Наверняка, в «интернетах» или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такой глазури используется айсинг или, другими словами, сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам, что это такое и как это быстро и ловко приготовить.
Айсинг (англ. «Royal icing», в переводе «королевская глазурь») — белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Я сделаю айсинг, который буду использоваться в качестве глазури для имбирного печенья и имбирных пряников.
Ингредиенты
- яичный белок 1 шт.
- сахарная пудра 200 г
- сок лимонный 1/2 ч. ложки
Для приготовления айсинга нам понадобятся всего два основных ингредиента — яичный белок и сахарная пудра.
Из одного яйца категории С0 получается довольно большое количество айсинга, которого хватит на два десятка пряников.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.
К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.
Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.
Собственно айсинг почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.
Перемешиваем. Смотрите как красиво!
Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
— густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
— средней густоты — для контуров рисунков;
— жидкая — для заливки внутри контуров.
Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.
Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.
Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.
Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.
Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.
Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одним цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.
Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.
Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.
Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!
Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.
Подскажите, пожалуйста, а сколько он застывает и где в это время хранить печеньки?
Высыхает айсинг от 3-х до 8 часов. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару дней айсинг высохнет точно! Хранить печеньки при комнатной температуре.
Пожалуйста напиши рецепт пряник
Пряник имеет тот же рецепт. Только вместо печенья, вы делаете пряник и соответственно дольше его выпекаете.
Скажите пожалуйста.Готовим выпечку на благотворит.ярмарку,поэтому заранее и печём.Как долго можно хранить печеньки с такой глазурью?
а можно добавить вместо пищевого красителя, что-то натуральное для цвета?
Можно.
Я положил замороженую чернику, получился замечательный цвет.
Замечательный рецепт,обязательно попробую.
Подскажите, какой вид красителя здесь используется и сколько его нужно добавлять на такой объём айсинга?
Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Пары капель на айсинг из 100 грамм сахара будет достаточно для получения цвета пастельного тона. Для яркого и насыщенного цвета количество красителя увеличиваем.
Все делала правильно!!! Не получился ((((
Может как то не правильно всбила белок)))
по высыханию глазурь сильно крошится и осыпается, подскажите где могла быть моя ошибка?
скорее всего сахара много
Скажите а такая глазурь подходит для торта? На фото она глянцевая и будто растекаласьз
Глянец даёт лимонный сок. Думаю, что для торта в качестве глазури использовать можно, почему бы и нет?! Для этих целей я бы уменьшил количество пудры, чтобы айсинг стал более текучим и увеличил время высыхания до суток. Как раз и торт настоится.
Здравствуйте Алексей я хочу поблагодарить вас за ваши рецепты у меня всегда все получается по вашим рецептам с первого раза)Вот и сегодня сделала айсинг украсила печенье поставила сушиться. Спасибо вам огромное
Здравствуйте,спасибо большое за рецепт,надеюсь что получится
Спасибо огромное за рецепт! Очень толково объяснили.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как долго можно хранить печенье с глазурью?
Думаю, что 2 недели точно можно.
Глазурь для росписи пряников хорошо получается из Альбуфикса)) На одном форуме его советовали. Действительно удобно. Рекомендую!!
Найти его не просто правда. Я нашла в Синкоме на Волковской.
А где Вы покупали краситель из рецепта? На сколько он безопасный????
Спасибо!
Краситель Americolor хороший. Покупается в магазинах для кондитеров.
яйца разные по весу. белка сколько в граммах должно быть?
Не могу точно ответить на ваш вопрос, но яйца категории С0.
35 гр
Обязательно сахарную пудру, нельзя использовать просто сахар?
Да, сахар не растворится во взбитом белке.
Здравствуйте! Прекрасный сайт! Большая редкость когда рецепты содержат полезные комментарии. Вопрос: чем можно заменить покупной краситель? Сок свеклы? Зеленка? ( в детстве ей красили карамель:-) про чернику прочитала ниже, чем-то ещё? Заранее спасибо!
Сок свеклы разве что уварить для большей концентрации цвета.
Здравствуйте! Сделала глазурь, консистенция вроде нужная, а чувствуются крупинки, что делать?
Крупинки чего?
Спасибо за рецепт! все получилось. Единственное, что не совпало это время высыхания, у меня глазурь подсохла за минут 15 и печеньки были полностью готовы к употреблению!)
Обычный так и высыхает, но в рецепте имеется в виду айсинг заливной. Сейчас допишу там.
день добрый. Есть ли разница на холодные или на горячие печенья накладывать глазурь? на горячие не успела, можно на остывшие уже?
всегда на холодное накладывают, потечет все, если на горячие
Горячие печенья ещё мягкие и с ними работать сложно. Ждём пока остынут и в раскраску.
А разве сырые яйца употреблять не безопасно?
Опасность на скорлупе. Если яйцо хорошо помыть, то опасности не будет.
Люблю ваш сайт :)) очень удобная
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если не нашла готового лимонного сока — можно обычный сок выдавить из лимона? Или концентрат обязательно? Заранее спасибо.
В рецепте используется обычный сок из лимона.
Ну конечно можно — зато натурально!
Можно просто выжать с лимона.
Добрый день, спасибо за рецепт ,вчера с женой готовили, все круто но есть одно но , белая глазурь когда высыхает становится блеклой , а у Вас на картинке белый цвет очень насыщенный , это фотошоп или мы что то неправильно сделали? Спасибо за ответ..
Может ли белая глазурь становится блеклой из за того что плохо перемешал белок с сахарной пудрой?
Блеск даёт лимон.
Делала айсинг с сахаром, получилось даже лучше, чем с пудрой) Сахар прекрасно растворился. К тому же, не у всех завалялась сахарная пудра в шкафчике ;)
Повезло с сахаром. Бывает такой, что не растворяется воде. Не зря его песком называют.
У меня почему-то глазурь получилась ну ооооооочень жидкой, прям растекается как молоко. Всё делала по рецепту, только вместо пудры взяла перемолотый в кофемолке сахар. Нужно ли ставить в морозилку или делать что-то ещё, или так и должно быть?
Перемолотый в кофемолке сахар и есть пудра. Добавьте немного пудры до нужной консистенции.
Здр. Хранить готовый глазурь в холодильнике?
Не обязательно, можно и при комнатной температуре. Главное избежать контакта с воздухом.
Тщательно перемешать это сколько минут и у на фото такая густая глазурь получилось. У меня жидковатый.
Детям можно такой глазурь давать? Безопасный?😃
Какой возраст дети? До 3-х год я бы не советовал.
Лучше белок перепелиных яиц использовать,он безопаснее обычных куриных
Спасибо за чудесный рецепт. Подскажите пожалуйста, сколько храниться чистая глазурь, без красителя и если добавить натуральный краситель, сократится ли время хранения!? Ещё раз спасибо за рецепт.
Без доступа воздуха пролежит неделю точно.
Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Спасибо, буду украшать печенье :))
Очень классный рецепт! Только у меня вопросик: можно ли заменить сахарную пудру просто сахаром? просто вот-та штука, которая сахар мелит, сломалась. Увидела только сегодня. А печньки уже готовы и ждут когда их украсят. Дети ждут пряников на завтра. А магазины закрыты…Помогите, а?
можно
Шикарный рецепт
Как понять что белки стали однородными?
Рецепт классный! До этого делала по другим рецептам и ни чего не получалось. А теперь печеньки просто прелесть получились. Спасибо.
👍🏽👍🏽👍🏽
У вас очень красивые печеньки получились, можно ,пожалуйста, ваш рецепт?)
маргарин 250г , сахар 1стакан, 3 яйца, сода, ванилин, мука
А можно рецепт печенья под айсинг? За рецепт айсинга спасибо.
https://art-lunch.ru/recipe/imbirnoe-pechene_foto/
спасибо за быстрый ответ- буду пробовать.
Печенье превосходное ,Всех С наступающим !
Печенье получается наивкуснейшее! Волшебное ,главное добавить чуть чуть своей души и прекрасного настроения !
Спасибо!!!!
Черепашек сделала по этому рецепту, первый раз работала с айсингом.
а у вас можно торт заказать
Пхпх, так и приходят покупатели))
Вот мои пряники
Очень красиво, празднично!
я эту фотку в интернете видела
Как красиво! Просто загляденье!!
Очень понравился рецепт пробую следующие
Спасибо! Я обожаю такое. Я конечно видела такое на ярмарке. Очень красивое!!!
а это мои пряники))
а это мои пряники))
У меня очень долго сохнет!,почему?не знаю
Значит жидкая, много воды. Та глазурь,что только из белка и пудры быстро сохнет, а заливка конечно нааамного дольше.
Здравствуйте, спасибо большое за рецепт.
И подскажите пожалуйста, остался айсинг-глазурь, можно его использовать для безе? Спасибо
Здраствуйте по опыту в кулинарии из айсинга не выйдет безе для безе используется более густая и сладкая смесь
Для безе используется гораздо менее сладкая смесь) На это количество пудры можно взять 5 белков и безе приготовить.
Ух какие совы👍🏼
Это эмблема хоккейного клуба)
Они шикарные 👌🏻
Все получилось! Спасибо за рецепт!!!
Рецепт огонь!!! Спасибо!
Спасибо! Сделала ребенку в школу. :)
Супер с ребенком делали получилось класс
Вкусно 😋
Спасибо большое за рецепт
Ещё не пекла но обязательно буду 🤗
сколько хранить можно такие печеньки и как?
хранить их можно примерно 2 недели. можно хранить и месяц но они немного вкус потеряют. хранить нужно в контейнере
У вас ошибка в предложении: «сделать сплошную заливку однОм цветом»
ОднИм цветом)
Но за рецепт большое спасибо))
Это называется не ошибка, а поиска))
описка ))
У нее очепятка, она имела в виду моЖно ли..
Очепятка? Может опечатка?
Спасибо!!!
Супер
А как сделать такие блестки для еды?
А еесли нет миксера, можно в ручную венчиком?????
Попробуйте.
Амина, в мое детство о миксерах и не слышали, мама моя взбивала ложкой белок с сахаром в великолепную пену для покрытия куличей, например. Да и сами куличи, как и торты, булочки и пр. она пекла в духовке обычной печки, которую топили дровами и углем.
я лопаточкой мешала тщательно
С глазурью другое дело:
А не опасно использовать белок без термической обработки!?
На куличах тоже белок с сахаром без термической обработки) с детства едим)
Всегда в духовку ставлю куличи после нанесения глазури на минуты три-четыре…
А сальмонелла убивается за 10 минут.
Не опасно, т.к. туда добавляется лимонный сок)
Лимон убивает сальмонеллу?
Это открытие…
Лимонная кислота убивает. Учитесь
Ахах
сами яйца хорошо вымыйте как пологается если боитесь
Сальмонелла, которая может передаться человеку, находится на скорлупе. Внутри яйцо безопасное. Поэтому надо просто промыть с мылом хорошо и ничего не случится.
Все считают, что только на скорлупе, но это в случае, если яйца очень свежие. При хранении сальмонелла может проникать и внутрь. Так что гарантии нет, особенно в магазинных яйцах, они же попадают к нам не свежайшими.
Используйте пастеризацию.
Поэтому и добавляется лимон или лимонная кислота. Она убивает сальмонеллу. Сальмонелла любит жить в щелочной среде и не любит кислоту
ну используйте метод французской меренги!
Очень «опасно»! ))))
Списибо за рецепт.А на такой айсинг можно клеить ваф. картинки?
Спасибо, хороший рецепт. Получилось взбить даже венчиком
Спасибо за рецепт!Делаю уже второй раз!
У вас красиво получилось!
Какая красота 😻
А можно не добавлять лимонный сок? Просто пряники пекутся, лимона нет, а айсинг хочется сделать, магазин далековато…
У вас тогда он при высыхания станет каменным. А лимон даёт мягкость массе
Можно пару кристаллов лимонной кислоты добавить
мой айслинг средний и за 24ч не застиваєт что не так
мало пудры или много сока, или гдето что то было мокрое и вода попала если ток белок и пудра то оно не может не застыть
Яйцо не помыли
К сожалению, оказалось слишком много пудры,и 120-150 хватит
Глазурь Наносить на горячие или холодные пряники?
Холодные
Добрый день! Подскажите можно ли этот айсинг хранить в холодильнике день? Два?
Написано же, что пару недель можно хранить в холодильнике
А если не лимонный, а лаймовый сок добавить, получится?
Да, я добавляю сок лайма, у меня тайский
Здравствуйте, Александр!
Не подскажете, что нужно добавить в айсинг, чтоб контуры без заливки не отпадали? Рисую 10-секундным айсингом.
Опасно ли, если не помыть яйцо?
Нет, главное потом хорошо помыть руки ;)
Смотря сколько не мыл
Здравствуйте! А можно вместо красителя использовать какао порошок?
Получилось первый домик- не очень ровно стыки, но вкусно
Шикарные пряники и спасибо за пояснения
Спасибо. Просто и правильно.
Подскажите пожалуйста почему глазурь не получилась гладкой? Мелкими КРУПИНКАМИ и так оба раза(((
Спасибо, а сколько такая глазурь может хранится в холодильнике?
Спасибо большое за рецепт! Решила сверху на глазурь ещё разные посыпки посыпать. 🧁