Возможно ли из минимального количества ингредиентов и не прилагая особых усилий приготовить дома десерт ресторанного уровня? Да, конечно! Хочу поделиться именно таким рецептом: простым, быстрым, но идеально подходящим в качестве завершения обильного застолья. Речь пойдет про панна котту.
Творожная панна котта — не классическая версия знаменитого итальянского десерта, а более облегчённая её вариация. Десерт получается не таким тяжелым, потому что тут вместо большого количества жирных сливок используется творог (жирность можно брать любую по собственному усмотрению). А яркости добавляет ягодное пюре, в данном случае вишнёвое. Можно брать любые ягоды, но пюре из ягод с мелкими косточками (клубника, малина, ежевика) стоит дополнительно протереть через сито, чтобы добиться однородной структуры готового десерта.
Ингредиенты
- творог 350 г
- молоко 100 мл
- вишня 150 г
- сливки 33-35% 150 мл
- сахарная пудра 20 г
- желатин 15 г
Творог для приготовления панна котты лучше использовать однородный мягкий. Но, если творог крупинками, то его стоит обязательно пюрировать погружным блендером с добавлением 1-2 столовых ложек сметаны.
Вишню лучше использовать замороженную без косточек.
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты для творожной панна котты. Лучше все ингредиенты достать заранее из холодильника, чтобы они согрались и стали комнатной температуры.
Вишню (150 г) предварительно размораживаем и, не сливая выделившийся сок, пюрируем блендером в однородное пюре.
В молоко (100 мл) добавляем желатин (15 г) и оставляем на 3-4 минуты, чтобы желатин набух.
В творог (350 г) добавляем вишневое пюре, тщательно перемешиваем. Всыпаем просеянную сахарную пудру и еще раз перемешиваем. Лучше использовать именно пудру, а не сахар, так как сахар скорее всего не раствориться и будет ощущаться кристалликами в готовой панна котте.
Молоко с замоченным желатином подогреваем на водяной бане или в микроволновой печи (максимум до 60°С), чтобы желатин полностью растворился. Вливаем в творожно-вишневую массу и тщательно перемешиваем.
Добавляем в получившуюся массу сливки комнатной температуры (150 мл) и перемешиваем.
Разливаем творожно-вишневый крем по креманкам, стаканам или небольшим баночкам и убираем в холодильник на 4-5 часов.
Творожная панна котта готова. Подаем, украсив ягодами и листиками мяты. Приятного аппетита!
Сколько времени можно хранить в холодильнике готовую панна котту?
так вы делали или нет с растительным? Алё!
Одно ли без сливок это все сделать ?
Можно ли без сливок это сделать ?