Простые дрожжевые булочки

Свежая домашняя выпечка всегда выгодно отличается от выпечки магазинной, она и вкуснее и свежее)) и с понятным контролируемым составом, в котором нет места хитрым малополезным ингредиентам. Простые дрожжевые булочки — выпечка, которую очень просто и относительно быстро сделать, да и ингредиенты доступны и недороги. А пробовать только что испекшиеся булочки так вообще ни с чем не сравнимое удовольствие это абсолютная свежесть. Попробуем испечь!

Общее время приготовления булочек: 1,5 часа.

Ингредиенты

  • мука 400-410 г
  • вода 240 г
  • сахар 40 г
  • масло растительное 20 г
  • дрожжи сухие 8 г
  • соль 4 г

8 г сухих дрожжей можно заменить на 56 г дрожжей живых.

Если очень хочется добавить в тесто молоко, то наверное стоит попробовать рецепт молочных булочек.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления булочек.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Наливаем в миску 240 г тёплой воды, температура которой примерно 35-40°С. Если нет термометра, то при опускании в воду пальца она ощущается как слегка тёплая.
Наливаем в миску 240 г тёплой воды, температура которой примерно 35-40°С

Отправляем в миску с водой сухие дрожжи (8 г), сахар (40 г) и соль (4 г), перемешиваем. Добавляем растительное масло (20 г) и снова перемешиваем.
Отправляем в миску с водой сухие дрожжи, сахар и соль, перемешиваем

Далее добавляем в миску муку (400 г). Можно просеять, а можно и нет. Пробовал и так и по другому — разницы не увидел. Размешиваем тесто до получения однородной массы. Я делаю это сначала ложкой, а потом руками.
Далее добавляем в миску муку

Далее следует хорошенько вымесить тесто, минут 10 точно. Это необходимо делать для того, чтобы развить в муке клейковину, которая улучшает свойства теста, делает его более эластичным. Такое тесто будет лучше работать с газами, которые выделяют дрожжи. В общем, тесто будет пышнее и объёмнее. Вымешивать тесто — это всячески мять его, ударять об стол, рвать, растягивать и снова собирать в шар. Тесто при этом перестанет липнуть к рукам, станет приятным, можно даже попробовать небольшой кусочек. Если тесто всё ещё липкое , то можно добавить немного муки, грамм 10.

Вымешанное тесто собираем в шар и укладываем его в миску, которую лучше немного смазать растительным маслом, чтобы тесто не слишком сильно прилипло. Накрываем миску плёнкой или подходящего размера крышкой и убираем в тёплое место (30-40°С) на 45-50 минут. Я обычно настраиваю духовку на нужную температуру и убираю миску в неё. Можно в микроволновке на режиме лампочки.
Вымешанное тесто собираем в шар и укладываем его в миску

Через положенное время достаём миску из тепла и смотрим на результат. Получив энергию из недр теста продолжаем работу. Будем формировать булочки. Достаём тесто из миски, собираем его в шар. Я обычно делю тесто на 10 кусочков, то есть делаю 10 булочек. Размер у них примерно как у булочек для бургеров, нормальный. Если есть желание, то можно разделить тесто на 14 кусочков, булочки будут поменьше (чуть ниже на предпоследней фото булочки из расчёта 10 и 14 лежат рядом). Главное заранее продумать как их будете располагать на противне.
Через положенное время достаём миску из тепла и смотрим на результат

Застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Будем формировать наши булочки. Кусочки теста для булочек скатывает в шар, выравниваем (я обычно растягиваю складочки на тесте вниз, чтобы верх булочки натягивался и был ровный) и укладываем будущие булочки на противень. Близко укладывать не стоит, тесто увеличится в объёме раза в 2, учитывайте это.
укладываем будущие булочки на противень

Снова убираем в тёплое место (30-40°С) на 15 минут на расстойку. За это время булочки немного увеличатся в размере и подготовятся к настоящей выпечки.

Включаем духовку на 180°С. Булочки смазываем подсолнечным маслом. Так поверхность будет запекаться равномерно и получатся красивыми. Также можно смазать поверхность булочек молоком, сахарным сиропом или яичным желтком, а можно и ничего не смазывать, но корочка будет немного жёстче. При этом в готовых булочках получается разная поверхность — тут уж кому как больше нравится. Например, желток даёт блестящую поверхность, молоко и масло — матовую.
Булочки смазываем подсолнечным маслом

Выпекаем в духовке на теспературе 180°С 20 минут. После выпечки достаём противень, булочки будут остывать. Собственно можно их уже потихоньку начинать есть))

Минут через 30, после того как булочки уже достаточно остыли их можно убрать в кастрюлю и закрыть крышкой. Так булочки станут ещё мягче, а корочка будет нежной. Если это не принципиально, то можно булочки просто оставить на тарелке. А пока можно насладится приятным ароматом свежей выпечки — это запах домашнего уюта, спокойствия, тепла и праздника.
после того как булочки уже достаточно остыли их можно убрать в кастрюлю и закрыть крышкой

Простые дрожжевые булочки готовы! Пока они свежие их вкус наиболее классный, собственно как и с любой другой свежей выпечкой. Не будем терять время — давайте есть. Приятного аппетита!
Простые дрожжевые булочки

На этом фото сравнение размеров булочек. Слева — такого размера получаются булочки, если тесто делить на 10 частей. Справа — на 14 частей.
Простые дрожжевые булочки