Разных рецептов блинов довольно много, на все вкусы публики. Кто-то любит потоньше, кто-то потолще, покруглее, с кефиром, ряженкой. Среди всего этого многообразия есть вид блинов, которые можно выделить в отдельную категорию — блины с дырочками, много дырочек, они почти ажурные. По различным причинам многие предпочитают именно такой вид блинного искусства. Во-первых, это красиво. Не так практично, ведь начинка может протекать через эти дырочки. Но красиво ведь…
Блины с дырочками на кипятке — простой рецепт популярных блинов с множеством дырочек. Как понятно из названия где-то в блинах спрятан кипяток. Зачем собственно в тесто добавляют кипяток? Про это можно написать целую лекцию, но это скучно и интерес может вызвать лишь у студентов кулинарного техникума, которые на лекциях садятся в первом ряду. Если вкратце — кипяток помогает тесту подготовиться к множеству дырочек, а заодно сделать блины эластичнее и нежнее.
Часто многие от недостатка опыта ради заветных дырочек идут на хитрость — кладут в тесто соду. Да, дырочки получаются, но из-за отсутствия в тесте кислой среды сода активируется лишь частично, выделяя газ, которые и дырявит тесто. В результате блины с дырочками, но и с привкусом соды. Это кулинарное преступление))
Зовите друзей и вперёд к сковородке… Сначала к сковородке, потом друзья.
Ингредиенты
- молоко 300 мл
- яйца 3 шт.
- мука 190 г
- сахар 30 г
- масло растительное 30 г
- вода (кипяток) 300 мл
- соль 1/4 ч. ложки
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Выбиваем в миску 3 яйца, добавляем сахар (30 г) и соль (1/4 ч. ложки) и перемешиваем венчиком или миксером.
Затем нам необходимо добавить молоко (300 мл). Но оно не должно быть холодным, иначе в дальнейшем при добавлении кипятка тесто не сильно прогреется и весь замысел заварных блинов пропадёт. Хорошенько разогреваем молоко (50-60°С), добавляем в миску молоко и перемешиваем.
Добавляем в миску муку (180 г) и тщательно перемешиваем до образования однородного теста без комочков.
Наливаем в тесто кипяток (300 мл) и активно перемешиваем секунд 10. Так мы заварили тесто.
Тесто получается с небольшой пеной, это нормальное явление))
Добавляем растительное масло (30 г), у меня это подсолнечное без запаха, и мощно перемешиваем до получения однородного теста. Пробуем — вкус отличный! Шучу, пробовать не нужно)) Тесто готово! Можно начинать выпекать блины.
Ставим сковороду на плиту, хорошенько разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и равномерно распределяем масло по дну сковороды. Очень горячая сковорода — важная часть процесса, следите за этим. Наливаем в сковороду тесто, круговыми движениями сковороды распределяем тесто по всей поверхности. Выпекаем блин на одной стороне (я пеку на индукции, мощность 8 из 9), затем переворачиваем его. Количество теста, выливаемое на сковороду на один блин регулируем самостоятельно в зависимости от того какой толщины блины хотим получить и от диаметра сковороды.
Смотрите сколько много дырочек. Пробовал сосчитать, но сбился где-то на 150-ти. Второй раз считать не стал, просто съел его. Думаю дырочек около миллиона.
Выпекаем остальные блины. Перед тем как наливать следующую порцию теста даём сковороде секунд 5-10 постоять на плите, сковорода должна хорошо нагреться. Больше масла добавлять на сковороду не нужно.
Блины с дырочками на кипятке готовы! Достаём припрятанную сгущёнку, варенье и сметану и зовём домашних — пора устраивать чаепитие. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту