Тёмный шоколад и свежая мята, что может быть вкуснее? А теперь очень вкусные шоколадные пряники с мятой вы можете приготовить сами с помощью нашего простого рецепта, а наши фотографии каждого этапа приготовления помогут вам сделать всё правильно.
Ингредиенты
- мука 270 г
- сахар 240 г (150 г +90г)
- яйца 3 шт
- масло сливочное 120 г
- шоколад тёмный 60-70 % 200 г
- мята свежая 30-35 г
- какао-порошок 45 г
- сахарная пудра 80 г
- ванильный сахар 10 г
- разрыхлитель 10 г
- соль 1/2 чайной ложки
Приготовление
Сухие ингредиенты (муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель) просеиваем.
Хорошо перемешиваеми пока отставляем.
Масло нарезаем небольшими кубиками. Шоколад наламываем кусочками и соединяем с маслом в посуде, в которой будем их растапливать.
Растопить шоколад с маслом можно либо на водяной бане, не давая воде, в которой стоит ёмкость с шоколадом и маслом, кипеть, и постоянно помешивая массу, либо в микроволновой печи. Если вы будете растапливать в микроволновке, то следует установить среднюю мощность, через каждые 20-30 секунд доставать посуду из печи и перемешивать массу. Очень важно не перегреть смесь, иначе шоколад может свернуться. Если шоколад почти растопился, но остались небольшие кусочки, не нужно больше их нагревать, просто хорошо перемешайте массу, и шоколад растопится. Выливаем смесь в большую миску ставим остужаться.
Мяту моем и подсушиваем или просто обтряхиваем от воды.
Мяту, вместе со стеблями, рвём руками или режем ножницами на небольшие куски, складываем в блендер или кухонный комбайн, добавляем 150 грамм сахара.
Перемалываем мяту с сахаром до тех пор, пока масса не станет однородной. Не должно оставаться крупных кусочков мяты.
Яйца моем под горячей водой. Взбиваем их вместе с ванильным сахаром миксером или венчиком до образования пены. Если шоколад с маслом уже остыли, выкладываем яичную пену в шоколадную массу, туда же высыпаем сахарно-мятную смесь и тщательно всё перемешиваем.
Небольшими частями добавляем отставленную смесь из сухих ингредиентов, хорошо перемешивая после каждого добавления. Когда станет сложно перемешивать лопаткой, начинаем мешать рукой. Следует очень хорошо перемешать получившееся тесто, чтобы не оставалось непромешанных участков. Когда масса станет однородной, накрываем его пищевой плёнкой и убираем на 1 час в холодильник.
По истечении указанного времени, достаём массу из холодильника, и с помощью столовой ложки или специальной ложки для мороженного формируем шарики, диаметром примерно 30-35 мм (вес одного шарика примерно 35-40 г).
В миску или пиалу насыпаем оставшиеся 90 грамм сахара, и обваливаем в нём каждый шарик. Обязательно следует выполнить этот этап, иначе, если обвалять шарики сразу в сахарной пудре, она вся впитается в пряник и он не будет таким «снежным».
Теперь обваливаем каждый пряник в сахарной пудре. Так как при нагревании сахарная пудра тает, постарайтесь чтобы она покрывала шарик как можно плотнее, чтобы часть её осталась и после выпекания. Можно также посыпать немного пудры сверху.
Противень застилаем пергаментной бумагой или кладём силиконовый коврик. Выкладываем шарики на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.
По истечении указанного времени, пряники должны увеличится в размере и могут потрескаться. Достаём их из духовки и выкладываем с противня остужаться.
Наши вкуснейшие шоколадно-мятные пряники готовы, наслаждайтесь!
мммм какие они привлекательные.Обязательно попробую испечь
Пряники получились суперские!!! Спасибо за рецепт!
Божественно! Рецепт очень чёткий. Всё получилось идеально! Спасибо огромное!
Александра, добрый день! Подскажите, сколько такие пряники могут храниться (без потери свойств, разумеется)?
У вас простые рецепты и интересные статьи, сохраню страницу.
Очень вкусно получилось, но я бы мяты поменьше взяла, но это как кому нравится
Уже раз пять пекла эти пряники -бесподобно, все в восторге, шоколадно-шоколадный вкус! мяту не кладу, не очень люблю в выпечке, и без нее отлично получилось и очень вкусно! Спасибо вам и вашему сайту! А сегодня я хотела испечь обычные пряники , не стала искать рецепт, потому что все что выдает поисковик это пряники на кефире или сметане, решила просто шоколад заменить сгущенкой! Но…не получилось, тесто жидкое, все таки сгущенку видимо нужно было брать вареную что бы густая консистенция была, добавила еще муки и еще, побоялась переборщить, что бы пряники не стали жесткими, хотелось сохранить вот ту же нежность как и у шоколадных, а надо было наверное, в общем не стала больше вмешивать муку, попробовала скатать шарики, но в духовке они расплылись, получились гигантские печенья. ну тоже не плохо, все равно вкусно)) Но хотелось бы от вас рецепта обычных пряников , то есть не шоколадных, но при этом что бы так же были вкусными)))) Раньше пробовала готовить на сметане и кефире, мне не очень нравится их плотность. Что сделать что бы они были более нежными? У вас уже есть рецепт имбирного печенья и там же прочла что пряники можно из этого же теста готовить, а вот обычные бы, рецептик бы от вас!
Спасибо огромное за рецепт! Просто божественный вкус! Мои домашние в восторге!
Многое готовила с сайта, все рецепты удачные! СПАСИБО!
Спасибо за классный рецепт. Пряники нежные внутри и в тающей сахарной пудре-глазури снаружи. Буду готовить ещё!
Очень вкусный рецепт, только я мяту взяла сухую. Все равно получилось хорошо!
Божественные пряники! Муж не любит мяту в выпечке, но пряники ел с большим удовольствием))
Спасибо за рецепт👍 очень вкусно 🙈
Офигено. Хоть на пряники в обычном понимании и не столь похожи, но очень вкусно
Очень вкусные пряники.