Мерджимек чорбасы - турецкий суп-пюре из красной чечевицы

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы «Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası) дословно переводится как «суп из чечевицы». Кроме красной чечевицы важными ингредиентами являются мята и красный острый перец. Мерджимек чорбасы, как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет. Это исключительно вкусное, в меру острое и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни.

Если вы совсем не едите острые блюда, или варите суп для детей, можете вообще не класть острый перец. Если же наоборот, хотите, чтобы суп был острее, добавьте больше красного перца.

Ингредиенты

  • чечевица красная 200 г
  • вода 1 литр
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • мята сушёная 1 ст. ложка
  • перец красный 1 ч. ложка
  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • соль

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.
Шаг 1: Лук и морковь чистим и нарезаем

В кастрюле растапливаем сливочное масло (100 г).
Шаг 2: Растапливаем сливочное масло

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.
Шаг 3: Обжариваем лук и морковь в масле

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.
Шаг 4: Выбор красной чечевицы

Чечевицу (200 г) тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 5: Чечевицу моем

Добавляем чечевицу к луку с морковью.
Шаг 6: Добавляем чечевицу к луку с морковью

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.
Шаг 7: Добавляем 1 литр воды

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.
Шаг 8: Варим суп 15 минут

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту (1 ст. ложка) и красный острый перец (1 ч. ложка). Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.
Шаг 9: Суп солим, добавляем и красный перец

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).
Шаг 10: Измельчаем суп в блендере

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!
Турецкий суп-пюре из красной чечевицы
Турецкий суп-пюре из красной чечевицы