Турецкий суп-пюре из чечевицы «Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы, как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.
Ингредиенты
- чечевица красная 200 г
- вода 1 литр
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло сливочное 100 г
- мята сушёная 1 ст. ложка
- перец красный 1 ч. ложка
- сок лимонный 4 ст. ложки
- соль
Приготовление
Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.
В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.
Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.
Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Добавляем чечевицу к луку с морковью.
Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.
Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.
Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.
Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).
Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!
Well, thank you for the recipe . Especially grateful for the time with the addition of red pepper , well, there are very nice flaming volcano. Have you ever bothered to clarify that with the red pepper is very hot. I beg you, never tell stories recipes for yourself! Forgive someone else …
Зачем же комментить на хромом английском…
Может он Турок например и не зная русского хоть как-то поблагодарил по английски.
Думаете много англичан пишут грамотно? ;))
Если Вас не затруднит любезно переписать нам именно этот комментарий на хорошем английском, то Вы сделаете большое дело. НаУчите, как правильно написать. Заранее спасибо за любезность.
супер рецепт. спасибо
Супчик замечательный! Простые ингредиенты, а так вкусно! Спасибо за рецепт
суп получился отличный! даже блендер не понадобился… спасибо за рецепт!
Пикантно и просто)
а сколько порций получается.?
я в восторге, получился очень очень вкусно!!!!!))))
Непонятно какой именно красный перец. Жгучий или сладкий ?
Жгучий.
Спасибо за подробно описанный рецепт,очень понравился,это мой любимый суп,а детишки просто в восторге !!!
и пару ложек томата просто необходимо, если сезон оптимально свежие, если нет томатная паста, и цвет оптимистичней, цвет спелой тыквы, и пару картофелин, мелких, для вязкости..
Суп получился очень вкусный.. спасибо. Быстро, и вкусно)
Первый раз готовила оранжевую чечевицу. Получилось потрясающе вкусно и легко! Спасибо за рецепт!
Обожаю этот суп. Еще добавляю помидоры на момент обжарки лука и моркови.
Суп получился вкусным. Такого и хотелось. Но очень острым. В следующий раз брошу 1/4 чайной ложки красного перца (чили).
Очень вкусный супчик получился!!! Спасибо за рецепт!!! Добавила томат пасту и картошку. Перца пол ложки
Очень вкусно, быстро и сытно получилось!!! БлагоДарю за прекрасный рецепт!
Искала именно такой рецепт, он у меня был от тети, но потеряла. Спасибо, с картинками готовить легче.
Суп люблю….но сама не делала.Надо попробовать приготовить…самый подходящий рецепт из всех встречавшихся…😋
Шикарный рецепт! Получилось как в Турции)благодарю!
Кажется, что никогда не получится так вкусно, как у турков в Турции… Что-то не то в этом рецепте. Может, кноррик добавить? И тут про томат написали. Я добавляю. И картошку добавить можно, если сильно зациклены на русской кухне… Что же это за суп без томата и картошки! Но, это уже будет другое блюдо… А если в Турции его поесть-то это просто ОБЪЕДЕНИЕ!!!
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, только я добавила 1 ст.л томата и картошку. Понравилось всей семье, прям то что мы еле в Стамбуле😍🌸
Не слишком ли много лимонного сока?
. Столовая ложка на тарелку супа
На любетеля , а то и больше делают ))
О, нет, лимонный сок даёт обалденный вкус и на порцию столовой ложки сока свежевыжатого самое оно! А любителям покислее, можно и больше, по вкусу)
Спасибо за рецепт! Очень простой и вкусный суп) лимонный сок его очень освежает))
а без масла никак? еще и половину куска надо класть..
Совсем без масла, думаю, сложно обжаривать овощи. Возьмите растительное, хотя со сливочным, конечно, вкуснее.
Вкусненький суп. Спасибо за рецепт!
Очень вкусный суп получился! Спасибо за рецепт!
Но варился он дольше, чем написано в Вашем рецепте. Вместо красного перца добавляла аджику и еще любимые приправы: уцхо сунели и чабер. Сок лимона не добавляла.
Очень вкусный суп! Спасибо за рецепт :)
Ел этот суп в Сухуме на набережной в кафе турецкой диаспоры. Очень просто, дешево и конечно вкусно.
Очень вкусный суп, но перца нужно значительно меньше. Я на 5 литров воды добавил чайную ложку красного перца, и все равно островатый. ))
Супчик явно для огниедов)) Перца нужно поменьше (1/2 ч ложки) хотя бы.
Спасибо за рецепт. Но морковь лучше
протереть в терке.
На терке*
Один в один как в Турции, причем не в курортной зоне, там не была, не знаю, а в глубинке. И там не кладут ни томат, ни картошку. И четвертинку лимона выжимают в тарелку. Так что идеально в этом рецепте. Долго искала, получалось всё не то. Ваш рецепт то, что надо. Перца не кладу, потому что нельзя, увы.
Суп просто идеальный! Я паприку добавила и несколько колечек свежего острого красного перца.
Спасибо за рецепт!
Суп получается всегда идеально вкусный!!! Очень благодарна Вам за рецепт!
Не для меня,ела в Турции. Оказывается там много сливочного масла.
готовила один раз. Мне понравилось, я люблю густые супы. Красную чечевицу не нашла, пришлось готовить из зеленой. Вид был не очень презентабельный)))
Благодарю за рецепт! Очень вкусно!
А ещё можно чуток куркумы добавить. Очень полезно и цвет придаёт красивый.
Так берите паприку, не острый красный перец, он даст свой цвет и аромат) Я ложила ровно ложку, но на 700 грамм чечевицы, отлично)
Спасибо за рецепт) Брала паприку, красную не острую, поэтому проблем с остротой не было. Только вот я воды меньше добавила, на 700 грамм — 2,5 литра, по рецепту. Рецепт отличный, очень вкусно, даже мой муж оценил, а он ещё тот привереда) Думаю главный оттенок этому блюду даёт сушеная мята и лимонный сок при подаче, это обязательные ингредиенты👍
Вот я так попала с этой ложкой красного перца. Оооочень остро, хоть и люблю остренькое.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось ))) красную чечевицу использовала Националь (арабскую). Мяты дома на оказалось, попробую с ней в другой раз ;)
Вкуснятина !!!огромное спасибо за рецепт
Вкусный, нам понравился, и полезный понятно, я в своей редмонтовской скороварке сделала. за двадцать минут готов уже. Спасибо за рецепт)))
Я чуть не умер от этого супа. Газы от него жуть!!
)
овощей добавьте на ваш выбор. моркови побольше…вообразите вкус вареного овоща и подумайте, хотите ли вы его смешать с чечевицей
Ну так бобовый же суп :В
По консистенции очень жидко получилось.
Здравствуйте! На зажарку из лука и моркови добавьте немного (1-2ст .л.) муки или крахмала( для загущения) и получится густой суп.
Значит вы не любитель остроты. Кладите тогда паприку, можно копченную.
Для меня 1ложка оказалось средней остроты, но я фанат острого
Спасибо за рецепт! мы в Крыму были, там в кафе такой суп заказали, так понравился! Я сразу, конечно, загорелась, мол, давайте приготовим)))
Спасибо большое за рецепт, готовлю уже второй раз. Вместо красного перца добавляю паприку и воды немного меньше для более густой консистенции( на 400 гр. чечевицы 1,5 литра воды) Попробовала этот суп в первый раз в кафе и влюбилась, рада что теперь могу готовить его сама)
Рецепт идеальный! Лучше варианта не встречала. Большое спасибо!
Измельчала погружным блендером, суп получился очень жидким… Все пропорции соблюдены. У кого было так же?
Классно если туда добавить тыквенных семечек очищенных! Так его у нас и подают в Краму на Мангупе
Крыму