Лазанья - пошаговый рецепт с фото

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

Ингредиенты

  • фарш (говядина + свинина) 1 кг
  • листы лазаньи 180-200 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 150 г
  • лук 200 г
  • сыр 300 г
  • сыр пармезан 50 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло растительное
  • соль
Соус Бешамель
  • молоко 1 литр
  • масло сливочное 100 г
  • мука 100 г
  • мускатный орех 1 ч. ложка

Приготовление

Лук чистим и мелко нарезаем.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

Получившуюся массу слегка обжариваем.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи. Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

Сверху выкладываем половину мясного фарша.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.
Лазанья - пошаговый рецепт с фото

Лазанья готова. Приятного аппетита!
Лазанья - пошаговый рецепт с фото
Лазанья - пошаговый рецепт с фото