Самым главным при создании теста для шоколадного бисквита является вопрос о том, что добавить в тесто для шоколадности: растопленный шоколад или какао-порошок. И в том и другом случае получается шоколадный бисквит коричневого цвета. Но что, если хочется немного чуда и получить шоколадный бисквит чёрного цвета, как в американских классических тортах? Как этого добиться? Можно использовать натуральное чёрное какао, но его достаточно трудно достать и цена не порадует. Как быть? Краситель? Не самый лучший вариант! До сих пор у меня не было ответа на этот вопрос, но теперь есть: самым лучшим способом получить чёрный шоколадный бисквит на порошке какао — это рецепт, в котором какао-порошок перед тем как отправить в тесто заваривают кипятком.
Если какао не заварить кипятком, а смешать с мукой в сухом виде и так приготовить бисквитное тесто, то шоколадный бисквит будет не такой чёрный и у него не будет такого яркого шоколадного вкуса и аромата. Он будет «европейским», ближе по вкусу и аромату к масляному бисквиту для торта Прага.
Ингредиенты
В начале необходимо разобраться с какао. Бывает алкализованный и неалкализованный какао-порошок. Процесс алколизации — есть обработка порошка щёлочью. Не буду углубляться в плюсы и минусы этого, но скажу лишь то, что неалкализованный какао лучше для заваривания какао напитка, так как в нём остаются больше полезных элементов, а алкализованный какао лучше для кондитерских нужд, так как порошок значительно вкуснее обычного, имеет более темный, насыщенный цвет. И теперь важный момент: натуральный какао имеет кислую среду, но после процесса алкализации снижается его кислотность. Почему это важно? Дело в том, что если алкализованный какао добавляется в тесто, то нельзя просто использовать пищевую соду. Вместо неё используем разрыхлитель, так как для активизации соды требуется кислота. С натуральным какао-порошком достаточно обычной соды, кислоту нам даст сам порошок-какао. Но как узнать какое у нас какао? Наша Марка, Золотой ярлык, Серебряный ярлык, Прима — это всё натуральные порошки, с ними используем соду или увеличенное количество разрыхлителя. Dr. Oetker — алкализованный какао-порошок, но он очень дорогой. Рекомендую алкализованный какао-порошок покупать в специализированных магазинах для кондитеров, благо их сейчас немало.
Кофе в этом рецепте можно не использовать, но без сочетания кофе и какао не получится вкус «мокко», такой типичный для американских шоколадных изделий.
Указанное количество ингредиентов рассчитано для формы 18 см. Если у вас диаметр формы 22-24 см, то увеличьте количество ингредиентов в 2 раза.
Приготовление
Заранее, за 1 час до приготовления достаём необходимое количество сливочного масла и оставляем его нагреваться при комнатной температуре. Также следует поступить с яйцом — пусть тоже нагревается.
За полчаса до начала готовки заливаем какао-порошок, ванильный сахар и быстрорастворимый кофе крутым кипятком и хорошо перемешиваем до полного растворения всех входящих ингредиентов. Делаем мы это для того, чтобы «вынуть» из частиц какао вкусовые и ароматические вещества и получить более вкусный и ароматный шоколадный бисквит. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Далее делаем основное. На средней скорости миксера 30 секунд взбиваем размягчённое масло, затем, не прекращая взбивать, средней струйкой всыпаем сахар и взбиваем ещё около минуты.
В масло с сахаром добавляем яйцо и взбиваем минуту. Сахар к этому моменту почти полностью растворится.
В получившуюся смесь просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль, перемешиваем. Если у вас неалкализованный какао-порошок, то добавляем 1/4 чайной ложки соды.
Теперь необходимо добавить заваренное ранее какао. Здесь нужно быть очень внимательным, какао должно остыть, его температура не должна превышать 35°С. Если какао будет горячим, то масло в тесте растает, тесто станет жидким, не поднимется и не пропечётся. Итак, добавляем в тесто какао и перемешиваем 1-2 минуты до однородного состояния (лучше миксером на низкой скорости).
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Лишнюю муку вытряхиваем. Выпекать будем в разогретой до 180°С духовке. У меня диаметр формы 18 см, поэтому время выпечки около 40 минут.
После выпечки бисквит заметно темнеет и заполняет кухню шоколадным ароматом. Кстати, хочу заметить, что вкус этого бисквита имеет больше шоколадного вкуса в отличии от обычного.
Итак, чёрный шоколадный бисквит готов. После выпечки бисквиту дадим «посидеть» в форме 10 минут, после этого выкладываем его на решётку полностью остыть в течение часа. Если вы планируете использовать бисквит в торте, то ему надо настояться часов 6-8: в бисквите укрепляется структура и с ним удобнее работать, он не будет крошиться при разрезании. Теперь вы можете делать контрастные торты и удивлять друзей! Приятного аппетита и удачных экспериментов!
Кстати, я для чистоты эксперимента выпек 2 бисквита: в один просто положил какао в сухом виде, по-старинке так сказать, а в другой я какао заварил. Как вы поняли бисквит из этого рецепта слева, обычный бисквит — справа. Результат поразителен и никаких красителей не требуется.
Здравствуйте! Вопрос-в рецепте указано 1 яйцо-этого достаточно для бисквита? спасибо
Достаточно!
Как-то очень много 120 гр воды на 88 гр муки, очень жидкое получается тесто. Тут все верно?
В рецепте всё верно. Не забывайте про какао — оно «играет» на стороне муки.
Может какао подвело, попробую ещё раз. Спасибо.
Согласна, что тесто получилось очень жидким. В духовке по мере нагревания все вытекало через щели разъемной формы. Несмотря на то что лишняя влага вытекла, бисквит на выходе получился как бы сыроватым. В итоге все ушло в помойку. Жалко продукты и потраченное время!
Подскажите, на размер какой формы указано количество ингридиентов в рецепте? Если количество увеличить в 3-ри раза, воду тоже увеличивать в 3-ри? Спасибо!
Размер любой, всё зависит от вашего желания получения необходимой высоты бисквита, формы от 18 до 26, например, вполне подходят. Количество ингредиентов всегда увеличиваются и уменьшаются пропорционально.
Спасибо. Надеюсь у меня получится.
Не дали «посидеть» бисквиту в форме и не остудили — съели сразу же. Бисквит получился очень пышным и прямо таял во рту. Очень вкусно. Обычный бисквит на яйцах никогда таким не получался. Ну или, возможно, я что-то делала не так. Отличный рецепт, положу себе в копилку
этот рецепт стал один из самых любимых в нашей семье. сегодня сделала кексы (строго придерживаясь рецепта бисквита), а перед тем как отправить в духовку, сдавила кусочки банана. получилось супер-вкусно, впрочем как и все разы, когда я делала бисквит по этому рецепту. Александр, Вам мега-спасибо.
Редко оставляю отзывы, но тут сложно промолчать. У вас потрясающий сайт! И рецепты, и как они поданы на фотографиях, и даже сам дизайн сайта. Читаешь, и глаза радуются, и слюнки текут! Хотелось бы, конечно, чтобы почаще выкладывали новые блюда :) Огромная вам благодарность, ребята!
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если потом пропитать бисквит сиропом из консервированных персиков, он не поменяет цвет? Или лучше все таки сахарным сиропом?
Спасибо
Подскажите, пожалуйста, почему этот бисквит у меня не поднимается? Дела три раза и все три почему-то неудачные, получалась вкусная «каврижка», а очень хочется бисквита!)) а духовку в каком режиме, обычный: верх- низ или конвекции?
У меня самая обычная электродуховка без конвекции, нагрев снизу и сверху. Скорее всего, что-то не так с одним из ингредиентов. Может, разрыхлитель не тянет?
Спасибо! Буду пытаться))
Еще может быть проблема в том, что когда взбиваете держите миксер прямо. А нужно венчики держать под наклоном, чтобы воздух попадал в тесто
Вот специально прочитав комментарии взбивала как Вы пишите, итог коврижка 😢
Очень вкусный бисквит получился . Спасибо!
Очень крутой) мне понравился) но почему-то он не поднялся и немного треснул, хотя делала все строго по рецепту.
Алексей, скажите, если использовать такой бисквит для торта со сливочно-сметанным кремом, стоит ли сами бисквитные коржи пропитывать? Если да, то чем лучше?
Я думаю, что немного стоит пропитать. Обычно используют сахарный сироп. Можно разводить водой всякие варенья/джемы, отделять жидкость и пропитывать ею. Это придаст нотки ягод или фруктов.
Добрый день, мой бисквит тоже совсем не поднялся. Подскажите, пожалуйста, какой вы используете разрыхлитель?
Здравствуйте! Испробовала ваш рецепт. Аромат восхитительный, конечно! Но у меня не получился такой чёрный цвет, как на фото. В чём может быть проблема? Может, в кофе (у меня дома был только растворимый с добавлением молотого)?
Попробуйте следующие марки какао: Наша Марка, Золотой ярлык, Серебряный ярлык, Прима.
День добрый. Трижды повторяла опыт — меняла кофе молотый на растворимый и наоборот, какао разных производителей брала, кипяток наикипятейший использовала, разрыхлитель меняла. Вывод: бисквит имеет обычный коричневый цвет и не поднимается вовсе! Где-то в рецепте правды не хватает
Если не поднялся, значит не до взбивали. А какао для этого бисквита берут не обычный коричневый, а черный. Я делала с обычным какао, так как темный достать проблематично. Он продается как правило в специализированных магазинах для кондитеров. Вот разница между обычным(например золотой ярлык) и черным какао.
Вы правы, но и из того, что продаётся в обычных магазинах можно получить чёрный цвет. Я же получил.
Попробуйте следующие марки какао: Наша Марка, Золотой ярлык, Серебряный ярлык, Прима.
Добрый день!
Очень вкусный воздушный бисквит. И очень чёрный;)
Очень вкусный бисквит. Поднялся нормально. Но вот цвет таким как у вас, не получился. Темнее обычного, но не черный, как на фото с рецептом. Добавляла какао золотой ярлык. Подскажите как добиться такого ЧЕРНОГО цвета?
Купите какао другого производителя
У меня не поднялся и не черный. Но вкусный! Очень шоколадный вкус.
Не подскажите, а если его выпекать в форме для маффинов, тесто также поднимется?
Думаю должно получится.
Хороший рецепт и классные коржи вышли,очень вкусные!
Рецепт шикарный! И запах и вкус шоколада бесподобный. Для меня только один минус-очень крошится. читала, что если добавить крахмал, то бисквит не будет крошиться. В следующий раз проверю )))
Татьяна, раскройте секрет. Как он у Вас поднялся? Очень вкусный, но остается плоским коржиком. :(
Очень вкусные коржи для торта получились. Я искала рецепт очень шоколадного бисквита и нашла. Спасибо вам за рецепт. А то, что не поднимается для меня оказалось плюсом. Разрезать ровно бисквит на несколько коржей у меня не получается, я просто испекла 3 коржа и сделала великолепный торт.
Испекла этот бисквит. Божественно вкусно! Получился черный внутри, но корочка все-таки более светлая. Но тоже не поднялся :(. Он поднялся, пока пекла, но потом сильно упал. Может дело в большом диаметре формы (25см). Очень хочу научится его делать. Уж очень вкусный получается, да еще и на 1 яйце. ) спасибо
Бисквит шикарный !!! Начиталась отзывов , боялась коржика и правда. Пекла в мультиварке 30мин , поднялся очень хорошо ! Достаточно влажный , тает во рту и шоколааадный в кой то веке ! Дети кричали , что я лучший повар 😂 . Не уверена , что такой же эффект будет в духовке , но рискну проверить на днях . В мулте всегда выпечка гораздо пышнее и мягче выходит . Огромное спасибо за рецепт , теперь это мой фаворит.
все делала по рецепту, лепеха получилась… очень обидно!
Внимательнее прочитайте все рекомендации в рецепте и всё получится.
Большое спасибо за рецепт. Бисквит мой не поднялся, но, я уверенна, что дело в моих руках и блендере)) Очень ароматный, чёрный и вкусный шоколадный бисквит)
Сделала по вашему рецепту в виде мафинов. Получилось супер!!! До этого делала имбирное печенье по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, даже не успела сфотографировать.
Подскажите ,пожалуйста,как хранить бисквит.В холодильнике,на балконе или просто на столе кухне?
Если вы хотите съесть бисквит в течении пары-тройки дней, то можно на столе. В холодильнике пролежит с неделю. Так думаю.
Я добивалась чёрного цвета бисквита за счёт добавления небольшого количества жидкого цикория.Только осторожно, не переборщите — он горчит.
Кофе тоже часто добавляю. Попробую какао заварить по Вашей рекомендации.
Очень вкусный бисквит) По вкусу мне напомнил брауни. А можно поинтересоваться какой диаметр у формы на фото?
18 см.
Спасибо за рецепт. Не первый раз пробую по нему печь. Получается очень вкусно, но всё-таки не такой чёрный бисквит, как на вашем фото (и как хотелось бы). Может влиять то, что у меня какао состоит в том числе и из какаовеллы? Или всё зависит от контрастности фото? ;)
Бисквит вообще не поднялся. Хотя делала всё буква в букву по рецепту. В итоге — чёрная лепёшка.
Какую форму (диаметр в сантиметрах) Вы использовали?
И у меня не поднялся 😥Форма 24 все ингридиенты в 2 раза.
18см
Алексей, добрый вечер!) хочу сделать по вашему этому рецепту коржи для торта, для завершения не хватает только рецепта крема)) может вы бы могли что нибудь посоветовать, или выложить в подразделе «другое» варианты кремов для тортов?!) было бы очень здорово!) 🙏 уже делала по вашим рецептам другие блюда, всё было супер, по этому и не хочу там искать крем в других источниках а узнать от вас)
Яна, обязательно опубликую крем, но сначала должен провести несколько тестов.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а если такое же количество какао, кофе и кипятка добавить в обычный стандартный бисквит (5 яиц, стакан муки, стакан сахара), он станет темнее? Вообще получится ли таким же способом затемнить его?
Получится, но скорее всего муки придётся добавить.
Все хорошо, но одно НО….Очень маленькое колличество ингридиентов. Смело все умножать на 2, а то и 3, иначе он получается уж очень тонюсеньким. Спасибо за рецепт.
У меня рассчитано для формы 18 см.
Добрый день,подскажите пожалуйста како-порошок от фирмы Нестле не подойдёт ?
У Nestle есть какао-порошок?
У Нестле есть практически всё)
Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Соблюла все требования и пропорции, но бисквит получился шоколадно-молочного цвета. Использовала какао Золотой ярлык и кофе Якобс.
я использую золотой ярлык, получается великолепно!
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Шикарный бисквит! Поднялся хорошо.
Попробовала рецепт — всё получилось 👍Цвет и вкус — просто фантастика💕Спасибо Вам огромное 👍👍👍А вот и мой торт, кстати с кремом из рикотты и сгущёнки — самое то😍
Скажите, пожалуйста, это 3 коржа, или некоторые разрезали? У меня всё поднялось, пропеклось, но он слишком рассыпчатый, невозможно резать, разваливается на хлопья 🤦🏼♀️
Здравствуйте. Такое количество какао,кофе и кипятка хватит, для придания черного цвета бисквиту на бисквит диаметром 28-30 см?
Ведь в рецепте указано, данные ингредиенты для формы 18см, выходит Вам нужно увеличить ингредиенты в 2 раза для формы 22-24см, для формы 28-30см ещё, плюс что Вы хотите получить, лепешку или более менее высокий бисквит.
Бисквит классный, у меня неразъёмная форма 16см, пекла с подложкой фольги на противне-поднялся хорошо, 45 минут в моей печке и пропеклось отлично! Безумно шоколадный вкус, чёрный цвет, получается слегка влажноватый(не путать с непропечённым), но мне кажется такого количества какао ( у меня золотой ярлык) многовато-послевкусие чуть горчит, кофе не сыпала вовсе. И нюанс-середина поднялась горкой и треснула, для торта приходится обрезать. Так же фото в разрезе.
Увеличила кол-во ингредиентов в 2 раза, +добавила 2 белка, все остальное по рецепту, использовала алколизированное какао. Выпекала в форме 18 см. Поднялся как боженька) пахнет великолепно, оочень черный! Собрала торт с начинкой из сливочного крема и лимонного курда. Получилось огонёк!!! Спасибо за рецепт
Огромнейшее спасибо за рецепт, он очень вкусный и безумно понравился!!! Вкус и цвет какао действительно отлично раскрываются! Делаю всегда на маргарине и без кофе-взбивается и поднимается! Тьфу-тьфу-тьфу!
Спасибо за рецепт. Края поднялись чуток, а середина хорошо. В чем дело не пойму? Аромат-супер. Отломила кусочек-😋.
Мой любимийший рецепт! Готовлю не первый год. Всегда получается идеально. С вкусным пломбиром и чёрным кофе.
добрый день , читаю комменты , ну , даже не знаю , делала все по рецепту и этот бисквит ШЕДЕВР! Теперь для тортов только его использую . Отмерила все продукты и делала все , как в описании . Просто и без заморочек, результат просто превзошел все ожидания ! Автору огромное спасибо , вкус напоминает брауни , текстура нежнейшая . цвет очень насыщенный , послевкусие с благородной горчинкой , подавала с заварным кремом и вишнями в сиропе . Как могло не получиться , не подняться , не пропечься , не знаю ! Рецепт идеален , правда )))
Всем, здравствуйте!
Подскажите, что сделал не так…. При выпекании объем увеличился почти в три раза, после того, как отключил печь (через 45 мин) корж опал до изначального объема. Воздушные поры были внизу и вверху по 4-5 мм, середина слипшаяся…. что не правильно сделал, делал по рецепту, вес до грамма, взбилось отлично.
Спасибо заранее за помощь!
Бисквит не поднялся, хотя делала всё по рецепту.
Бисквит не поднялся, хотя делала всё по рецепту.
Алексей, благодарю за рецепт! Готовили вдвоём с маленьким сыном- все получилось :) Насыщенный вкус, чёрный цвет и пышный, мелкопористая текстура. Деть лопал за обе щеки :)
Здравствуйте, дорогой автор. Спасибо за рецепт)) получилась вкуснота.. только у меня к вам пара вопросов.. Для начала скажу, что делала двойную порцию и на маргарине вместо масла.. всё взбилось, поднялось и пропеклось! Но…. оно рассыпается при любом касании.. не знаю, что сделала не так, или он таким и должен быть?? Для того, чтобы посередине положить крем, верхнюю часть в итоге пришлось фактически выложить крошкой🤷🏼♀️
делала всё по рецепту, форма 18 см, но он настолько не поднялся, что даже на два коржа не разрезать. выровнять и только один останется.