В последнее время у меня немного изменилось мнение о домашнем мороженом. Раньше мне казалось, что любое мороженое лучше приготовить дома. Но теперь я думаю, что обычный пломбир можно и в магазине купить, выбор его довольно большой, и состав можно найти вполне приличный. А вот если уж готовить дома, то такое мороженое, которое либо вообще в магазине не найти, либо, если и найдёте, то по-стоимости оно будет просто «золотым». Одно из моих фаворитов — мятное мороженое с кусочками шоколада. Согласитесь, в магазине такое можно встретить редко.
Ингредиенты в составе совсем не замысловатые, а вкус получается просто волшебный. В любое время года мятное мороженое с шоколадом придётся кстати, но особенно чудесно оно в жару — охлаждающий вкус натуральной мяты с хрустящими кусочками тёмного шоколада. Думаю, таким необычным мороженым и гостей удивить удастся. К тому же, из указанного количества ингредиентов получается около 900 г мороженого, хватит на всех.
Конечно, более воздушным и мягким, мятное мороженое получится, если готовить его с использованием мороженицы. Но, если у вас её нет, а мороженого очень хочется, то я напишу вариант и без этого аппарата.
Ингредиенты
- молоко 400 г
- сливки 33 % 300 г
- мята 50 г
- сахар 120 г
- крахмал кукурузный 20 г
- шоколад тёмный 50 г
- пищевой краситель по желанию
С ингредиентами, думаю, здесь не должно быть много вопросов, все они довольно простые.
Молоко берите 2,5-3,2% жирности.
Сливки подойдут только жирные 33-35%, которые хорошо взбиваются, здесь это очень важно.
Мята должна быть свежая, ароматная. Если хотите ещё усилить мятный вкус, увеличьте количество мяты.
Шоколад я брала тёмный, с содержание какао-продуктов примерно 50%. Мне кажется, такой здесь подходит идеально, но можете брать другой, который вам нравится.
Пищевой краситель использовать не обязательно, без него просто цвет будет совсем не мятным, мороженое получится слегка зеленовато-кремового цвета. Мне с красителем мятное мороженое нравится больше, оно не только по вкусу мятное, но и внешний вид этому соответствует.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления нашего мятного мороженого с шоколадом. Сливки нам будут нужны очень холодными, поэтому вместе с венчиками от миксера, убираем их в холодильник, а минут за 10 до взбивания можно даже поставить их в морозилку, так они лучше взобьются.
Мяту (50 г) моем, стряхиваем остатки воды. Обрываем лисья, стебли нам не понадобятся. Нарезаем лисья мяты максимально мелко.
От 400 г общего количества молока отливаем отдельно 100 г, добавляем к ним кукурузный крахмал (20 г) и перемешиваем до однородного состояния.
Оставшиеся 300 г молока наливаем в сотейник (или небольшую кастрюлю). Выкладываем туда измельчённую мяту и ставим на средний огонь. Не оставляйте молоко без присмотра, следите, чтобы молоко не убежало. Постоянно помешивая, доводим его до кипения. После этого сразу убавляем огонь до минимального (молоко больше не должно кипеть), накрываем крышкой и оставляем на плите ещё 3-5 минут. Затем снимаем сотейник с огня, и, не открывая крышки, оставляем мятное молоко настаиваться ещё минут 10.
Пока молоко настаивается, мы измельчаем шоколад (50 г). Можно сделать это в измельчителе, но там сложно регулировать размер шоколадной крошки, получается много слишком мелкого порошка. Поэтому я просто нарезаю шоколад на кусочки. Мне нравиться, когда они ощущаются в мороженом, поэтому я делаю их довольно крупными, примерно по 5 мм. Но учтите, что после заморозки шоколад станет довольно твёрдым, поэтому, если есть проблемы с зубами, то лучше сделайте помельче. Измельчённый шоколад убираем в морозилку.
Когда молоко настоялось, процеживаем его через сито, а мяту хорошо отжимаем. Сотейник, в котором нагревали молоко моем, и снова наливаем туда уже процеженное мятное молоко.
Крахмал, который мы разводили в молоке, скорее всего, уже осел на дне. Поэтому мы его ещё раз перемешиваем и выливаем в сотейник с мятным молоком. Добавляем туда же сахар (120 г), размешиваем и снова ставим нагреваться на средний огонь. Постоянно помешиваем лопаткой или венчиком, чтобы нагрев шёл равномерно, крахмал не слипся и масса не пригорела ко дну.
Доводим до кипения, убавляем огонь и ещё пару минут нагреваем массу до загустения, не переставая всё время перемешивать. Если набрать немного массы на лопатку и провести линию, она не должна растекаться. Это значит, что консистенция правильная, масса достаточно загустела, снимаем сотейник с огня.
Чтобы в результате у нас получилась однородная гладкая мятная масса, процеживаем её через сито. Теперь нам нужно её быстро остудить. Для этого в большую миску наливаем максимально холодную воду из-под крана и ставим в неё нашу ёмкость с мятной массой. Если у вас в морозилке есть лёд, то бросаем в воду несколько кубиков льда, так у нас получится так называемая ледяная баня. Чтобы мятная масса в холодной воде остывала быстрее, она должна находиться в металлической посуде, в пластиковой процесс будет идти гораздо медленнее.
Пока масса остывает, можно подкрасить её. Я добавила одну каплю гелевого красителя. Если у вас нет такого оттенка красителя, просто добавьте к зелёному красителю немного синего или голубого.
Перемешиваем до получения однородного цвета. Когда мятная масса остынет примерно до комнатной температуры, убираем её в морозилку.
Охлаждённые сливки взбиваем до устойчивых пиков. Это значит, что сливки стали плотнее, раза в два увеличились в объёме, хорошо держат форму и не опадают.
К взбитым сливкам добавляем охлаждённую мятную массу и аккуратно, но тщательно перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
Для наилучшего результата, я перед перед тем, как выложить массу в мороженицу, охлаждаю её в морозилке как минимум полчаса. Далее замораживаем массу в мороженице согласно инструкции, прилагаемой к вашему устройству . Я включаю мороженицу на 30 минут, но, как правило, если масса заранее охлаждена, мороженое готово раньше. Примерно за 5 минут до готовности, т.е. когда масса сильно охладилась и стала плотной, всыпаем кусочки шоколада.
Готовое мороженое перекладываем в контейнер, закрываем крышкой и отправляем в морозилку на пару часов для окончательной заморозки. Если вы готовите без мороженицы, то в мятную массу сразу добавляем шоколад, перемешиваем, перекладываем в контейнер и отправляем в морозилку. Доставайте и перемешивайте массу каждые 30-40 минут в течение 3-4 часов. Если этого не делать, то в мороженом, приготовленном без использования мороженицы, появятся кристаллики льда.
Мятное мороженое с кусочками шоколада готово! Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту