Курица в апельсиновом соусе

Когда немного надоедает куриное мясо в домашнем меню, то курица в апельсиновом соусе — это то блюдо, которое спасает положение и превращает обед или ужин в настоящий праздник. Способствует этому оригинальное сочетание вкусов входящих ингредиентов, кислые и сладкие нотки соуса, а также красивый глянцевый внешний вид и восточная пикантность.

Курица маринуется, а затем приготавливается в яичном белке, что убивает сразу 2-х зайцев: это делает куриное мясо практически белым и позволяет максимально красиво выглядеть на нём оранжевому апельсиновому соусу, и позволяет довольно хорошо запереть в кусочках курицы мясной сок.

Ингредиенты

  • куриное филе 600-700 г
  • яичный белок 1 шт.
  • кукурузный крахмал 1 ст. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • перец чёрный по вкусу
для соуса
  • апельсины 2 шт.
  • имбирь 40 г
  • коричневый сахар 50 г
  • соевый соус 40 г
  • чеснок 2 зубчика
  • вода 30 мл
  • кукурузный крахмал 2 ст. ложки (15 г)

Вместо куриного филе, можно использовать мясо с бёдер и голени или филе индейки.

Если нет коричневого сахара (кстати, я использовал Демерара), то можно заменить его на мёд. И только в случае отсутствия мёда, меняем на обычный сахар.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Курицу (600-700 г), апельсины (2 шт.) и имбирь (40 г) моем. Яичный белок немного перемешиваем вилкой, чтобы он стал однородным.
Курицу, апельсины и имбирь моем

Для начала подготовим куриное мясо к жарке. Сделаем нехитрый «маринад», для того чтобы во время жарки мясо осталось нежным и сочным. Куриное филе нарезаем на кусочки средних размеров.
Куриное филе нарезаем на кусочки средних размеров

Складываем мясо в миску, отправляем туда же белок, крахмал (1 ст. ложка), соль (1 ч. ложка) и немного молотого перца.
Складываем мясо в миску, отправляем туда же белок, крахмал, соль и немного молотого перца

Хорошенько перемешиваем так чтобы все кусочки курицы были покрыты «маринадом», накрываем миску крышкой или плёнкой и оставляем «мариноваться» (маринад в данном случае слово не очень уместное, так как по определению это не маринад, а нечто иное, в зарубежной кулинарии называется Velvet Chicken). Пусть стоит в стороне минут 20.
Хорошенько перемешиваем так чтобы все кусочки курицы были покрыты маринадом

А пока займёмся соусом. Нам нужно из 2-х апельсинов получить цедру и 200 мл сока. Но цедры надо только с одного апельсина, иначе соус может горчить. На мелкой тёрке снимаем с кожуры апельсина верхний оранжевый слой, именно он содержит эфирные масла, которые и придадут апельсиновый аромат нашему блюду, а остальная светлая часть шкурки может горчить, поэтому её постарайтесь всю оставить на апельсине.
нужно из 2-х апельсинов получить цедру и 200 мл сока

Из 2-х апельсинов выжимаем сок. Нам нужно примерно 200 мл, как раз с 2-х апельсинов среднего размера примерно столько и получается.
Из 2-х апельсинов выжимаем сок

Натираем имбирь на мелкой тёрке и старательно отжимаем из него сок.
Натираем имбирь на мелкой тёрке

На мелкой тёрке натираем 2 зубчика чеснока.
На мелкой тёрке натираем 2 зубчика чеснока

Всё готово для начала процесса приготовления блюда. 20 минут маринования курицы позади поэтому приступаем. Разогреваем на большом огне сковороду с растительным маслом. Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем его, часто помешивая. Куриные кусочки за счёт белка почти моментально белеют и закрываются, запирая в себе сок, который обычно стремится вырваться наружу и сделать мясо более сухим. Обжариваем 4-5 минуты и выкладываем курицу в тарелку. Пусть полежит немного.
Разогреваем на большом огне сковороду с растительным маслом

А в сковороду добавляем немного растительного масла и разогреваем его. Переключаем плиту на среднюю мощность и выкладываем в сковороду чеснок. Постоянно помешивая немного прожариваем его для увеличения аромата. Буквально полминуты. Затем добавляем апельсиновый сок, цедру, соевый соус (40 г), имбирный сок, и 50 г коричневого сахара. Перемешиваем. Добавляем куриное мясо. И снова перемешиваем.
выкладываем в сковороду чеснок

Теперь нам надо загустить соус, чтобы он обволакивал каждый сочный кусочек куриного мяса. В 30 мл воды добавляем 2 столовые ложки кукурузного крахмала, хорошо перемешиваем и выливаем смесь в сковороду.
В 30 мл воды добавляем 2 столовые ложки кукурузного крахмала, хорошо перемешиваем и выливаем смесь в сковороду

Перемешиваем, доводим соус до кипения и ждём пока соус загустеет до нужной нам консистенции. Чем дольше держать — тем гуще будет соус.
Перемешиваем, доводим соус до кипения

Курица в апельсиновом соусе готова! Посмотрите какой красивый глянцевый соус, уже только это выглядит аппетитно. Уместным будет подавать блюдо с рисом, всё таки восточная кухня и там так заведено. Просто, но очень изысканно! Приятного аппетита!
Курица в апельсиновом соусе