Как сделать тарталетки из лаваша - пошаговый рецепт с фото

Иногда бывает хочется на какой-нибудь праздничный вечер подать салат к столу не просто в салатнике, а разложить по тарталеткам, это и красиво, и удобно. Тарталетка — это небольшая корзиночка, выпеченная из теста, в которой подаётся закуска или салат, который съедается вместе с этой съедобной корзиночкой. Те тарталетки, которые можно найти в магазине, как правило, делаются из песочного теста и имеют не самый лучший состав (как правило делаются с маргарином), да и цена за небольшое количество корзиночек почему-то, зачастую, довольно высокая.

Я предлагаю вам сегодня приготовить тарталетки из тонкого армянского лаваша. Во-первых, состав армянского лаваша очень радует, как правило, там только мука, вода и соль. Во-вторых, в отличие от тарталеток из песочного теста, где вместе с салатом или закуской вы съедаете ещё и довольно большой, сытный, жирный и имеющий свой собственный вкус кусок теста, возможно, перебивающий вкус основной еды. А тарталетки из лаваша получаются тоненькие хрустящие и довольно нейтральные по вкусу. В-третьих, это довольно бюджетно, из одного лаваша весом 250 грамм у меня получилось около 30 тарталеток. Ну а в-четвёртых, это совсем не сложно.

Единственное, на что стоит обратить внимание, что такие тарталетки совсем не подходят для очень влажных закусок и салатов с жидкой заправкой, потому что от большого количества влаги они очень быстро размокают и перестают быть презентабельными. Для тарталеток из лаваша отлично подходят салаты, заправленные майонезом типа Оливье или Столичного.

Из лаваша весом 250г и размером ⁓ 80х40см получается около 30 тарталеток, диаметром 6,5 см.

Ингредиенты

  • лаваш армянский 1 шт (200-250 г)
  • вода 50 мл

Приготовление

Для того чтобы приготовить тарталетки из лаваша нам понадобится собственно лаваш и немного воды. Также нам будут нужны формы для выпечки кексов. Я использую силиконовые (диаметром 6,5 см, высота 3,5 см), но думаю, что можно использовать и металлические, но время выпечки нужно будет немножко корректировать, скорее всего, в металлических будет готовиться быстрее. Чем большее количество формочек у вас есть, тем быстрее вы сможете приготовить тарталетки. Также для смазывания лаваша водой я использую силиконовую кисть, с ней работать очень удобно, но вы можете взять и просто ложку, но с ней нужно будет работать аккуратней чтобы не залить лаваш водой слишком сильно.
Как сделать тарталетки из лаваша - пошаговый рецепт с фото

Лаваш нарезаем на квадраты примерно 10х10 см. Я размечаю линейкой и нарезаю ножницами (конечно, линейка и ножницы обязательно должны быть чистыми), но можно и просто ножом нарезать.
Как сделать тарталетки из лаваша - пошаговый рецепт с фото

Дальше вы можете оставить квадраты как есть, тогда у вас получатся тарталетки с острыми углами, или скруглить у каждого квадрата уголки и получите более круглые тарталетки. Я сделала и так и так. Разницу можете посмотреть на первом или последних итоговых фото.
Как сделать тарталетки из лаваша - пошаговый рецепт с фото

Нарезанные квадраты обязательно убираем в пакет, иначе они очень быстро высыхают.
Как сделать тарталетки из лаваша - пошаговый рецепт с фото

Чтобы сделать одну тарталетку, понадобиться 2 формочки, т.е. за один раз вы сможете выпечь тарталеток в два раза меньшее, чем у вас есть форм для кексов. Например, у меня 12 форм, я за раз могу сделать 6 штук, но, чтобы горячая духовка у меня не простаивала, я за раз делаю всего по 3 штуки, т.е. 3 выпекаются, а ещё 3 в этот момент подготавливаю. Достаём из пакета нужное для одного раза количество лаваша, каждый квадрат немного смачиваем водой, он не должен стать мокрым, мы лишь должны слегка его увлажнить, чтобы он лучше формовался.
Как сделать тарталетки из лаваша - пошаговый рецепт с фото

Теперь укладываем лаваш в формочки. Хорошо прижимаем заготовку к дну, а вдоль стенок делаем 4 складки, чтобы он хорошо вошёл в формочку и максимально прижался к стенкам. Работайте аккуратно, чтобы лаваш не порвался. На фото постаралась вам показать, как складывать его.
Как сделать тарталетки из лаваша - пошаговый рецепт с фото

Сверху прижимаем второй формочкой, вот почему нам нужно по две формы на одну тарталетку. Если лаваш не прижать, то при выпекании складки раскроются, я покажу результат на следующем фото. Ставим выпекать в разогретую до 170°С духовку, примерно на 5-7 минут. Точное время будет зависеть от того, как сильно вы их намочили. Если вы собираетесь использовать тарталетки сразу, как остынут, то подержите их в духовке подольше, чтобы они полностью высохли, но не забывайте, когда они остынут, они ещё затвердеют. Если же делаете их заранее (я люблю подготавливать тарталетки в вечера или вообще за несколько дней), то они могут остаться немного мягкими, за ночь лаваш отлично высыхает. После того, как достали из духовки, даём им пару минут остыть в формочках. Затем, пока тарталетки ещё окончательно не высохли им не затвердели, достаём их формы и ставим на стол или другую ровную твёрдую поверхность, так мы выровняем дно, если вдруг оно немного выгнулось в формочке. Теперь наша тарталетка будет хорошо стоять и не заваливаться.
Как сделать тарталетки из лаваша - пошаговый рецепт с фото

Вот смотрите, слева тарталетка была прижата сверху формочкой, а та, что справа выпекалась просто в одной форме, видите, как она раскрылась. Готовые тарталетки составляем друг в друга, так они могут довольно долго храниться без холодильника. Единственное, они очень хрупкие, поэтому я храню их в высокой ёмкости для погружного блендера. Герметично закрывать их не нужно.
Как сделать тарталетки из лаваша - пошаговый рецепт с фото

Тарталетки из лаваша готовы. Не кладите салат в них заранее, иначе они могут слишком сильно размокнуть. Но пару часов салата типа Оливье они выдерживают отлично. Приятного аппетита!
Как сделать тарталетки из лаваша - пошаговый рецепт с фото
Как сделать тарталетки из лаваша - пошаговый рецепт с фото