Чизкейк три шоколада

Чизкейк три шоколада — изумительный десерт, который с лихвой оправдывает все затраченные на него продукты и время. Очень насыщенный как внешне так и внутренне, богатый на вкусовые ощущения, сливочный и, конечно, по-настоящему шоколадный! А хрустящая абсолютно чёрная основа завершает представление этого идеального десерта. Порядок слоёв каждый может определять по своему усмотрению, по настроению, я выбрал движение от тёмного к светлому. В общем, как ни крути чизкейк три шоколада — отличное решение для дождливого дня или праздничного стола. Поэтому обращаюсь ко всем любителям шоколада: не ждите, начинайте готовить прямо сейчас! Пусть даже вы не ждёте гостей. И кстати, если в вашей жизни есть любитель шоколада, то этот десерт без сомнения вызовет улыбку на его или её лице (ещё бы — тройная доза удовольствия). Это ваш шанс произвести впечатление.

Наверняка вы, посмотрев на фото, скажете себе: «Забудь об этом, этот десерт выглядит таким сложным в приготовлении, я буду заниматься этим вечно, а потом ещё столько же». Но на самом деле всё не так. По сложности и времени приготовления этот чизкейк расположен примерно на середине условной шкалы. Безусловно все чизкейки требуют определённого времени (а также внимания и уважения к себе) для качественного приготовления. Конечно, это не так просто, как, скажем, добавить воду в готовую смесь для торта (даже не думайте, такую всё равно не найти), но в нашем случае вам не нужно быть опытным кондитером, чтобы успешно сделать этот десерт.

Ингредиенты

  • печенье Oreo 150 г
  • масло сливочное 20 г
  • молоко 10 г
  • сыр сливочный 400 г
  • сливки 33% 240 г
  • сахар 120 г
  • шоколад тёмный 120 г
  • шоколад молочный 120 г
  • шоколад белый 120 г
  • желатин 8 г
  • вода 70 г

Тёмный шоколад я использовал 72%. Лучше чтобы в его составе не было какао-порошка.

Печенье Oreo я использовал шоколадное, но можно и классическое с белой начинкой. Вместо печенья Oreo можно взять любое другое шоколадное, но Oreo нам даёт радикально чёрный цвет — это и стильно и в тему, так как у нас ступенчатый градиент от тёмного снизу до светлого сверху.

В основе вместо молока можно использовать обычную воду. Актуально для тех у кого молока не оказалось в холодильнике или кто не употребляет молоко по каким-то причинам.

Для сборки десерта я использовал форму диаметром 18 см. При использовании форм других диаметров необходимо учитывать следующие изменения количества ингредиентов:
ø12 см — количество ингредиентов делим на 2
ø14 см — количество ингредиентов делим на 1,5
ø22 см — количество ингредиентов умножаем на 1,5
ø26 см — количество ингредиентов умножаем на 2

При указанном количестве ингредиентов на выходе мы получаем почти 1,4 кг удовольствия для любителей шоколада и не только.

Приготовление

Перед началом приготовления чизкейка необходимо определиться с формой, в которой мы будем собирать десерт. Можно использовать как обычное кулинарное кольцо, так и кольцо от разъёмной формы. Диаметр от 17 до 19 см.
Чизкейк три шоколада

Подготавливаем ингредиенты для приготовления основы чизкейка. Это как фундамент для дома. Без основы чизкейк будет считаться огромной панна коттой.
Чизкейк три шоколада

Подготавливаем форму. Устанавливаем кольцо на ту поверхность, на которой у нас будет собираться торт. У меня круглая разделочная доска (на самом деле она специально для тортиков, ничего я на ней не разделываю). Для надёжность фиксируем кольцо небольшим количеством скотча. Бортик внутри кольца лучше проложить ацетатной плёнкой — так чизкейк не прилипнет к краю и бока десерта будут выглядеть красиво и ровно. Плёнку также фиксируем скотчем. Если плёнки нет, то обходимся без неё, что поделать…
Чизкейк три шоколада

Перемалываем печенье Oreo (150 г) в крошку. Прямо вместе с начинкой, она не мешает. Раскрошить печенье удобнее всего блендером или измельчителем. Но можно и положить печенье в пакет и прокатать скалкой, простой народный способ.
Чизкейк три шоколада

Растапливаем сливочное масло (20 г), добавляем его и молоко (10 г) в песочную крошку и перемешиваем до однородного состояния. Получается влажная пластичная крошка — идеальный материал для нашей основы.
Чизкейк три шоколада

Аккуратно выкладываем получившуюся массу в кольцо, равномерно распределяем и утрамбовываем чем-то плоским, например, дном алюминиевой кружки. Основа чизкейка готова. Убираем кольцо с основой в холодильник.

Теперь сделаем основную сливочную массу для чизкейка. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для этого.
Чизкейк три шоколада

Для начала заранее замочим желатин. В небольшую миску наливаем холодную воду (70 мл), добавляем желатин (8 г) и хорошенько перемешиваем. Если у вас быстрорастворимый желатин, то необходимости в предварительном замачивании нет. В любом случае ориентируемся на инструкцию на упаковке.
Чизкейк три шоколада

Сливочный сыр хранится в холодильнике, поэтому в холодном виде он имеет довольно плотную структуру. Нам необходимо нагреть его, чтобы сыр «растаял» и стал мягкий, консистенции нежирной сметаны. С сыром в таком виде работать намного удобнее, с ним легко соединяются другие ингредиенты, и готовая масса при заливки чизкейка довольно жидкая и ровно ложится в форму.

Нагревать сливочный сыр будем на водяной бане. Поэтому укладываем сыр (400 г) или в металлическую миску или в кастрюльку, добавляем сахар (120 г), собираем водяную баню класса «миска на кастрюле» и не спеша нагреваем миску со сливочным сыром, время от времени помешивая, чтобы сахар растворился и перемешался с сыром.
Чизкейк три шоколада

Слишком сильно разогревать не понадобится, через пару минут нахождения на водяной бане у нас получится кашеобразная масса, с которой приятно будет в дальнейшем работать. Выглядит как идеальная манная каша — гладкая и без комочков.
Чизкейк три шоколада

Разогреваем желатин в микроволновке (или опять же на водяной бане) до полного его растворения в воде. Действуем осторожно, тут главное не перегреть, иначе желатин частично потеряет свои желирующие свойства. Обычно 60 градусов вполне хватает для полного растворения желатина.
Чизкейк три шоколада

Переливаем раствор с желатином в миску со сливочным сыром и аккуратно, не создавая лишних пузырей, перемешиваем до объединения. Удобнее перемешивать круговыми движениями.
Чизкейк три шоколада

В отдельной ёмкости взбиваем сливки (120 г) до мягких пиков. Это когда венчик миксера начинает оставлять на поверхности сливок небольшой исчезающий след, но при наклоне ёмкости со сливками они перетекают, то есть остаются всё ещё негустой консистенции.
Чизкейк три шоколада

Добавляем сливки в миску с чизкейк массой и аккуратно, круговыми движениями, перемешиваем.
Чизкейк три шоколада

Дальше действуем быстро и энергично, нельзя отвлекаться, поэтому выключите телевизор и спрячьте пульт. Делим получившуюся чизкейк массу на три почти равные части: 230 г, 240 г, и 250 г. Это будут наши слои с тёмным, молочным и белым шоколадом соответственно. Почему поделили не поровну? Чтобы слои в готовом десерте получились примерно одинаковой высоты. За время создания слоёв (около 40 минут) взбитые сливки потеряют немного объём (больше всего потеряет слой с белым шоколадом, поэтому его и больше).
Чизкейк три шоколада

И сразу начинаем создавать слой с тёмным шоколадом. Крошим тёмный шоколад (120 г) на мелкие кусочки в небольшую миску, добавляем сливки (40 г) и в микроволновке или на водяной бане растапливаем шоколад. Надо действовать осторожно, чтобы шоколад не свернулся от перегрева, поэтому, если работаем с микроволновкой, то поступаем так: 5 секунд греем в микроволновке, 10 секунд мешаем и так далее до растворения шоколада и образовании однородной массы.
Чизкейк три шоколада

Смешиваем шоколадную массу и часть чизкейк массы (которая 230 г) до однородного состояния, цвет всей смеси должен быть равномерным. Переливаем в форму на основу, немного потряхиваем чтобы масса разровнялась и убираем в морозильную камеру на 20 минут.
Чизкейк три шоколада

Через 10 минут начинаем готовить слой с молочным шоколадом. Работаем по той же технологии как и с тёмным шоколадом. Растапливаем молочный шоколад (120 г) в сливках (40 г).
Чизкейк три шоколада

Переливаем растопленный молочный шоколад в миску с частью чизкейк массы (которая 240 г) и перемешиваем до объединения и получения равномерно окрашенной смеси. Достаём форму и переливаем в неё новый слой и снова убираем в морозилку на 20 минут.
Чизкейк три шоколада

С белым шоколадом поступаем точно также. Минут через 10 белый шоколад (120 г) крошим в небольшую миску, добавляем сливки (40 г)и аккуратно растапливаем.
Чизкейк три шоколада

Добавляем растопленный белый шоколад в оставшуюся часть чизкейк массы и аккуратно перемешиваем до объединения ингредиентов. Достаём форму и заливаем в неё белый слой. Убираем в морозильник на час.
Чизкейк три шоколада

После чего достаём форму, снимаем кольцо и плёнку. Теперь десерт можно убрать в холодильник на несколько часов. За это время чизкейк уплотнится, вкус усилится и десерт будет прекрасным как на вид, так и на вкус. Чизкейк три шоколада можно подавать в том виде, в котором мы его приготовили. Но лучше его немного украсить. Это можно сделать разными способами, тут всё зависит от вашей фантазии.

Я предпочитаю лёгкий минимализм в декоре, поэтому просто сделаю сверху торта немного полос из белой и тёмной шоколадной глазури типа роше (или как её ещё называют гурме), но без орехов. Смешиваем 10 г тёмного шоколада и 3 г растительного масла без запаха и вкуса, растапливаем и заливаем в кондитерский мешок. Также поступаем и с белым шоколадом.
Чизкейк три шоколада

Отрезаем небольшие уголки на конвертах, настраиваем линии и тренеруемся на тарелке и уже потом наносим рисунок на десерт. Можно также сделать просто круги на поверхности торта или любой другой рисунок, если в душе вы художник и поэт.
Чизкейк три шоколада

Украсить также можно ягодами, фруктами, всякими соусами и сиропами. Чем угодно. Ведь перед вами как будто белый лист бумаги, который представляет возможность проявить свой талант.

Чизкейк три шоколада готов! Перед подачей десерт необходимо охладить, поэтому убираем в морозильник на 1 час. Холодный чизкейк вкуснее, а также меньше мажется при разрезании. Приятного чаепития!
Чизкейк три шоколада
Чизкейк три шоколада

Если вас всё же не вдохновили эти прекрасные пошаговые фотографии или вы не уверены в себе, то попробуйте для начала приготовить просто шоколадный чизкейк без выпечки.