Я очень люблю сочетание мяса с фруктами или цитрусовыми, поэтому предлагаю сегодня приготовить очень вкусный, сытный, но в то же время лёгкий и свежий салат с курицей и апельсином. Фишкой этого салата будет его подача, в качестве салатниц используем оставшуюся от апельсинов кожуру. Вот такое безотходное производство. Салат с курицей и огурцом в апельсине прекрасно будет смотреться на праздничном столе!
Ингредиенты
- куриное филе 300 г
- огурцы 200 г
- апельсины 3 шт.
- майонез
- соль
Приготовление
Куриное филе моем, кладём в кипящую подсоленную воду. Почему именно в кипящую? Потому что есть правило: хотите сварить вкусный наваристый бульон — кладите мясо в холодную воду, хотите сварить вкусное сочное мясо — кладите в кипяток (т.к. в кипятке мясо сразу схватывается и все соки остаются внутри). Сейчас нам нужно вкусное куриное мясо, поэтому кладём в кипяток. Варим 15-20 минут.
Готовую курицу вынимаем из кастрюли, оставляем остывать.
Огурцы моем, нарезаем кубиками.
Апельсины моем, разрезаем пополам.
Теперь, пожалуй, самый сложный момент, нужно вырезать апельсиновое филе. Для начала прорезаем ножом вдоль корки апельсина по периметру. Теперь с помощью ложки достаём апельсин из кожуры. Кожуру не выбрасываем, откладываем пока в сторону. Если на апельсиновой мякоти остались белые плёнки, срезаем их ножом или просто снимаем. Теперь берём апельсиновую мякоть и очень острым ножом вырезаем дольки мякоти, прорезая вдоль перегородок. Разделку лучше проводить над чашкой, в которой будет собираться сок. Если встречаются косточки, вынимаем их. В результате у нас должны получиться аккуратные апельсиновые дольки и «скелетик» из перегородок апельсина.
Получившееся апельсиновое филе режем на небольшие кусочки.
Остывшую курицу нарезаем кусочками, такими же по размеру, как и апельсиновые.
Складываем нарезанные курицу, огурцы и апельсины в миску.
Солим и заправляем майонезом по вкусу. Аккуратно перемешиваем. Чем больше мешаем, тем больше сока вытечет из апельсина, поэтому сильно усердствовать не следует.
Края апельсиновой кожуры можно украсить, порезав зубчиками при помощи обычного ножа, а можно оставить ровными, как вам больше нравится.
Раскладываем салат в апельсиновые корочки, и подаём к столу. Салат с курицей и огурцом в апельсине готов. Приятного аппетита!
Несмотря на мою нелюбовь к фруктово-мясным салатам -этот салат оказался съедобным))) Действительно легкий, свежий и быстро готовится! Забираю в свою кулинарную книгу.
А горечь не будет от апельсинов?
Здорово, когда в любимом салате, любимая курочка.
Спасибо Вам за все чудесные рецепты! С Новым 2018 годам!!! Успехов, счастья и процветания! :)))
Перед тем как готовить данный салат я подумала что-то вроде «неужели это будет вкусно?».А получилось правда вкусно и подача красивая!Мне повезло с апельсинами-попались сочные.Очень важный момент,что их надо очищать от пленок,не поленитесь это сделать,только тогда салат будет действительно нежным.
Салат очень простой, что здорово. Неплохой на вкус. Но второй раз его делать не стану.
Спасибо за информацию про варку курицы, полезно, не знала о таких нюансах)
👍🏽👍🏽👍🏽. Ну а вообще я восхищаюсь вашим сайтом: отличный дизайн, удобный интерфейс , современные рецепты. Well done !
Легко, оригинально и вкусно👍🏻
Для меня оказался слишком пресным что ли..а вот сын и дочь с удовольствием лопали))) спасибо за рецепт! С наступающим Новым годом всех
Если добавить натертый сыр — будет еще вкуснее. Можно приправить черным перцем.
Все верно,только чуток незакончено! В Каире еще добавляют совсем чуточек болгарского перца,крупнорезаный лук(обязателен!)и при подаче сверху чуток крошенного грецкого ореха и изюма(совсе немножко) Завершая посыпается красной паприкой и черным перцем,сверху лист салата с долькой лимона. Тогда,летом,со свежим кусочком батона,с бокалом ледяного нефильтрованного пива,от него кончать будете!))