Облепиховое мороженое

Хотя сейчас уже и не жаркое лето, но что-то очень захотелось мне мороженого, да не простого пломбира, а облепихового мороженого. Для его приготовления нужно всего 3 ингредиента, а готовится оно очень просто. Кроме того, что это мороженое невероятно вкусное, с насыщенным облепиховым вкусом, оно ещё и очень полезное, ведь почти половина от всех ингредиентов — это пюре облепихи.

Хотите немного информации о пользе облепихи? Даже если вы не хотите, я всё равно расскажу. Облепиха очень полезна, благодаря высокому содержанию витаминов (А, C, E, K и витамины группы B), антиоксидантов, жирных кислот (омега-3 и омега-6). Она укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи и волос, способствует пищеварению и обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Просто представьте, вы едите мороженое, вам очень вкусно, а ваш организм ещё вон какую пользу получает. Ну красота ведь? Побежали скорее его готовить? Я подготовила для вас подробный пошаговый рецепт с фотографиями. Мороженое получается красивого оранжевого цвета без всяких красителей. Такой десерт настроение уж точно поднимет.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 450 г вкуснейшего облепихового мороженого. Облепиху вы можете использовать как замороженную, так и свежую.

Ингредиенты

  • облепиха 300 г
  • сливки 33 % 200 г
  • сахар 60 г

Приготовление

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Если вы используете замороженную облепиху, то заранее размораживать её не нужно. Сливки должны быть хорошо охлаждёнными. Я даже минут за 10 до взбивания убираю их вместе с ёмкостью, в которой буду взбивать, и венчиками от миксера в морозилку.
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты

Если вы сомневаетесь в чистоте облепихи, промойте её, не размораживая, в холодной воде. Я этого не делаю, чтобы не повредить ягоды и не потерять часть нужного нам сока. Независимо от того замороженную или свежую облепиху вы используете, кладём её в небольшую кастрюлю или сотейник и нагреваем примерно до 60°С. Я не довожу её до кипения, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов. Когда ягоды полностью разморозятся, станут мягкими и из них начнёт выходить сок, снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 2: Облепиху нагреваем

Размягченные ягоды пробиваем блендером.
Шаг 3: Облепиху пробиваем блендером

Процеживаем полученную массу через сито или марлю. После процеживания у меня получается 180-200 г довольно жидкого облепихового пюре. Ставим его в морозилку охлаждаться.
Шаг 4: Процеживаем полученную массу

Сливки (200 г) начинаем взбивать на максимальной скорости миксера, постепенно всыпая в них сахар (60 г). Взбиваем сливки с сахаром до устойчивых пиков, это значит, что сливки стали плотнее, увеличились в объёме раза в два и хорошо держат форму.
Шаг 5:  Взбиваем сливки с сахаром

Добавляем ко взбитым сливкам охлаждённое облепиховое пюре, аккуратно перемешиваем миксером на минимальной скорости или лопаткой до однородного состояния.
Шаг 6: Добавляем ко взбитым сливкам облепиховое пюре

Для наилучшего результата, я, перед перед тем, как выложить массу в мороженицу, охлаждаю её в морозилке как минимум полчаса. Далее замораживаем сливочно-облепиховую массу в мороженице согласно инструкции к вашему устройству. Я включаю мороженицу на 30 минут. Готовое мороженое перекладываем в контейнер, закрываем крышкой и отправляем в морозилку на 1-2 часа для окончательной заморозки.
Шаг 7: Замораживаем массу в мороженице

Если вы готовите без мороженицы, перекладываем сливочно-облепиховую массу в контейнер и отправляем в морозилку. Доставайте и перемешивайте массу каждые 30-40 минут в течение 3-4 часов. Если этого не делать, то в мороженом, приготовленном без использования мороженицы, появятся кристаллики льда.
Шаг 8: Перекладываем мороженое в контейнер

Облепиховое мороженое готово, наслаждайтесь его потрясающим вкусом. Если вам нравится необычное мороженое, рекомендую также приготовить Мятное мороженое с кусочками шоколада и Апельсиновое мороженое. Приятного аппетита!
Облепиховое мороженое
Облепиховое мороженое