Пряники мятно-шоколадные

Тёмный шоколад и свежая мята, что может быть вкуснее? А теперь очень вкусные шоколадные пряники с мятой вы можете приготовить сами с помощью нашего простого рецепта, а наши фотографии каждого этапа приготовления помогут вам сделать всё правильно.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 30 пряников.

Ингредиенты

  • мука 250 г
  • сахар 240 г (150 г + 90 г)
  • яйца 3 шт
  • масло сливочное 120 г
  • шоколад тёмный 60-70 % 200 г
  • мята свежая 30-35 г
  • какао-порошок 45 г
  • сахарная пудра 80 г
  • ванильный сахар 10 г
  • разрыхлитель 10 г
  • соль 1/2 ч. ложки

Приготовление

Сухие ингредиенты: муку (250 г), какао-порошок (45 г), соль (1/2 ч. ложки) и разрыхлитель (10 г) просеиваем.
Шаг 1: Сухие ингредиенты просеиваем

Хорошо перемешиваем и пока отставляем.
Шаг 2: Перемешиваем

Сливочное масло (120 г) нарезаем небольшими кубиками. Шоколад (200 г) наламываем кусочками и соединяем с маслом в посуде, в которой будем их растапливать.
Шаг 3: Масло нарезаем, шоколад наламываем

Растопить шоколад с маслом можно либо на водяной бане, не давая воде, в которой стоит ёмкость с шоколадом и маслом, кипеть, и постоянно помешивая массу, либо в микроволновой печи. Если вы будете растапливать в микроволновке, то следует установить среднюю мощность, через каждые 20-30 секунд доставать посуду из печи и перемешивать массу. Очень важно не перегреть смесь, иначе шоколад может свернуться. Если шоколад почти растопился, но остались небольшие кусочки, не нужно больше их нагревать, просто хорошо перемешайте массу, и шоколад растопится. Оставляем смесь остужаться.
Шаг 4: Шоколад с маслом растапливаем

Мяту (30-35 г) моем и подсушиваем или просто обтряхиваем от воды.
Шаг 5: Мяту моем

Мяту, вместе со стеблями, рвём руками или режем ножницами на небольшие куски, складываем в блендер или кухонный комбайн, добавляем 150 грамм сахара.
Шаг 6: Мяту и сахар складываем в блендер

Перемалываем мяту с сахаром до тех пор, пока масса не станет однородной. Не должно оставаться крупных кусочков мяты.
Шаг 7: Перемалываем мяту с сахаром до однородности

Яйца (3 шт.) моем под горячей водой. Взбиваем их вместе с ванильным сахаром (10 г) миксером или венчиком до образования пены. Если шоколад с маслом уже остыли, выкладываем яичную пену в шоколадную массу, туда же высыпаем сахарно-мятную смесь и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 8: Яйца и ванильный сахар взбиваем, добавляем шоколад с маслом и сахарно-мятную смесь

Небольшими частями добавляем отставленную смесь из сухих ингредиентов, хорошо перемешивая после каждого добавления. Когда станет сложно перемешивать лопаткой, начинаем мешать рукой. Следует очень хорошо перемешать получившееся тесто, чтобы не оставалось непромешанных участков. Когда масса станет однородной, накрываем его пищевой плёнкой и убираем на 1 час в холодильник.
Шаг 9: Добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем

По истечении указанного времени, достаём массу из холодильника, и с помощью столовой ложки или специальной ложки для мороженного формируем шарики, диаметром примерно 30-35 мм (вес одного шарика примерно 35-40 г).
Шаг 10: Из теста формируем шарики

В миску или пиалу насыпаем оставшиеся 90 грамм сахара, и обваливаем в нём каждый шарик. Обязательно следует выполнить этот этап, иначе, если обвалять шарики сразу в сахарной пудре, она вся впитается в пряник и он не будет таким «снежным».
Шаг 11: Обваливаем шарики в сахаре

Теперь обваливаем каждый пряник в сахарной пудре (80 г). Так как при нагревании сахарная пудра тает, постарайтесь чтобы она покрывала шарик как можно плотнее, чтобы часть её осталась и после выпекания. Можно также посыпать немного пудры сверху.
Шаг 12: Обваливаем каждый пряник в сахарной пудре

Противень застилаем пергаментной бумагой или кладём силиконовый коврик. Выкладываем шарики на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.
Шаг 13: Выпекаем при 180°С 12-15 минут

По истечении указанного времени, пряники должны увеличится в размере и могут потрескаться. Достаём их из духовки и выкладываем с противня остужаться.
Шаг 14: Достаём пряники из духовки

Наши вкуснейшие шоколадно-мятные пряники готовы, наслаждайтесь!
Шоколадно-мятные пряники
Шоколадно-мятные пряники