Гренки

Гренки — известное блюдо с мировым именем, популярное в кафешках в качестве завтрака. Гренки настолько просто готовятся, что сначала не верится, что не прилагая особых усилий получается такой вкусный завтрак, но когда убеждаешься в этом, то начинаешь больше верить в себя, в свои незаурядные кулинарные способности. Кстати, гренки — удачное решение утилизации чёрствого белого хлеба, когда он уже не годится на бутерброды, а утки в парке сыты.

Гренки, как блины, могут быть вполне себе достойным отдельным блюдом к завтраку (так любят в Европе), так и выступать в качестве базы для более сложных завтраков и перекусов. Например, гренки могут быть с сыром, могут подаваться со сладким сиропом (так любят в США) или свежими фруктами со взбитыми сливками. Тут широкое поле для кулинарного творчества и экспериментов.

По сути гренки представляют из себя смоченный в молоке с яйцами хлеб и обжаренный до корочки на сковороде (реже в духовке). Проще некуда, нужно только понять какое соотношение молока и яиц больше вам подходит. Я пробовал делать гренки по-разному: только с яйцами, только с молоком, с различными соотношениями молока и яиц и остановился на пропорции 2 к 1, то есть 120 мл молока на одно яйцо (вес белка с желтком в яйце около 60 г).

Ингредиенты

  • хлеб белый 10 ломтиков
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 120 мл
  • соль 2 щепотки
  • чеснок сушёный 1 щепотка
  • укроп сушёный 1 щепотка
  • масло растительное для жарки

Хлеб можно использовать как уже порезанный, так и нет, просто самим нарезать кусочки той толщины, которая больше нравится. Но следует учитывать, что тем толще ломтик хлеба, тем меньше получится гренок.

Как уже было сказано количество яиц и молока каждый может подбирать на свой вкус, это дело индивидуальное, тут чётких данных быть не может. Я лишь предлагаю свою версию рецепта гренок.

Специи могут быть изменены и подобраны на свой вкус.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Нам понадобится миска с широким плоским дном, можно использовать также тарелку с такими же параметрами.
Гренки

Выбиваем яйцо в миску и венчиком или вилкой немного взбиваем до образования однородной смеси.
Гренки

Добавляем молоко (120 мл) и дополнительные вкусовые компоненты: соль, сушёные чеснок и укроп. Перемешиваем.
Гренки

Хорошенько разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Смачиваем ломтик хлеба с двух сторон в молочно-яичной смеси и аккуратно, чтобы не забрызгать всю сковороду, выкладываем его на сковороду. У меня сковорода большая, поэтому вмещается сразу 5 ломтиков хлеба. Жарим 3-4 минуты на мощности немного выше средней до образования приятной золотистой корочки.
Гренки

Через 3-4 минуты переворачиваем гренки и жарим ещё 3-4 минуты.
Гренки

Гренки готовы! Прекрасная возможность получить вкусный завтрак не прилагая для этого особых усилий. Приятного аппетита!
Гренки

А если в холодильнике лежит сыр и есть желание увеличить сытность и вкусовой уровень завтрака, то надо готовить гренки с сыром.
Гренки