Салат из капусты и моркови — простой и полезный овощной салат, который будет дополнять как повседневный стол, так и праздничный. Готовится весьма быстро и просто, а ингредиенты для салата доступны практически круглогодично. Салат вкусный, сочный, и подойдёт для тех кто соблюдает диету или пост. Также салат был замечен на столах опытных вегетарианцев. Ну, и, разумеется, подходит для ПП питания.
Ингредиенты
- капуста 400 г
- морковь 150 г
- уксус яблочный 6% 2 ч. ложки
- сахар 2 ч. ложки
- масло растительное 20 г
- соль 1 ч. ложка
Капусту лучше подбирать молодую, она и сочнее и нежнее.
Уксус не стоит брать столовый, только натурального происхождения.
Часто возникает вопрос добавлять ли в подобные салаты уксус. Для ответа необходимо понять для чего уксус нужен. Его задачи такие: убрать возможную горечь капусты, смягчить жёсткую капусту, предотвратить потемнение овощей в салате и продление жизни салату, так как если в салате есть уксус, он дольше не прокиснет и останется свежим. И в добавок сочетание кисло-сладкого очень подходит к такому салату. Так что я укус добавляю, но в умеренных количествах разумеется.
Сахар добавляется для баланса вкуса, чтобы частично нейтрализовать кислоту от уксуса. Боятся, что от этого салат станет калорийным и не таким полезным не стоит. Все дело в том, что уксусная кислота препятствует расщеплению полисахаридов на глюкозу и фруктозу в пищеварительном тракте. Таким образом, излишки сахара либо выводятся из организма, либо его поглощение в кровь существенно замедляется.
Из данного количества ингредиентов получается 600 грамм салата.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Нарезаем 400 г капусты на полоски среднего размера.
Добавляем к капусте чайную ложку соли, перемешиваем и несильно разминаем капусту руками. Это мы делаем для того, чтобы сделать капусту мягче и сочнее. Оставляем на 5 минут. За это время соль вытянет из капусты ещё немного сока.
В некоторых рецептах зачем-то обдают капусту кипятком. Капуста от этого получается нежнее и мягче. Это, конечно, советский метод из столовых. Ведь при этом мы разом теряем половину витаминов, вымываем из капусты часть сока, также теряется свежесть, так как капуста получается полуварёной. Так что, кипяток — не вариант для грамотного кулинара.
Пока капуста настаивается чистим морковь (150 г) и натираем её на крупной тёрке.
Далее добавляем в капусту по 2 чайные ложки уксуса и сахара. Хорошо перемешиваем.
Добавляем тёртую морковь и растительное масло (20 г), хорошенько перемешиваем.
Накрываем миску пищевой плёнкой или тарелкой и убираем в холодильник на час. За это время салат охладится, его вкус станет ярче. После чего салат можно подавать. Кстати, уксус совсем не чувствуется в салате, так как количество его совсем умеренное.
Салат из капусты и моркови готов! Как видите готовится очень легко и из простых ингредиентов. В холодильнике салат простоит 2-3 дня, но лучший вкус у него будет в первые два дня. Приятного аппетита!
Хороший рецепт, готовьте смело, салат вкусный. Спасибо)
Приготовила по Вашему рецепту салат и все, кто его попробовал попросили реуепт. Очень вкусно. Спасибо.
И вообще у Вас все рецепты хорошие.
Я все делаю проще, уксус не добавляю, просто заправляю
майонезом, а в нем уксус есть. Зато добавляю черный молотый перец и мне нравится, рецепт хороший особенно зимой когда витаминов не хватает.
Для грамотного кулинара???? Вы чё там,совсем ку-ку что-ли.?
А вы не «ку-ку»!?
Вкусный салат
Идеальный рецепт! Очень вкусный салат. Готовлю только по этому рецепту! Странно, что такая низкая оценка. Я ставлю 7 баллов из 5 возможных. Салат очень вкусный. Спасибо за рецепт! А то у меня вечно сухой получался.., а этот очень сочный! Рекомендую!
Это очень вкусно!!!
Спасибо за потрясающий рецепт