Хачапури — национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует, т.к. есть множество разных видов этого блюда. Например хачапури по-аджарски — это открытое хачапури в форме лодочки, сверху залитое яйцом; хачапури по-мегрельски — закрытая лепёшка круглой формы, с начинкой из сыра, сверху также посыпается сыром.
Сегодня я вам предлагаю приготовить один из распространённых видов хачапури — закрытое хачапури по-имеретински. Хотя традиционно для приготовления этого блюда используется бездрожжевое тесто на мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь), а для начинки берут имеретинский сыр чкинти-квели, я предлагаю вам чуть менее традиционный вариант — хачапури по-имеретински из дрожжевого теста с сыром сулугуни.
И ещё немного о традициях приготовления. Закрытые хачапури, приготовленные из бездрожжевого теста (на мацони), зачастую жарится на сковороде с двух сторон, но если пирог приготовлен из дрожжевого или слоёного теста, то он выпекается. Так что тут мы традицию нарушать не будем, выпекать хачапури будем в духовке.
Если вы обычно закрываете рецепт, как только видите фразу «дрожжевое тесто», не спешите этого делать сейчас. Поверьте, тесто для хачапури — очень простое и не потребует от вас особых навыков, знаний и времени. Единственное, что нужно будет сделать, так это хорошо вымесить его.
Ингредиенты
Для теста
- мука 210 г
- вода 125 г
- дрожжи сухие 3-4 г (1 ч. ложка) (или 10-12 г живых)
- масло растительное 10 г (3/4 ст. ложки)
- сахар 2 г (1/3 ч. ложки)
- соль 2 г (1/3 ч. ложки)
Для начинки
- сыр сулугуни 300 - 350 г
- яйцо куриное 1 шт
- мука 1/2 ст. ложки
- масло сливочное 20 г.
Приготовление
Сначала приготовим тесто. Вот всё, что нам для этого понадобится.
В миску, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем тёплую воду (около 30°С). Вода не должна быть холодной, т.к. для работы дрожжам нужна тёплая среда, но и очень горячей вода быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду насыпаем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Добавляем сахар и соль.
Наливаем растительное масло и перемешиваем до растворения сахара и соли.
Добавляем просеянную муку. Обратите внимания, из-за того, что качество муки может отличаться, её вам может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Начните сначала лучше с 190-200 грамм, а потом, если понадобится, добавите ещё.
Теперь самое главное хорошо вымесить тесто, на это обычно уходит около 10 минут. Сначала перемешивайте вилкой или миксером (с насадкой крюки), а затем придётся вымешивать руками (или можно в кухонном комбайне, если у вас есть специальная насадка для теста). Если вам не удобно вымешивать тесто в миске, то делайте это на столе, присыпанном мукой. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким и податливым.
Хорошо вымешенное тесто кладём обратно в миску, слегка присыпаем мукой и накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем его подниматься в тёплом месте на 30-40 минут.
Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сыр сулугуни трём на крупной тёрке.
Выкладываем сыр в миску, выбиваем туда яйцо.
Добавляем половину столовой ложки муки, и тщательно всё перемешиваем. Лучше всего перемешивать начинку руками, так она точно будет однородной, мука и яйцо равномерно распределятся по всей начинке, и нигде не останется комочков муки. Формируем из получившейся массы шар, он должен получится довольно плотным и хорошо держать форму. Не убирайте его в холодильник, если он сильно остынет, он может стать очень твёрдым, и тогда будет довольно сложно формировать хачапури.
За 30-40 минут, тесто должно было увеличиться примерно вдвое. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой лист пергамента, на нём мы будем формировать хачапури, на нём же и выпекать. Если не использовать при формировании бумагу для выпечки, то потом готовое хачапури будет довольно трудно перенести на противень, оно может сильно деформироваться.
Руками расплющиваем тесто в круг диаметром примерно 20 см, стараемся, чтобы форма получалась как можно ровнее. Так как тесто должно быть очень мягкое и податливое, сделать это будет очень просто, но уже если совсем не получается руками, воспользуйтесь скалкой.
На центр нашей лепёшки кладём сырный шар. Свободные края теста аккуратно собираем вокруг сыра и защипываем. Очень тщательно залепляем тесто в месте сборки, чтобы нигде не осталось отверстий, откуда в последствии сможет вытекать сыр. Слегка присыпаем сверху мукой и переворачиваем залепленной стороной вниз.
Снова руками начинаем расплющивать нашу заготовку в лепёшку. Т.к. сыр мягкий он хорошо распределяется между двумя солями теста. Делаем аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Опять же, если руками плохо получается, воспользуйтесь скалкой.
В результате мы должны получить максимально круглую и равномерную по толщине лепёшку диаметром примерно 30 см.
Вместе с пергаментом переносим хачапури на перевёрнутый противень (на перевёрнутом вверх дном противне удобнее выпекать, т.к. не мешают бортики). В центре лепёшки отщипываем кусочек теста, чтобы горячий пар мог выходить и тесто не вздувалось. Противень с хачапури ставим в разогретую до максимума духовку на 10-15 минут. Готовность определяется по внешнему виду, как только хачапури красиво зарумянится, оно готово.
Готовое хачапури смазываем кусочком сливочного масла и сразу едим, пока оно горячее.
первый блин немножко вышел комом, но я в целом довольна :) раскатала толстовато тесто, в следующий раз буду старательнее. Очень вкусно получилось. Я в сыр еще добавила приправу. Знаете, такая миксовая для супов — там сушеный перчик, паприка, пастернак и всякие разные другие вкусности) спасибо за рецепт!!!!!
Спасибо!) очень вкусно!)
Этот способ приготовления реально очень вкусный, я сама не раз пробовала. Первый раз приготовила месяц назад получился средне. НО с каждым разом все лучше и лучше. У меня сын обожает все, что связано с сыром.
Не получается по вашему времени. Духовка на максимум. 15 минут держала. Снизу сырой . Пришлось перевернуть и еще раз поставить. Жду сижу.
Все получилось! Перевернула и поставила еще на 10 мин. Вкусно!
Получилось с первого раза!!! Немного неровный, но ничего ;) Очень вкусно!!! Спасибо огромное за такой подробный рецепт!!!!
отличный рецепт! Александра, спасибо Вам)) уже не первое блюдо готовлю по Вашим рецептам — всё вкусно))
Пекли с внучкой пиццу и хачапури очень понравилось спасибо
Спасибо огромное! Получилось превосходно с первого раза. Даже сфотографировать не успела, не осталось и крошки. Придется еще один замес делать. Сыр положила адыгейский.
Спасибо большое, очень вкусно! Казалось, что рецепт сложный и у меня не получится, но оказалось все очень легким и простым, с первого раза все получилось)) Единственное, что 12 минут мало, чтобы пропегся хачапури, пришлось перевернуть его, чтобы задняя сторона не сгорела и поддержать ещё 5 минут
Классный рецепт, спасибо. Я не люблю возиться с тестом, но здесь всё оказалось очень просто )))
Благодарю за рецепт, очень вкусно и просто, единственное, что поправила от себя — сыр после крупной тёрки порвал-таки тесто, впоследствии натерла на мелкой и всё получилось
Вот то, что осталось через две минуты после выпекания))) спасибо, очень понятный рецепт, и да, печь пришлось дольше
Держала на 8 мин дольше) получилось) только оказалось уж очень жирным для меня 😅
Давно я поглядывала на этот рецепт)самое сложное было найти сулугуни в магазинах)даже в крупных супермаркетах его не было( а потом случайно нашла!Испекла хачапури сегодня утром,все получилось замечательно.Держала в духовке 14 минут и не пришлось переворачивать,как другим девочкам.Правда,сам сыр для меня слишком соленый,но это уже дело вкуса :)
Я стараюсь использовать несолёный сулугуни, но он действительно не везде продаётся.
Тесто замечательное, очень вкусно, быстро и легко, первый раз немного неровно, но вкуса это не портит.спасибо за рецепт!
Сделала по вашему рецепту пиццу, тесто осталось, делаю хачапури
Я довольна вашим рецептом)спасибо,очень вкусно)
Благодарю за отличный рецепт! Сегодня испекла второй раз, очень довольна вся семья! В начинке использовала сыр сулугуни и сыр адыгейский 50:50! Пекла при 220 градусах ~ 10 минут. Всем приятного аппетита! Автору — большое спасибо!
Здравствуйте, к сожалению оценю пирог на 3+,так как по вкусу это далеко не то, что готовят в ресторанах, наверно секрет в тесте или может в печи, не знаю. Но когда приносят из ресторана кавказской кухни, он просто тает во рту, а этот не плохой, но даже рядом не стоит
Думаю, что дело в сыре, а не в тесте. Тут то вкус создаёт сыр, теста супер мало, так что на вкус по-сути влияет только сыр
Отличный рецепт, все получилось с первого раза. Я даже немного поэкспериментировала : заменила воду на кефир, и сыр: ни сулугуни, ни адыгейского дома небыло (спонтанно решила испечь хачапури) поэтому смешала мелконатертый российский с нежирным творогом в равных пропорциях. Выпекала 15 минут, не переворачивая, все отлично пропеклось, но тут конечно надо смотреть по вашей духовке. Ещё увеличила пропорции рецепта в полтора раза, данного количества хватило на четыре срение лепешки.
Тесто очень понравилось
Сыр в следующий раз я выберу другой, а не спаровскую моцареллу для пиццы
А ещё, как избежать повышенного собирания теста в центре? У меня получилось много теста в центре от защипывания…
Спасибо огромное! Очень вкусно получилось, тает во рту! Обожаю хачапури, а тут сама попробовала приготовить и все на 5+++! Муж с детьми сказали « Как в ресторане» ! Супер( только нижний слой пока толстоват для меня-нужно приноровиться, а детям понравилось.
Получилось очень вкусно, жарила на сковороде, спасибо)))
Спасибо за рецепт! Готовила хачапури впервые. Получилось просто отлично! Очень вкусно) Семья оценила) Рецепт взяла себе в закладку.
Добрый день, обязательно попробую этот рецепт, пицца по вашему рецепту на 5+. Хочется еще рецепт хачапури по аджарски?
Это божественно! Муж уплел за 10 минут))) пекла в духовном шкафу 250 градусов на режиме пицца 5 минут. Все супер!)
Просто супер рецепт!!! Всё подробно описано,вкуснятина получилась!!!
Спасибо хорошее! Чувствуется, что с Любовью!:)
Очень хороший рецепт, все получилось с первого раза! СПАСИБО!
А можно тесто проголосить за несколько часов до выпекания?
Приготовить
Приготовить
Спасибо Вам большое за рецепт! Получилось очень вкусно!
А мах температура какая имеется ввиду? У меня 300 выдает, а прошлая духовка 250 была, внизу писали про 220, можете уточнить наиболее подходящую для этого рецепта. Спасибо
among us
Обалденно получилось! И на внешний вид и на вкус.Сыр был Ламбер,меня устроил,очень вкусно
Потрясающий рецепт! Максимально прост в исполнении и невероятно вкусный! Уплели моментально :)
Очень хороший рецепт!! Все получилось. Выпекала минут 9 на 250 градусов (но у меня прям мощная духовка). Сыр брала обычный, какой был дома. В следующий раз испеку с сулугуни. Спасибо большое за рецепт)