Салат Мимоза — классика жанра советской и российской кухонь. Салат настолько популярен, что спокойно может задвинуть в дальний угол таких мэтров как салат Оливье и салат Столичный. Салат довольно гармоничен и самодостаточен, его можно употреблять не только по праздникам, но и на завтрак, обед или ужин.
Своё название салат получил благодаря красивым жёлтым цветкам Мимозы, на которые достаточно сильно похож раскрошенный яичный желток. Да и то издалека, но всё же похож.
По своей сути рецепты приготовления салата Мимоза у многих весьма похожи, отличия разве что в некоторых ингредиентах, их пропорциях и последовательности слоёв. По этому авторскому рецепту салат Мимоза получается нежный и достаточно сытный. Существует много вариантов приготовления салата Мимоза, которые, как правило, чрезмерно усложнены различными, и не всегда уместными, ингредиентами. Некоторые добавляют слой полутвёрдого сыра. Мне кажется, что это немного бессмысленно, так сыр в салате есть, а его вкуса нет. Также в cocтaв caлaтa нe cтoит класть cливoчнoe мacлo – oнo увeличивaeт кaлopийнocть, но не меняет вкус.
Ингредиенты
- картофель 350 г
- рыба консервированная 250 г
- яйца 5 шт.
- морковь 250 г
- лук 150 г
- майонез 150 г
По классическому рецепту в салат добавляется сайра, но сейчас не СССР, выбор консервов в магазинах достаточно велик, поэтому можно использовать практически любые рыбные консервы какие вам больше нравятся — сайра, сардины, тунец и прочие варианты. Но с сайрой всё же получается лучше всего — более насыщенный рыбный вкус у салата. Лучше использовать рыбу консервированную в собственном соку.
Лук можно использовать специальный салатный, но можно и обычный, а горечь мы уберём сами нехитрым способом.
Количество ингредиентов рассчитано для формы с размерами примерно 15х24 см. На выходе получаем 1,4 кг салата Мимоза.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые для приготовления салата Мимоза ингредиенты. Очищаем картофель (350 г) и морковь (250 г) и ставим варится в подсоленной воде. Можно вместе в одну кастрюлю. Чтобы варка прошла быстрее можно овощи нарезать на небольшие кусочки. Картофель отваривается быстрее, поэтому его следует достать раньше. Готовность моркови проверяем вилкой — если вилка легко втыкается и вынимается — морковь готова. Ставим отвариваться яйца (5 шт.) вкрутую. У меня на это уходит 12-13 минут при быстром закипании. Майонез (150 г) я сразу переложил в кондитерский мешок — выдавливать на слои так гораздо удобнее. Также нам понадобятся 6 тарелок или небольших мисок.
Очищаем и мелко нарезаем лук (150 г).
Но обычный сырой лук горчит, что скажется на вкусовых свойствах салата. Поэтому чтобы убрать из лука горечь его следует залить кипятком на несколько секунд, чтобы он не успел свариться. Сливаем воду, промываем лук холодной водой и выкладываем его в тарелку.
Консервированную рыбу (250 г) также выкладываем в тарелку и разминаем вилкой до однородного состояния. Жидкость из банки не используется, но если размятая рыба получилась сухая, то можно немного добавить к рыбе «собственного сока» из банки и перемешать. Как видите я использовал тунца, но с сайрой мне нравится больше, у неё ярче выражен рыбный вкус.
Сваренные яйца разделяем на желток и белок и натираем по отдельности на крупной тёрке. Тёртый белок выкладываем на одну тарелку, а тёртый желток на другую. Использовать можно также и мелкую тёрку, как вам больше нравится.
Остывшие отваренные картофель и морковь также натираем на крупной тёрке и раскладываем на разные тарелки. Подготовка к сборке салата Мимоза завершена, теперь собственно приступаем к самому процессу сборки. Майонез уже в кондитерском мешке — так с ним работать со слоённым салатом гораздо удобнее. Как я уже говорил разница во многих рецептах именно в сборке, а точнее в последовательности слоёв. Посмотрим как получится у нас.
Нам понадобятся вилка (для разравнивания слоя) и ложка или силиконовая лопаточка (для равномерного распределения майонеза по слою). Собирать салат будем в стеклянной форме 15х24 см. Также собирать салат можно непосредственно в тарелках, используя кулинарные кольца, которые в случае отсутствия с успехом заменяются кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки 1,5-2 л.
Итак, первый слой. Это основа салата и она на мой взгляд должны быть довольно плотная, чтобы при подаче не разваливаться при выкладывании куска салата в тарелки. Поэтому картофель. Выкладываем картофель равномерно по всей площади формы, разравниваем и несильно приминаем. При желании можно немного посолить. Вообще при продумывании последовательности слоёв я руководствовался принципом «чем легче ингредиент, тем выше», а также гармоничным сочетанием и цветовым палитрам слоёв.
Выкладываем 1/5 части майонеза (30 г) на картофель и ложкой или силиконовой лопаточкой разравниваем по всей площади.
Далее следует рыба. Проделываем тоже самое, что и с картофелем. Выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх рыбного слоя также смазываем тонким слоем майонеза (30 г).
Далее идёт лук, который мы также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх лукового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.
Пора бы добавить яркого цвета — поэтому далее морковь. Всё повторяем как в предыдущих шагах.
И снова белый цвет. Это белок. Также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх белкового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.
Ну, и в завершении нашего кулинарного спектакля прима, роль которой сыграл яичный желток. Выкладываем поверх всех ингредиентов тёртый желток, равномерно распределяем по всей площади салата. Накрываем форму пищевой плёнкой и убираем в холодильник как минимум на 1 час. Ингредиенты охладятся, познакомятся друг с другом, подружатся и создадут совместный неповторимый вкус.
Салат Мимоза готов! Салат пользуется успехом как у опытных кулинаров с немаленьким стажем, так и у молодых любителей вкусно поесть. Подаётся салат путём вырезания необходимого размера куска, аккуратным вытаскиванием его лопаточкой и укладыванием в тарелку. Приятного аппетита!
Приготовила строго по рецепту, очень вкусно! Была удивлена количеством моркови, но оказалась, что чем ее больше, тем вкуснее 😊
Это классика! Спасибо за рецепт, как всегда всё разжёвано и объяснено, фотографии понятны. Готовить не умею, всегда следую строго по вашим рецептам и ещё не было неудач.
Просолила слой с картошкой и морковью
Люблю этот салат, и, кстати , именно с тунцом. Все слои у меня в такой же последовательности, но я использую небольшую хитрость и не смазываю каждый слой майонезом, а перемешиваю каждый ингредиент с соусом и выкладываю, без промазывания, так получется вкуснее, сочнее и меньше возни. А также не делаю отдельно слой рыбы и лука, эти 2 продукта я смешиваю в один слой.
Как раз варю овощи для этого салатика, попробую по Вашему опыту)
морковь придает сочность салату, всегда добавляю ее побольше, солю, перчу и смешиваю натертую с майонезом.
Арт ланч, спасибо! Рецепт супер) мама, правда, сказала, что это не классика )))) нет сливочного масла) по мне, так слава Богу)) майонеза вполне хватит)))) получилось. Супер) домашние в восторге)
Какая картошка и морковь? Этого не должно быть в Мимозе — это ведь холодный салат.
Должны быть такие ингредиенты:
сыр твёрдый или полутвёрдый — 200 г
яйца — 4 шт.
лук — 2 средних головки
рыбная консерва 250 г
майонез
масло сливочное — 100 г
Я тоже такой делала…но кажется он не мимоза называется,но очень вкусный,правда не консерва была, а рыбка красная ..ням …очень нежный и вкусный.
Мимоза уже не та.
Это уже не мимоза. А масло сливочное — это перебор. Майонез, жирная консерва — жира уже достаточно, может стошнить.
Такой салат называется Австрийский, никак не Мимоза
Я ТОЖЕ ДЕЛАЮ ТАКОЙ САЛАТ КАК ВЫ НИНА НИКАКОЙ КАРТОШКИ И МОРКОВИ.ПОЛУЧАЕТСЯ НЕЖНЫЙ, ВКУСНЫЙ,БЕСПОДОБНЫЙ
Та че, можно тогда и без майонеза и яйца))) просто рыбную консерву по тарелке разложить 😂
😁😁😁 да вроде без картофеля и моркови салат этот и не делают, вы чего , какой еще сыр?
Всё хорошо,но слои нужно натерать через тёрку друг на друга равномерно и не трогать вилкой. Слой лука немного поперчить, а в остальном всё окей. Приятного аппетита!
Нет уж. В вашем случае салат будет слишком рыхлым и разваливаться при подаче.
Замечательный, правильный!!! , советский рецепт. Только так и готовлю хотя до этого перепробовала несколько вариантов.
Вместо картошки кладу рис, а лук вымачиваю в слабом растворе уксуса, в остальном всё также- ну очень вкусно!!! Хотя на вкус и на цвет……..
Интересно, спасибо, нужно попробовать.
Спасибо автору за интересную подачу всем известного рецепта! Я имею ввиду даже описали как вытаскивать салат на тарелочки)))
Мне интерестно какой математик посчитал калорийность салата и как это считали? У меня как не считал не выходит 140 ккал меньше 170ккал не выходит.
Майонез безкалорийный возьми, олень
Капец, олень. Майонез без калорий возьми. Неуч.
Возьми бескалорийный майонез, олень
Вкусно, спасибо что делитесь
Печень трески вместо рыбы ,а остальное всё на мелкой тёрке натереть.будет вкусный пуховые салатик
Работала в ресторане, наш повар вместо лука придумал класть кисловатые зелёные яблочки. Очень вкусно!