Салат Мимоза — классика жанра советской и российской кухонь. Салат настолько популярен, что спокойно может задвинуть в дальний угол таких мэтров как салат Оливье и салат Столичный. Салат довольно гармоничен и самодостаточен, его можно употреблять не только по праздникам, но и на завтрак, обед или ужин.
Своё название салат получил благодаря красивым жёлтым цветкам Мимозы, на которые достаточно сильно похож раскрошенный яичный желток. Да и то издалека, но всё же похож.
По своей сути рецепты приготовления салата Мимоза у многих весьма похожи, отличия разве что в некоторых ингредиентах, их пропорциях и последовательности слоёв. По этому авторскому рецепту салат Мимоза получается нежный и достаточно сытный. Существует много вариантов приготовления салата Мимоза, которые, как правило, чрезмерно усложнены различными, и не всегда уместными, ингредиентами. Некоторые добавляют слой полутвёрдого сыра. Мне кажется, что это немного бессмысленно, так сыр в салате есть, а его вкуса нет. Также в cocтaв caлaтa нe cтoит класть cливoчнoe мacлo – oнo увeличивaeт кaлopийнocть, но не меняет вкус.
Ингредиенты
- картофель 350 г
- рыба консервированная 250 г
- яйца 5 шт.
- морковь 250 г
- лук 150 г
- майонез 150 г
По классическому рецепту в салат добавляется сайра, но сейчас не СССР, выбор консервов в магазинах достаточно велик, поэтому можно использовать практически любые рыбные консервы какие вам больше нравятся — сайра, сардины, тунец и прочие варианты. Но с сайрой всё же получается лучше всего — более насыщенный рыбный вкус у салата. Лучше использовать рыбу консервированную в собственном соку.
Лук можно использовать специальный салатный, но можно и обычный, а горечь мы уберём сами нехитрым способом.
Количество ингредиентов рассчитано для формы с размерами примерно 15х24 см. На выходе получаем 1,4 кг салата Мимоза.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые для приготовления салата Мимоза ингредиенты. Очищаем картофель (350 г) и морковь (250 г) и ставим варится в подсоленной воде. Можно вместе в одну кастрюлю. Чтобы варка прошла быстрее можно овощи нарезать на небольшие кусочки. Картофель отваривается быстрее, поэтому его следует достать раньше. Готовность моркови проверяем вилкой — если вилка легко втыкается и вынимается — морковь готова. Ставим отвариваться яйца (5 шт.) вкрутую. У меня на это уходит 12-13 минут при быстром закипании. Майонез (150 г) я сразу переложил в кондитерский мешок — выдавливать на слои так гораздо удобнее. Также нам понадобятся 6 тарелок или небольших мисок.
Очищаем и мелко нарезаем лук (150 г).
Но обычный сырой лук горчит, что скажется на вкусовых свойствах салата. Поэтому чтобы убрать из лука горечь его следует залить кипятком на несколько секунд, чтобы он не успел свариться. Сливаем воду, промываем лук холодной водой и выкладываем его в тарелку.
Консервированную рыбу (250 г) также выкладываем в тарелку и разминаем вилкой до однородного состояния. Жидкость из банки не используется, но если размятая рыба получилась сухая, то можно немного добавить к рыбе «собственного сока» из банки и перемешать. Как видите я использовал тунца, но с сайрой мне нравится больше, у неё ярче выражен рыбный вкус.
Сваренные яйца разделяем на желток и белок и натираем по отдельности на крупной тёрке. Тёртый белок выкладываем на одну тарелку, а тёртый желток на другую. Использовать можно также и мелкую тёрку, как вам больше нравится.
Остывшие отваренные картофель и морковь также натираем на крупной тёрке и раскладываем на разные тарелки. Подготовка к сборке салата Мимоза завершена, теперь собственно приступаем к самому процессу сборки. Майонез уже в кондитерском мешке — так с ним работать со слоённым салатом гораздо удобнее. Как я уже говорил разница во многих рецептах именно в сборке, а точнее в последовательности слоёв. Посмотрим как получится у нас.
Нам понадобятся вилка (для разравнивания слоя) и ложка или силиконовая лопаточка (для равномерного распределения майонеза по слою). Собирать салат будем в стеклянной форме 15х24 см. Также собирать салат можно непосредственно в тарелках, используя кулинарные кольца, которые в случае отсутствия с успехом заменяются кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки 1,5-2 л.
Итак, первый слой. Это основа салата и она на мой взгляд должны быть довольно плотная, чтобы при подаче не разваливаться при выкладывании куска салата в тарелки. Поэтому картофель. Выкладываем картофель равномерно по всей площади формы, разравниваем и несильно приминаем. При желании можно немного посолить. Вообще при продумывании последовательности слоёв я руководствовался принципом «чем легче ингредиент, тем выше», а также гармоничным сочетанием и цветовым палитрам слоёв.
Выкладываем 1/5 части майонеза (30 г) на картофель и ложкой или силиконовой лопаточкой разравниваем по всей площади.
Далее следует рыба. Проделываем тоже самое, что и с картофелем. Выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх рыбного слоя также смазываем тонким слоем майонеза (30 г).
Далее идёт лук, который мы также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх лукового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.
Пора бы добавить яркого цвета — поэтому далее морковь. Всё повторяем как в предыдущих шагах.
И снова белый цвет. Это белок. Также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх белкового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.
Ну, и в завершении нашего кулинарного спектакля прима, роль которой сыграл яичный желток. Выкладываем поверх всех ингредиентов тёртый желток, равномерно распределяем по всей площади салата. Накрываем форму пищевой плёнкой и убираем в холодильник как минимум на 1 час. Ингредиенты охладятся, познакомятся друг с другом, подружатся и создадут совместный неповторимый вкус.
Салат Мимоза готов! Салат пользуется успехом как у опытных кулинаров с немаленьким стажем, так и у молодых любителей вкусно поесть. Подаётся салат путём вырезания необходимого размера куска, аккуратным вытаскиванием его лопаточкой и укладыванием в тарелку. Приятного аппетита!
Приготовила строго по рецепту, очень вкусно! Была удивлена количеством моркови, но оказалась, что чем ее больше, тем вкуснее 😊
Это классика! Спасибо за рецепт, как всегда всё разжёвано и объяснено, фотографии понятны. Готовить не умею, всегда следую строго по вашим рецептам и ещё не было неудач.
Просолила слой с картошкой и морковью
Салатик достойный, я верх салата украсила слоем масла. на терку потрите немного подмороженное слив масло. Будет пушистый красивый салатик. Смачного Вам!
Люблю этот салат, и, кстати , именно с тунцом. Все слои у меня в такой же последовательности, но я использую небольшую хитрость и не смазываю каждый слой майонезом, а перемешиваю каждый ингредиент с соусом и выкладываю, без промазывания, так получется вкуснее, сочнее и меньше возни. А также не делаю отдельно слой рыбы и лука, эти 2 продукта я смешиваю в один слой.
Как раз варю овощи для этого салатика, попробую по Вашему опыту)
А с каким соусом?
С майонезом, с каким же ещё.
морковь придает сочность салату, всегда добавляю ее побольше, солю, перчу и смешиваю натертую с майонезом.
Всё правильно, морковь нужно, именно, смешать с майонезом, а не просто смазать слой.
Арт ланч, спасибо! Рецепт супер) мама, правда, сказала, что это не классика )))) нет сливочного масла) по мне, так слава Богу)) майонеза вполне хватит)))) получилось. Супер) домашние в восторге)
красиво
Какая картошка и морковь? Этого не должно быть в Мимозе — это ведь холодный салат.
Должны быть такие ингредиенты:
сыр твёрдый или полутвёрдый — 200 г
яйца — 4 шт.
лук — 2 средних головки
рыбная консерва 250 г
майонез
масло сливочное — 100 г
Я тоже такой делала…но кажется он не мимоза называется,но очень вкусный,правда не консерва была, а рыбка красная ..ням …очень нежный и вкусный.
Мимоза уже не та.
Это уже не мимоза. А масло сливочное — это перебор. Майонез, жирная консерва — жира уже достаточно, может стошнить.
Зачем брать ЖИРНУЮ КОНСЕРВУ? Горбуша или сайра в с/с слегка суховаты, а масло сливочное, подмороженное и натертое на терке делает салат воздушным и нежным.
Да что ж такое. Думала,одна написала безграмоттно,а тут целый хор.
«Слово «консервы» пришло в русский язык в первой половине XIX века из французского, где conserve означает «сохранять, консервировать». Используется оно только во множественном числе, то есть говорить и писать «консерва»- БЕЗГРАМОТНО.
…безграмотно — в первом случае — естественно с опиской, а то сейчас «месть» будет важнее языка))))
Такой салат называется Австрийский, никак не Мимоза
Я ТОЖЕ ДЕЛАЮ ТАКОЙ САЛАТ КАК ВЫ НИНА НИКАКОЙ КАРТОШКИ И МОРКОВИ.ПОЛУЧАЕТСЯ НЕЖНЫЙ, ВКУСНЫЙ,БЕСПОДОБНЫЙ
Та че, можно тогда и без майонеза и яйца))) просто рыбную консерву по тарелке разложить 😂
То. Что. Предлагаете. Называетса. С-т»чумичка»приятного.вам.аппетита.
Все правильно, без картошки и моркови, только сыр не твёрдый, а плавленый
Всё правильно, только консерва не рыбная, а мясная
😁😁😁 да вроде без картофеля и моркови салат этот и не делают, вы чего , какой еще сыр?
не сыр, а рис…
Всё хорошо,но слои нужно натерать через тёрку друг на друга равномерно и не трогать вилкой. Слой лука немного поперчить, а в остальном всё окей. Приятного аппетита!
Нет уж. В вашем случае салат будет слишком рыхлым и разваливаться при подаче.
Замечательный, правильный!!! , советский рецепт. Только так и готовлю хотя до этого перепробовала несколько вариантов.
Молодец. Правильно)). А сыром и маслом это министерский очень старый салатик
Вместо картошки кладу рис, а лук вымачиваю в слабом растворе уксуса, в остальном всё также- ну очень вкусно!!! Хотя на вкус и на цвет……..
Интересно, спасибо, нужно попробовать.
да, с рисом интересней, интеллигентней, что ли.
Спасибо автору за интересную подачу всем известного рецепта! Я имею ввиду даже описали как вытаскивать салат на тарелочки)))
Мне интерестно какой математик посчитал калорийность салата и как это считали? У меня как не считал не выходит 140 ккал меньше 170ккал не выходит.
Майонез безкалорийный возьми, олень
Капец, олень. Майонез без калорий возьми. Неуч.
Возьми бескалорийный майонез, олень
Возьми безкалорийный майонез олень
Счетовод, тебе сложно взять безкалорийный майонез?
Я считал. 140 и выходит. 170 — уже перебор, видимо майонез жирный.
Олень бескалорийный
🤣
Безколорийный майонез нужно взять. Попробуй, олень
Вкусно, спасибо что делитесь
Печень трески вместо рыбы ,а остальное всё на мелкой тёрке натереть.будет вкусный пуховые салатик
делаю с печенью трески. очень очень вкусно. салат нежный получается. и лук зеленый.
Работала в ресторане, наш повар вместо лука придумал класть кисловатые зелёные яблочки. Очень вкусно!
А я кладу тоненький слой маринованного огурца, натертого на крупную тёрку — даёт салату кислинку, салат интереснее, остаётся нежным, но менее пресным.
ты его солить пробовала чтоб не был пресным? еще одна идиотка
Самый вкусный рецепт
все гениальное просто. не ел очень давно, сейчас пойду и приготовлю! спасибо за рецепт.
приготовил, ОООчень вкусно!
Очень вкусный салат, уже готовлю
Салат очень вкусный , готовлю его очень часто .
СПАСИБООООО ЗА ПОДРОБНОЕ НАПОМИНАНИЕ.. ВСЕ ОСЕНЬ ВУУСНО…
Можно вместо лука положить маринованные огурцы получается очень вкусно
Дуже гарний рецепт. Смачно вийшло. Дякую!
Очень хороший рецепт
Блин, народ, возмущающийся насчёт картошки в салате: Вам предложили один из вариантов! Лично мне нравится больше, чем «классический» и на мой взгляд — очень вкусно, нежно и сытно.
Если руки из нужного места растут — любой салат будет вкусным ;)
Очень вкусно получилось. Благодарю!!!
Ооорр
С картошечкой веуснее)
Мой вариант : обязательно с сыром!!! Люблю этот салат, хотя кушаю редко очень. Как то сейчас чаще с супами , кашами борщем… Наверное из-за нехватки времени редко готовлю ))) очень вкусный салат!!! Огромное спасибо автору за рецепт и подробное описание!!!)))
Вообще то здесь картофель присутствует. Читайте внимательно
Прекрасный рецепт, вчера приготовила получился очень вкусным. Спасибо
А у нас в семье лук в салатах в свежем виде не очень популярен.. Один раз сделав замену на зажарку из лука и моркови, вкусовые качества салата нам понравились. И теперь делаем только так. Соответственно майонез только между картофель и рыба, потом между белком яйца и сыром. 👍
Извращенцы!
Согласна с вами. Я тоже лук немного прижариваю, детям так больше нравится и салат не портит такая зажарка.
Никогда не готовила, очень советский наоборот продуктов. В общем из того что было. Стоит попробовать очень бюджетно))
А кроме майонеза, есть ещё варианты? Может кто подскажет?
Майонез из льняного семени
Спасибо, не слышала о таком, но поищу
Посмотрите на Ютубе как делают домашний майонез ) только замените масло на льняное
м-да, ума палата, какая разница какое масло? оно от этого менее жирное? еще сырые домашние яйца посоветуйте, так чтоб наверняка сальмонелез подхватить. откуда такие идиоты беруться?
Настолько все понятно и подробно, спасибо большое
можно майонеза уменьшить и добавить сметану, соль сахар по вкусу и чуть оливкового масла. И перемешать соус тот до однородной массы. Заправлять спокойно салат
Рекомендую, кто не любит лук, сделать один тонкий слой соленых огурцов потёртых на тёрке.
Это изващение, а не мимоза! Не должно быть моркови и картофеля, и должен быть сыр и сливочное масло, а это туфта, а не «мимоза».
Серега, у тебя салат по европейскому сделан, а это самый настоящий, русский салат.
Теперь Мимозу делают именно так.
Так и оливье тогда делать надо по исходному рецепту…
Тоже с детства помню именно так делали.. морковь, картоха.. какой в то время сыр )
Насколько известно добавив, сливочное масло и твёрдый сыр, салат уже не мимоза, а дипломатический!
Можно ещё слой сливочного масла или плавленого сырка.Масло нужно заморозить.
Я добавляю между морковкой и яйцом кисло-сладкое яблоко. Очень вкусно получается.
Спасибо! Этот салат любим периодически готовить.Но внесла некоторые изменения: в этот салат и в классическую «шубу» использую сырую морковь ( потёртую на мелкую тёрку).Получается намного вкуснее!!!
Тетка в мимозу сырую морковь добавляет, реально интереснее, после того как пропитается. Ну а мне ленивой жопе так тем более интереснее😄
Спасибо! Очень приятно читать, грамотно и интересно описано
Отличный рецептик! Я бы тоже в такой последовательности сделала бы, если бы надо было выбирать. Но, помню, моя свекровь делала «Мимозу» с яблоком сорта Семеренко. И хочу вам сказать, что часть лука я бы с удовольствием заменила на яблочко. Да так и сделаю прямо в ближайшее время — к Новому году.
Служебный роман)))
Тоже сразу вспомнила: » в этот салат нужно добавлять тёртое яблочко…»)))))
Тоже сижу и думаю про это 🙈😁 ,,а я в салат еще яблочко тру,, 😂😂😂
Очень подробно и понятно,спасибо,с наступающим вас!
Всё очень понятно и просто. Спасибо
Жесть, нет в мимозе картошки и моркови, там сыр консервы яйца лук и сливочное масло много натёртого замороженного сливочного масла, в этом вся фишка
Ну как нельзя понять, что в России столько регионов и у каждого свой рецепт. У нас тоже масло сливочное, а ещё и картофель с морковью. У всех всё по равзному
Ева, в классической советской «Мимозе» не было риса и сливочного масла, а был отварной картофель, морковь и майонез, и никакого сыра. Основной ингридиент — консервированная сайра. Если у вас кладут рис, сыр и сливочное масло, это не значит, что так и должно быть.
вообще то нет, как раз таки в советском салате, нет картошки и есть масло и сыр. Ознакомьтесь лучше с информацией👍
Это австрийский салат, именно там есть сыр и слив. масло. А в мимоза сть картофель и морковь.
Зачем еще сливочное масло….У меня без масла и без сыра.ЭТО ж такое дело,кому какая фишка нравится.Я считаю ваш рецепт жестью
Ева,вот это ваш рецепт жесть,в любой кулинаррной книге есть перечень ингредиентов к «Мимозе»,живой цветок хоть виддели?
я принципиально полезла в кулинарную книгу времëн ссср, по которой готовила моя бабушка и нет там в рецепте никакой картошки.🤷♀️В любой кулинарной книге🤦♀️🤣
Зато есть масло и сыр. Внимательно читать научитесь.
Ужас натёртое сливочное масло!? Вы серьезно? Это не мимоза тогда, а «прощай печень» и здрасьте ожирение
в салате нет картошки. И да, там должно быть масло, не знаете, как этот салат готовят, не пишите ерунду.
Теперь понятно почему до этого он мне не нравился и казался жирным и не очень вкусным.
хоть кто то адекватный. 👍
Огромное спасибо, что нашла вас и именно этот рецепт. Делала так же, только 1й слой рыба и морковь на белка. В этом году выложила слои по этому рецепту. Уверена, будет ещё вкуснее. Совершенно согласна с автором про сыр и масло! И спасибо за красивый текст. Автор старался не зря! С наступающим Новым Годом.
Спасибо! В семье почему-то никогда такой салат не готовили. Я научилась по вашему рецепту, все друзья в восторге. Спасибо вам
Как автор майонез в граммах провешал?
Взвесил кондитерский мешок
За шею….😲🤣🤣🤣🤣
Ложкой))каждая ложка вмещает сколько то граммов,для этого есть табличка
Очень просто, ставите упаковку с майонезом на весы, обнуляете вес (нажимаете на кнопку «тара»). Выдавливаете немного майонеза, снова ставите упаковку на весы и видите отрицательное число — столько майонеза вы использовали.
Спасибо. Делаю подобный. Но переворачиваю из формы на блюдо. Маринованные кольца лука получаются снизу, за ними картошка и рыба и тд
Целую поэму написал. Краткость сестра таланта. Не забывайте
Отличное описание! Подробно,зато предельно ясно! Спасибо!!!
Делала раньше без картошки всегда.Рыба,яйца,морковь,лук.
и как на вкус? нет ощущения что чего то не хватает? тоже хочу убрать картофель
Да в принципе норм, но картофель как основа — самое то))
Нет такого ощущения, зачем многие пихают картошку туда или чего ещë хуже, рис…. 🤦♀️
Может затем, что у всех вкусы разные и каждый готовит так, как ему больше нравится? А не как вы решили правильным
ну правильно, там ничего больше и не надо.
Отличное сочетание продуктов!Спасибо за рецепт!
Приготовила с консервированной горбушей, получилось вкусно!
Спасибо! Очень понравилось описание!!!
Я ни когда не ела такой салат. Надо приготовить. Спасибо.
Вы серьезно? Самый популярный салат в СССР после оливье, да даже наравне с оливье. Что-то захотелось. Пойду сделаю.
Не все родились в СССР)
При чем здесь, что Вы не родились при СССР? Он, очень популярен с того времени и по сей день. Мне кажется, что это салат не пробовали, только дети до 3 лет.
Не пробовала тоже.
Я майонез смешиваю с укропом и чесноком. Очень вкусно!
А не получится вместо мимозы форшмак?) Но он вкусный, это да…
Ещё вкусно добавлять зелёное кислое яблоко,можно пополам с луком. Очистить от шкурки и натереть на крупной тёрке.
Я вместо консервов горбуши , делаю с тунцом в собственном соку, очень-очень , вкусно. Правда надо брать консервы, где одно мясо. А так всё по рецепту , который был представлен выше.
Спасибо за рецепт. Получился очень нежный, вкусный, красивый салат. Всем понравился.
Очень хорошо получилось. Спасибо. Вкусно и нежно.
Пушка) сделал со скумбрией «аквамарин», просто огонь)) за лайфхак с луком отдельное спасибо)
А я заменяю картофель рисом. Очень вкусно. Рыба всегда сочеталась с рисом. А после слоя желка еще сыплю тонким слоем укропа. Пальчики оближешь
рис там не нужен и картошка тоже.
И сливочное масло тоже не нужно
Сколько лишних слов!
Точно
Да
Спасибо. Отличный салат получился. И по объему прямо в цвет.
классика!
Если верхний слой желтков заменить на слой сыра, затем на салат положить крупную веточку укропа и сверху на ветки укропа посыпать желтком — получится украшение салата в виде ветки мимозы
Очень вкусный салатик получился, большое спасибо за рецепт)
Мой самый любимый салат 🤭🤭🤭 Только я кладу 2 банки горбуши, вместо 1))) А то мне её вечно мало😅
я с Вами полностью согласна! с консервированной горбушей намного вкусней!
Обожаю этот салат, правда готовила всегда со шпротами)
Моя новогодняя мимоза
👍Супер!
Эта сегодня.
Очень красивое оформление
В мимозу не добавляют картошку. И где масло сливочное, сыр? Готовить научитесь.
Что за бред? Какой сыр и сливочное масло?!! Это уже не Мимоза, а не пойми что…
Это оригинальный рецепт
Там же написали вначале, что сыр и масло не меняют вкус салата, а калорий добавляют. Читать научитесь!
Идеальный рецепт, классика )) Очень аппетитно!