Апельсиновый кекс

Не ошибусь, если скажу, что любителями кексов можно назвать любого человека, который любит сладкую выпечку. Каждый из нас пробовал маленькие кексы из ближайшей к дому кондитерской, а кто-то пробует печь их самостоятельно. И как раз для последних очень кстати будет этот рецепт апельсинового кекса. Рецепт не сложный, особых навыков от вас не потребует, также здесь не потребуется никакой сложной кухонной техники, а лишь обычный ручной миксер и форма для кекса, которая, кстати, может быть любой формы, если у вас нет традиционной прямоугольной.

Апельсиновый кекс довольно простой, но он настолько ароматный и вкусный, что печь вы его будете не один раз, это уже проверено! Для кекса мы ещё сделаем апельсиновый соус, которым польём готовый кекс, и его апельсиновый аромат нам напомнит о наступающих новогодних праздниках, о череде праздничных застолий и раздумий, что же приготовить к столу на сладкое, а у вас уже будет один из вариантов сладкой выпечки к этим праздникам. Ещё такой апельсиновый кекс можно испечь и взять с собой в качестве сладкого подарка, если вы собираетесь в гости вечером. Украсьте его апельсиновыми цукатами или дольками любых цитрусовых и вашему вкусному подарку будут очень рады, я убедилась в этом на собственном опыте.

Для кекса я использовала форму размерами 22×8 см, кекс получается небольшой.

Ингредиенты

  • апельсин 1 шт.
  • мука 150 г
  • сахар 140 г
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 40 г
  • сливки 20% 50 г
  • крахмал кукурузный 1 ст. ложка (8 г)
  • разрыхлитель 1/2 ч. ложки
  • соль щепотка
  • сахар (для соуса) 20 г

Приготовление

Все ингредиенты для приготовления теста для кекса должны быть комнатной температуры, так они лучше соединятся между собой, то есть достаем продукты из холодильника заранее, за пол часа где-нибудь.
достаем продукты из холодильника заранее

А сливочное масло (40 г) лучше достать ещё раньше, к моменту начала приготовления апельсинового кекса оно должно быть размягчённым.
сливочное масло лучше достать ещё раньше

Перед приготовлением теста сразу включаем духовку и разогреем ее до 180°С. Добавляем к маслу сахар (140 г) и начинаем взбивать миксером до объединения сахара с маслом.
Добавляем к маслу сахар

Теперь к получившейся массе необходимо добавить яйца (2 шт.), причём, сначала мы добавляем одно яйцо, взбивая массу миксером до однородного состояния, после чего добавляем второе яйцо и также взбиваем до однородности. Именно такая схема добавления яиц считается классической для приготовления любого кекса. Таким образом яйца правильно соединяются с маслом и сахаром.
к получившейся массе необходимо добавить яйца

Следующим шагом будет добавление апельсиновой цедры, для чего апельсин тщательно моем, вытираем насухо и прямо в миску с тестом натираем цедру на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой кожуры.
апельсин тщательно моем, вытираем насухо и прямо в миску с тестом натираем цедру

Затем добавляем сливки (50 г) и щепотку соли, размешиваем.
добавляем сливки

Добавляем муку (150 г) с разрыхлителем (1/2 ч. ложки), просеивая их через сито в миску с тестом.
Добавляем муку

Аккуратно смешиваем муку со всеми ингредиентами до получения однородного кексового теста.
смешиваем муку со всеми ингредиентами

Форму для кекса смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, равномерно покрывая всю поверхность, излишки муки стряхиваем. Это нужно для того чтобы легко вынуть готовый кекс из формы.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой

Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность и ставим форму в разогретую духовку. Будем печь кекс примерно 30-35 минут при температуре 180°С.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность

А пока кекс печётся, сделаем для него апельсиновый соус. Для соуса нам понадобится тот же апельсин, с которого мы снимали цедру. Разрезаем его пополам и с помощью соковыжималки (или иным способом) выжимаем сок из двух половинок.
сделаем апельсиновый соус

К апельсиновому соку добавляем сахар. Так как у меня был очень сладкий апельсин, мне достаточно было 20 грамм сахара. Также надо добавить и кукурузный крахмал (8 г). Но не стоит просто насыпать его в сок, скорее всего крахмал при перемешивании превратится в комок. Поэтому в отдельной маленькой мисочке насыпаем крахмал и добавляем в него пару столовых ложек сока и перемешиваем. А затем эту массу уже отправляем ко всему остальному соку. Крахмал нужен для того, чтобы соус получился густой.
К апельсиновому соку добавляем сахар

Переливаем получившуюся смесь в миску или кастрюльку, ставим на плиту и на средней мощности начинаем нагревать, постоянно помешивая. Как только смесь дойдёт до кипения и соус загустеет, снимаем с плиты и даём остыть. Почему соус загустел? Для тех кто хочет лучше разбираться в различных кулинарных процессах поясню: произошла клейстеризация крахмала, то есть крахмальная структура разрушилась и крупинки крахмала начинают усиленно поглощать воду, вызывая тем самым загустение.
Переливаем получившуюся смесь в миску

Проверяем готовность кекса, если он поднялся, зарумянился, протыкаем его деревянной шпажкой или зубочисткой и, если она сухая, то апельсиновый кекс готов. Достаём его из духовки. Смотрите как у меня кекс усиленно пытался подняться, что аж треснул посередине.
Проверяем готовность кекса

Вытаскиваем кекс из формы. Так как у меня форма с закруглением, поднявшийся верх я аккуратно срезала и перевернула кекс. В горячем кексе делаем дырочки шпажкой и заливаем их апельсиновым соусом, кекс будет ароматнее и нежнее.
Вытаскиваем кекс из формы

Апельсиновый кекс готов! Украшаем его по своему вкусу. Классика в этом деле: посыпка выпечки сахарной пудрой, от этого любая выпечка только выигрывает. Но я в этот раз посыпала кекс апельсиновыми цукатами, которые делала сама ранее, они сюда подходят очень кстати. Да, не забудьте дать апельсиновому кексу остыть перед тем, как его съесть. Приятного аппетита!
Апельсиновый кекс