Очень весёлая и вкусная закуска из оливок, сливочного (творожного) сыра и морковки. Но это не просто закуска, это украшение для вашего стола. Отличный вариант для новогоднего стола или детского праздника. Тарелка с 10-15 пингвинами, возможно, станет центром внимания всех ваших гостей. Кстати, взрослые удивляются и радуются этому блюду даже больше, чем дети.
Ингредиенты
- оливки чёрные без косточек 10 крупных + 10 мелких
- сыр сливочный 30-40 г
- морковь 1 шт.
Приготовление
Ингредиентов для закуски требуется совсем немного, поэтому рецепт прост и довольно быстр. Я использовал морковь с диаметром в срезе около 2 см. Оливки 2-х видов: крупные и мелкие, обычно размер указан на банке. И, разумеется, чёрные и без косточек. На 10 пингвинов уходит около 30 г сливочного (творожного) сыра.
Заготавливаем основы для пингвинов. Для этого разрезаем морковь на кружочки (толщина примерно 5 мм, чтобы в неё можно было воткнуть зубочистку и конструкция держалась). Если морковь попалась крупная, то диаметр можно просто уменьшить ножом для чистки овощей. Повторюсь, у меня диаметр 2 см.
Надрезаем крупную оливку вдоль до серединки, таким образом, чтобы она могла раскрываться. Скоро эта оливка станет туловищем пингвина.
Далее необходимо заполнить пустое пространство внутри оливки сливочным (творожным) сыром. Для этого можно использовать нож, вернее его кончик. Заполняем настолько насколько вам нравится, но чтобы оливка обязательно раскрылась и в разрезе виднелся сыр. У меня на каждую оливку уходит примерно 3 г сыра. Использовать также можно кондитерский мешок или маленькую ложечку, но такая есть только у меня.
Делаем пингвина привлекательным. Мокрой тряпочкой или салфеткой аккуратно протираем оливку, убрав остатки сыра, некрасиво лежащего на «теле» пингвина.
Вырезаем из кружочка морковки небольшой треугольный фрагмент, который также немного подрезаем как показано на фото. Этот элемент будет использоваться как носик пингвина.
Устанавливаем в маленькую оливку маленький кусочек морковки.
Собираем пингвина. Протыкаем зубочисткой голову (маленькую оливку), далее туловище (крупную оливку) и затем протыкаем кружок морковки. На морковку нужно насаживать аккуратно, чтобы пингвин не упал во время того, как вы будете подавать блюдо на стол.
Всё! Наша волшебная закуска готова. Делаем 10 таких пингвинчиков. Заняло это 10 минут времени. Когда всё готово, пришло время задуматься о том, как подавать блюдо. Предлагаю вариант подачи: сгруппировать стайку пингвинов на тарелке, как на фото.
Можно добавить пингвина-деда-мороза. Для этого берём томат черри, срезаем с него небольшую «крышечку», срез обмазываем сливочным (творожным) сыром и устанавливаем на голову пингвина. Для того, чтобы пингвины выглядели по-настоящему здорово и блестели, мы немного смажем их растительным рафинированным маслом. На вкус это никак не повлияет, а вот внешний вид намного улучшит.
Дети могут даже играть с пингвинами, но, правда, потом вряд ли захотят их съедать. Вот пингвины разбились на группы и обсуждают последние новости.
Тут пингвины собираются полакомится креветкой.
А здесь целая любовь.
Комментарии к рецепту