётся хрустящим. Итак, кочан салата моем, снимаем с кочана листья.
Листья салата рвём на довольно крупные куски (считается, что салат следует не нарезать, а именно рвать, т.к. порезанные ножом листья салата могут горчить, да и смотреться порванный салат будет лучше, чем нарезанный).
Помидоры черри (200 г) моем, разрезаем их пополам или (если помидорки крупные) на четвертинки.
Пармезан (100 г) нарезаем на небольшие тонкие ломтики ножом для чистки овощей.
А теперь, когда все ингредиенты для салата готовы, а голодные домочадцы уже устали ждать обеда, приступаем к сборке салата. На тарелку раскладываем листья салата, сверху кладём курицу и ломтики пармезана.
Сверху раскладываем сухарики, поливаем салат соусом. Выкладываем помидоры черри и наш салат Цезарь с курицей готов к подаче на стол!
Приятного аппетита!
кладу,(запятая) а не ложу
соус без анчоусов?какой это соус цезарь вообще?
курица не подкопченная?вы серьезно?и салат тогда уж романо!!
рецепт бред
Ну вы даете. Вучерский соус. Твм анчоусы есть. Ну он идеально подходит для Цезаря с креветками, а не с курицей. И салат только Айсберг. Никакого другого. Так что научитесь сначала готовить. Если вы не разбираетесь в этом. Лучше не давать коментов
А тут чего, какая то группа проф поворов? Бред то, что вы пишете ерунду, не попробовав рецепт, могу лично сказать, что я теперь только так и готовлю, и все люди которые пробовали его, просят рецепт! Это народный рецепт, и он не просится в списки мишлен))) напиши свой рецепт, и читай комменты на него))
Очень вкусно получилось!!!
Яиц не было в рецепте
А должны быть.
Хрень какая то…хуже выкладки и рецептуры я не видела…жесть, удалите пост. Вам бы наверное надо хоть раз сходить в ресторан, что бы иметь представление, о том как там готовят и чем кормят)) это только на корм свиньям…
Супер! Спасибо за рецепт. Это мой первый Цезарь дома. Обожаю этот салат есть в заведениях. За место айсберга, брала обычный, в этом был мой промах. (Не повторяйте его) Яйца перепелиные забыла положить сверху) И соус покупной, разницы между ресторанным соусом не почуствовала. Получилось вкусняшно)
ЦЕЗАРЬ ингредиенты пекинская капуста, грудка копчёная, перец болгарский, сыр плавленый , киреешки и всё это заправить майнезам это салат от Ветровай Надежды
Май?незАм — от ВетровАй. Это же как себя «уважать» надо?
какая еще пекинская капуста…ни в коем случае только салат айсберг
Это наверное даже вкусно, хотя и не факт. Но это точно не цезарь и ничего с ним общего не имеет. Здесь даже ничего о нём не напоминает. Если вы, голубушка, накидавшись с утра денатурата, придумали вдруг это, то ненужно выкладывать ваши опусы в сеть, люди подумают, что вы молодец!
Грубо и глупо! Не нравится не ешьте!!!!
Как бы не звался этот салат — умопомрачительно вкусно! Красочный рецепт с фото котика подбадривал на нелегком пути его освоения :) Уплели за обе щеки, муж хвалил несколько раз, причмокивая от удовольствия))) Спасибо!
Соус пришлось изобретать из подручных средств и вышло вот что по ингридиентам:
🌿чесночинка
🌿кусочек имбиря размером с чесночинку
🌿две столовые ложки сока из лимона
🌿 две ложки соевого соуса
🌿 маленькая ложка сиропа из клубничного варенья
🌿три крупные ложки майонеза
🌿перец из мельнички
Приготовила, попробовала соки и была в шоке. Не понравился, горчицу чувствую. Уже расстроилась, но есть то хочется. Добавила соус в салат(я соус последним готовила) и пришла в восторг. Как же это всё вместе вкусно. Спасибо за рецепт
А в греции на этот салат готовят вот такой соус — 60гр.горчицы не острой, 25 гр.уксуса , 13 гр.лимонного сока , 125 гр.мёда, 250 гр.оливкого масла , Тимати, ригатто, чеснок, куркума и щепотка карри
Ого! Звучит еще вкуснее!
Что в этом соусе делает тимати?
😅😅😅
а горчица в составе меню оказалась лишней получается ,или все таки добавить?
Все ингридиенты для соуса в блендер, в том числе и горчицу)
Рецепт огонь. Готовлю уже не помню который раз. Спасибо за рецепт.
Не люблю салаты, но такие, где каждый ингредиент чувствуется отдельно, мне нравятся. Мой коронный, это Греческий. Картинка к этому салату очень аппетитная, я думаю, зайдёт на ура и он;-) . А то много встречаю рецептов Цезаря, где одно месиво на фото. Аппетит не вызывает ну нисколечки :-( . Спасибо за Вашу красоту и, уверена, вкусноту :-) !
Салат получился прекрасный, спасибо за рецепт. Хочу внести свое дополнение соус необходимо мешать в блендере до густой консистенции.
Подскажите, а горчицу можно обычную? Например Махеевъ?
У меня горчицы нету, очень вкусно получилось))))
Очень вкусно!Час и вуаля!
Я устроилась на работу в ресторанч и не знаю Как можно хорошо описать клиентам, салата Цезаря можете помочь
День добрый! Несколько раз готовила салат, но почему-то соус с явной неприятной горчинкой ( Не могу понять, в чем дело( Пробовала без горчицы и все равно…может от оливкового масла так и должно быть?
Я делаю соус так: майонез, горчица, соевый соус и чеснок, соединили и перемешались. Соус+ айсберг. Потом курица и пармезан(не много), перемешались, выкладываем и украшаем:пармезан, сухарики и черри.
Дело, скорей всего, в оливковом масле, оно может быть с горчинкой
Замените обычную горчицу дижонской и добавьте вустерский соус. Будет очень вкусно!
да!
Хочу приготовить этот салат на Новый год искала правильный рецепт этого салата так как я живу Греции естественно искала рецепт на греческих сайтах и вот что повара добавляют в соус вместо яиц — анчоуса!!!
Сделаю два вида соуса к этому салату и кому какой понравиться добавят !!
Все правильно они добавляют , в оригинальный соус как раз анчоус и идёт )
Что у вас получилось?
Салат странный. По вкусу один чеснок. Похож на шаверму.
Откуда в «шаверме» чеснок?
Выкинули в ведро а там чеснок тоже выкинули?
Довольно вкусно получилось!
Давно делаю по этому рецепту ! Этот соус просто бомба ! Идеальный просто !
Самый офигенный рецепт . Обожаю его. Куче людей раздала уже
Суперский салат. Самый вкусный рецепт
Я что-то не поняла а когда и сколько горчицы добавлять?
На этапе ‘складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса’.
Но я, кстати, тоже ее пропустила в итоге и вспомнила про горчицу только когда заправила салат :)
Долго искала рецепт Цезаря, этот понравился больше всего) спасибо
Ужаснее салата не ел. Заправка отвратительная.
А я думала мне показалось! Оказывается нет! Реально заправка просто ужас! Никто более отвратительного в жизни не ела!
Просто продукты в ведро!
Хорошо догадалась салат не заправлять! И цвет при приготовленни совершенно другой!
Да ты просто рукожопая, вари свои беспонтовые борщи или вообще оставь кухню в покое)))
Ну вкусный борщ тоже надо уметь приготовить. И кстати не самое легкое в приготовлении блюдо
Данная заправка является мировой классикой, но все на любителя. Простой майонез тоже не все любят ). Может и правда косякнули где. Попробуйте ещё разок, а на грубиянов внимание не обращайте, кому они интересны )
Значить не правильно приготовил 😡
Знаете высказывайтесь себе так ! Не нравится не ешьте!
Очень странно. Заправка классическая, при хороших ингредиентах она просто не может не вкусной получится))) что вы туда положили?
отличный рецепт салата, спасибо автору
Очень доходчиво и понятно! Завтра приготовлю! Одноклассница приезжает!
Спасибо
оооо не вкусно как другой рецепт придумайте
Спасибо! Получился очень вкусный!
Готовила на скорую руку и вместо оливкового масла применила рафинированное, подсолнечное. Сухари купила готовые, но пропитала чесночным маслом по рецепту. Разницы не почувствовала. Рецепт на мой вкус идеальный. Спасибо.
Салат вкусный, но в соус нужно добавлять меньше горчицы. А если вы делаете не для гостей, то к соусу подмешайте обычного майонеза и будет бомба
Получилось вкусно,но горчицу можно ложишь меньше,рекомендация была мне от домочадцев
Зачем вы цезаря с под камня достали и засунули в салат твари суки он под камнем лежал мирно умерал а вы
Суперский салат, только я немного в соус пару капель ложу вустерский соус, и получается очень очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!
Вот прям сомнительно сырыми яйцами салат заправлять.
А в чем проблема?
майонез делается из сырых яиц, но его как-то не сомнительно употреблять
Некоторые пьют сырые яйца, и ничего, никто не умер
Увожаймая редакция нахера вам горчитца в этом салате ???? 😄😆
Уважаемый Батан ). Соус Цезарь это по сути доработанный майонез. Есть даже упрощённый его вариант на майонезе. В майонезе же, горчица используется как эмульгатор, чтобы соединить яйца и растительное масло. )
Вкусная заправка, уже 2 раза готовила, получается то что нужно 👍👍👍
А горчица то когда кладется😁
с блендер совсем ингредиентами для соуса)
Скажите пожалуйста, яйца в кипяток на 1-2 минуты в кипяток в скорлупе же?)
В скорлупе
Заправка просто жуть
Французская горчица подойдёт?
Спасибо!Просто и вкусно!
Я сегодня делала этот салат)) Соус, естественно не по рецепту, из того, что было в холодильнике. Получилось просто пальчики оближешь!! Кто хочет, может попробовать повторить соус как у меня: 2 ст.л. домашней сметаны; 0,5 ч.л. горчицы; 1 ч.л. сока лимона; щепотка соли и мол.перца; мелко нарезанный зубчик чеснока; свежий укроп. Попробуйте, получится безумно вкусно!!!
На какое количество салата, если не секрет?
Вкусненько!
Вуа ля!))))
Заправка-соус- … ничего хуже не придумаешь. Гадостная редкость.
Вкусный салат ,единственное , в соус я совсем не клала лимон. Мне кажется,что кислинки, которую придает горчица, вполне хватает. И так лучше передается вкус каждого компонента в салате. Ну это мое мнение)))
Попробовала сделать, как описано здесь. Вкусно! Сидим с мужем кушаем)))))
Рецепт супер, заправка супер, спасибо автору!
В каком моменте сказано, куда класть масло и горчицу, которые указаны в составе соуса? Может я слепая, но раз 6 перечитала рецепт и ни слова об этом.
Хотя как греть яйца, просто в ярких подробностях.
В чашу складываем «все ингредиенты для соуса»
делаю по этому рецепту салат уже года три четыре. для домашнего приготовления это лучший резепт на просторах интернета. главное без заморочек. попробуйте, рекомендую
Да у меня тоже в закладках года 4-5 и всегда очень вкусно 🌝
Не
Да
Не первый раз делаю, рецепт очень нравится
Соус рідкий як вода, просто жах рецепт.
Он такой должен быть в нормальном цезаре)
Шикарный рецепт! Спасибо! Соус получается очень вкусным, домашние обожают этот салат. Это самый лучший рецепт!
это не цезарь
А что это?
Это идеальный рецепт Цезаря! Каждый год делаю по этому рецепту (у нас уже традиция на НГ). Муж в восторге и гостям нравится очень.
Соус сложный, но очень вкусный.
В этом году потеряла рецепт, но к счастью нашла ;) записала себе, что бы не потерять.
Перечитывала другие рецепты «возьмите заправку цезарь» — что это? Так можно написать «купите салат в магазине». Это может подойти на каждый день, но никак не на праздники. Рецепт и должен быть сложным, что бы получалось вкусно.
В рецепте Цезаря многое зависит от сыра и горчица должна быть обязательно свежая.
Спасибо за рецепт!
Аналогично)
Очень полюбился Ваш рецепт салата. Готовлю его часто, семья уплетает за обе щёки!) Спасибо!
Мне тоже нравится этот салат. Держу рецепт в закладках
Этот салат просто вещь. Он очень вкусный, но т.к. горчица разная в соус добавлять стоит 1-1,5 ч. ложки. А так всё прекрасно. По 10 бальной шкале: вкус-10, выглядит-9,8, доступность продуктов-10. Опыт для пригатовки нужен, но на уровне 10 летнего человека.