Творожный кекс

Выпечка по ГОСТовским рецептам — это своеобразный привет из детства: вкуснейшие кексы, торты, пирожные, продававшиеся в любой кондитерской. И каждый такой рецепт выверен до грамма, чтобы всё непременно получилось. И получилось именно так, как раньше, чтобы, откусив кусочек, можно было хоть на миг окунуться в счастливые детские воспоминания.

Предлагаю вам предаться ностальгии вместе со мной и приготовить, пожалуй, по одному из самых знаменитых таких рецептов. Готовить будем творожный кекс!

Творожный кекс по ГОСТу — это невероятно нежный, воздушный и потрясающе вкусный кекс из продуктов, которые найдутся дома у каждой хозяйки. Он самодостаточен сам по себе, ему не нужны никакие добавки, достаточно просто слегка посыпать готовый кекс сахарной пудрой.

Количество ингредиентов рассчитано для выпечки в форме 10х20 см.

Ингредиенты

  • мука 150 г
  • сахар 160 г
  • творог 130 г
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 75 г
  • ванильный сахар 10 г
  • разрыхлитель 1 ч. ложка

По стандарту для приготовления творожного кекса необходим творог жирностью 18%, но можно использовать и творог 9% — с ним тоже всё прекрасно получается. Но не советую использовать обезжиренный творог, с ним кекс получится более плотным и сухим. И, выбирая творог, помните, что он должен быть непременно сухой, без лишней жидкости, иначе тесто получится клеклым и плотным.

По классическому рецепту в тесто добавляется 160 грамм сахара, но для меня это слишком сладко, поэтому я сокращаю количество сахара до 80 грамм. Можно регулировать сладость по собственному вкусу. Но раз мы делаем по классике, то 160 г.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для творожного кекса: сливочное масло (75 г) заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Подготавливаем ингредиенты для творожного кекса

В чашу миксера или кухонного комбайна выкладываем сливочное масло, сахар (160 г) и ванильный сахар (10 г) и тщательно смешиваем на средней скорости.
В чашу миксера или кухонного комбайна выкладываем сливочное масло, обычный и ванильный сахар и тщательно смешиваем на средней скорости

По одному вводим в масляно-сахарную смесь яйца (2 шт.), тщательно взбивая каждый раз.
По одному вводим в масляно-сахарную смесь яйца

Добавляем творог (130 г) и снова все взбиваем до однородной массы. Если творог слишком зернистый и крупитчатый, то дополнительно протираем его через сито или взбиваем погружным блендером.
Добавляем творог и снова все взбиваем до однородной массы

Просеиваем в чашу муку (150 г) с разрыхлителем (1 ч. ложка) и на малой скорости (в течение примерно 1 минуты) хорошо вымешиваем тесто.
Просеиваем в чашу муку с разрыхлителем

Подготавливаем форму: прямоугольную форму для кекса размером 10х20 см тщательно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, стряхнув излишки.
форму тщательно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой

Выкладываем тесто в форму, разравнивая лопаткой, и выпекаем в разогретой до 170°С духовке 40-45 минут до сухой зубочистки.
выпекаем в разогретой до 170°С духовке 40-45 минут

Творожный кекс готов. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и, по желанию, украшаем ягодами. Вкуснее всего такой кекс на следующий день. Приятного аппетита!
Творожный кекс
Творожный кекс