
Хотя сейчас уже и не жаркое лето, но что-то очень захотелось мне мороженого, да не простого пломбира, а облепихового мороженого. Для его приготовления нужно всего 3 ингредиента, а готовится оно очень просто. Кроме того, что это мороженое невероятно вкусное, с насыщенным облепиховым вкусом, оно ещё и очень полезное, ведь почти половина от всех ингредиентов — это пюре облепихи.
Хотите немного информации о пользе облепихи? Даже если вы не хотите, я всё равно расскажу. Облепиха очень полезна, благодаря высокому содержанию витаминов (А, C, E, K и витамины группы B), антиоксидантов, жирных кислот (омега-3 и омега-6). Она укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи и волос, способствует пищеварению и обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Просто представьте, вы едите мороженое, вам очень вкусно, а ваш организм ещё вон какую пользу получает. Ну красота ведь? Побежали скорее его готовить? Я подготовила для вас подробный пошаговый рецепт с фотографиями. Мороженое получается красивого оранжевого цвета без всяких красителей. Такой десерт настроение уж точно поднимет.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 450 г вкуснейшего облепихового мороженого. Облепиху вы можете использовать как замороженную, так и свежую.
Ингредиенты
- облепиха 300 г
- сливки 33 % 200 г
- сахар 60 г
Приготовление
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Если вы используете замороженную облепиху, то заранее размораживать её не нужно. Сливки должны быть хорошо охлаждёнными. Я даже минут за 10 до взбивания убираю их вместе с ёмкостью, в которой буду взбивать, и венчиками от миксера в морозилку.

Если вы сомневаетесь в чистоте облепихи, промойте её, не размораживая, в холодной воде. Я этого не делаю, чтобы не повредить ягоды и не потерять часть нужного нам сока. Независимо от того замороженную или свежую облепиху вы используете, кладём её в небольшую кастрюлю или сотейник и нагреваем примерно до 60°С. Я не довожу её до кипения, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов. Когда ягоды полностью разморозятся, станут мягкими и из них начнёт выходить сок, снимаем кастрюлю с плиты.

Размягченные ягоды пробиваем блендером.

Процеживаем полученную массу через сито или марлю. После процеживания у меня получается 180-200 г довольно жидкого облепихового пюре. Ставим его в морозилку охлаждаться.

Сливки (200 г) начинаем взбивать на максимальной скорости миксера, постепенно всыпая в них сахар (60 г). Взбиваем сливки с сахаром до устойчивых пиков, это значит, что сливки стали плотнее, увеличились в объёме раза в два и хорошо держат форму.

Добавляем ко взбитым сливкам охлаждённое облепиховое пюре, аккуратно перемешиваем миксером на минимальной скорости или лопаткой до однородного состояния.

Для наилучшего результата, я, перед перед тем, как выложить массу в мороженицу, охлаждаю её в морозилке как минимум полчаса. Далее замораживаем сливочно-облепиховую массу в мороженице согласно инструкции к вашему устройству. Я включаю мороженицу на 30 минут. Готовое мороженое перекладываем в контейнер, закрываем крышкой и отправляем в морозилку на 1-2 часа для окончательной заморозки.

Если вы готовите без мороженицы, перекладываем сливочно-облепиховую массу в контейнер и отправляем в морозилку. Доставайте и перемешивайте массу каждые 30-40 минут в течение 3-4 часов. Если этого не делать, то в мороженом, приготовленном без использования мороженицы, появятся кристаллики льда.

Облепиховое мороженое готово, наслаждайтесь его потрясающим вкусом. Если вам нравится необычное мороженое, рекомендую также приготовить Мятное мороженое с кусочками шоколада и Апельсиновое мороженое. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту