Фаршированные яйца с курицей

Частая закуска праздничного меню — фаршированные яйца — готовится из минимума рядовых продуктов, по простой и доступной даже кулинарам-новичкам технологии, позволяет вносить корректировки в оригинальный рецепт и находить новые вкусовые оттенки.

Если вкратце, то готовят так: варенные вкрутую и остуженные яйца, разрезав пополам, делят на белки и желтки. Белок в виде чаши с углублением оставляют целым и используют в качестве основы, подставки для закуски, как тарталетка для салата. А раскрошенный желток идет в начинку. И именно здесь маневр для эксперимента. Грибы, рыбные консервы, овощи, крупы, разнообразные специи, консервированные маслины и каперсы, вяленые томаты и мясо — только краткий список возможных вариантов начинки для фаршированных яиц.

В этом рецепте мы будем делать фаршированные яйца с курицей, отличная закуска для торжественного стола, а времени на готовку уходит совсем немного: не более 30 минут. Опробуете, уверена, повторите не раз.

Энергетическая ценность: около 200 ккал./100 г

Ингредиенты

  • яйца 4 шт.
  • куриное филе 100 г
  • лук 50 г
  • майонез 50 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный по вкусу
  • масло растительное для обжарки

Данное количество ингредиентов хватит на 4 порций, из расчёта 2 штучки на человека.

Приготовление

Подготавливаем все нужные продукты для приготовления. Яйца хорошенько моем.
Фаршированные яйца с курицей

Яйца отвариваем вкрутую: после закипания воды держим на огне 8-10 минут. Этого времени вполне достаточно для яиц стандартного размера С1, если у вас яйца С0 или СВ, то отваривать нужно 12-14 минут. Слишком длительная варка обесцвечивает яичные желтки и яркий желтый меняется на сизый серый. Если варить меньше, желток не успеет схватиться и окажется жидковатым. Затем кипяток сливаем, наполняем ёмкость с яйцами вкрутую холодной водой, остужаем — снимаем скорлупу.
Фаршированные яйца с курицей

На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного рафинированного масла любого сорта обжариваем небольшой кусок куриного филе — одна сторона жарится примерно 5 минут. Параллельно кубиками шинкуем луковицу.
Фаршированные яйца с курицей

Перевернув курицу на обратный бок, добавляем в сковороду нарезку репчатого лука, посыпаем щепоткой соли, которая карамелизирует (усиливает вкус и золотит). Продолжаем пассеровать, иногда мешаем лопаткой — не даем подгореть. Если вы любите более поджаристый лук, то его следует обжаривать отдельно.
Фаршированные яйца с курицей

Жареную куриную грудку с луком пару-тройку минут охлаждаем.
Фаршированные яйца с курицей

Разрезаем очищенные яйца вдоль и равными половинами — вынимаем желтки, складываем в удобную плошку.
Фаршированные яйца с курицей

К желткам отправляем разорванную мелким фрагментами птицу, а также золотистый лук, 50 г майонеза и при помощи погружного блендера (можно использовать мясорубку или делать в чаше блендера) перетираем все компоненты до гомогенного (однородного) или зернистого состояния — на ваш выбор.
Фаршированные яйца с курицей

Начинку приправляем солью и молотым перцем, перемешиваем. Снимаем пробу — регулируем дозировку соли и перца, консистенцию. Если масс чрезмерно густая, вводим дополнительную ложку-две майонеза. Полученной смесью щедро, с выпуклой горкой наполняем выемки белков.
Фаршированные яйца с курицей

Фаршированные яйца с курицей переносим на плоское блюдо, произвольно украшаем струйками майонеза, перцем, свежей зеленью, при надобности — шпажками. До подачи закуску ставим на полку холодильника, не забыв прикрыть пищевой плёнкой, чтобы не заветрилась. Приятного аппетита!
Фаршированные яйца с курицей