Профитроли — мелочь, а приятно! Во французском языке слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение или ценное приобретение. Позже этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные. Профитроли делаются из заварного теста, при выпекании в нём образуются полости, которые затем заполняются сладкой или солёной начинкой. Сегодня мы приготовим профитроли с творожно-сливочным кремом.
Кстати, если вы хотите приготовить эклеры, а не профитроли, этот рецепт вам тоже подойдёт, ведь эклеры — это тоже заварные пирожные, готовятся они точно также, как и профитроли, только имеют удлиненную форму и заполняются всегда только сладкой начинкой.
Ингредиенты
Для заварного теста
- молоко 125 мл
- вода 125 мл
- масло сливочное 100 г
- мука 150 г
- яйца 4 шт.
- соль на кончике ножа
Для творожного крема
- сливки 35% 400 мл
- сыр творожный (Филадельфия или аналоги) 250 г
- сахар 100 г
- ванильный сахар 15 г
Приготовление
Для начала приготовим заварное тесто для профитролей. Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.
Муку просеиваем.
Молоко и воду наливаем в кастрюлю или сотейник (лучше взять посуду с толстым дном) и ставим на огонь. Туда же добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и соль. Масло должно полностью растопиться.
Когда смесь закипит, снимаем кастрюлю с огня и сразу засыпаем в кипящую смесь муку, начинаем интенсивно перемешивать.
Нужно перемешать очень хорошо, чтобы не осталось непромешанных участков. В этот момент происходит заваривание муки, отсюда и название теста — заварное.
После того, как тесто тщательно перемешано, кастрюлю снова возвращаем на небольшой огонь и очень интенсивно перемешивая, завариваем его ещё около 1-2 минут. В результате мы должны получить однородный комок теста. Теперь окончательно снимаем его с огня.
Получившееся тесто необходимо остудить, чтобы, когда мы будем вводить в него яйца, они не свернулись. Для этого я кладу его в кухонный комбайн с насадками-крюками (можно использовать миксер), и включаю комбайн на медленную скорость. Вы также можете просто выложить тесто из горячей посуды, в которой мы его нагревали, и оставить при комнатной температуре, просто это займёт немного больше времени, чем в комбайне.
Остужаем тесто примерно до 50°С, если у вас нет термометра, просто потрогайте тесто, оно не должно быть горячим.
Тщательно моем яйца и добавляем их по одному в остывшее тесто. После добавления каждого яйца, хорошо перемешиваем тесто с помощью лопатки или в комбайне на небольшой скорости. Будьте внимательны, в зависимости от размера яиц и качества других продуктов, вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше яиц, чем указано в рецепте. Я использовала яйца категории С0 (отборные), и у меня ушло ровно 4 яйца. В любом случае, сначала добавляем по одному только 3 яйца и хорошо перемешиваем.
Четвёртое яйцо выбиваем в отдельную ёмкость, и перемешиваем белок с желтком. Добавляем яйцо небольшими частями в тесто, каждый раз вымешивая его. Количество яйца, которое вам нужно положить в тесто придётся определить на глаз, я расскажу вам, как определить готовность теста.
Когда яйца станет достаточно, у теста сразу появится блеск. Ещё одним признаком будет консистенция теста: возьмите на лопатку немного теста и потяните, если в месте разрыва образовался треугольник, значит ваше тесто готово.
Противень смазываем маслом, или кладём пергамент или силиконовый коврик. Выкладываем готовое тесто в кондитерский мешок или шприц и отсаживаем на противень профитроли размером 3-3,5 см в диаметре, с помощью круглой или фигурной насадки. Расстояние между ними должно быть также около 3 см, так как они довольно сильно увеличатся в размере. Если у вас нет кондитерского мешка, выкладывайте шарики из теста с помощью чайной ложки, каждый раз окуная её в воду. Если делаете эклеры, отсаживайте продолговатые палочки длиной 6-8 см. Ставим противень в заранее разогретую до 200°С духовку.
Через 20 минут, профитроли поднимутся, появится золотистая корочка. После этого снизьте температуру до 180°С и оставьте их высушиваться ещё минут на 15. Важно не открывать духовку во время первых 20-30 минут выпекания, иначе профитроли могут опуститься. Общее время выпечки — 35-40 минут. По истечении указанного времени, достаньте из духовки одну профитрольку и разрежьте пополам. Если внутри осталось сырое тесто, оставьте ваши пирожные ещё подсушиться минут на 5. Если же сырого теста внутри не осталось, значит профитроли готовы, достаём их из духовки, снимаем с противня и даём им остыть.
Готовим творожный крем. Начинаем взбивать холодные сливки, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Взбиваем их до мягких пиков.
Выкладываем в сливки сливочный сыр и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
Крем должен получиться довольно плотным и хорошо держать форму.
Выкладываем крем в кондитерский мешок с тонкой насадкой и наполняем остывшие профитроли, делая отверстие снизу. Если у вас нет кондитерского мешка, просто срежьте донышко у профитроля, наполните его с помощью чайной ложки кремом, а затем снова закройте донышком. Поставьте наполненные кремом профитроли в холодильник, и дайте им настояться пару часов.
Готовые профитроли можно посыпать сахарной пудрой, покрыть шоколадной глазурью или есть просто так. Профитроли с творожным кремом готовы. Приятного аппетита!
очень грамотный рецепт)я лично предпочитаю заварной крем или масляный, творожный не пробовала, но обязательно учту и этот вариант)
Елена, спасибо за отзыв!
По этому рецепту у меня получились самые удачные профитроли! Спасибо, Александра, за очень вкусный и удачный рецептик! А также отдельное спасибо за идею с блендером! :) Всегда мучилась с вмешиванием яиц, а блендер с этим справляется за 5 секунд )))
Спасибо, Даниэла, за комментарий! Рада, что у вас всё получилось.
Спасибо огромное за рецепт! Наичудеснейшие профитроли!
Муж сказал, больше никогда магазинные не будем покупать )
Так сексуально выглядят!)
Отличный рецепт! у меня также получились очень вкусные профитроли!
Александра, очень хочется добавить в тесто пармезан (или другой сыр), чтобы профитроли были сырные и начинку можно было использовать не сладкую… Подскажите, пожалуйста, как должны измениться ингредиенты и их количество. Спасибо.
Мария, спасибо за комментарий!
Сырные булочки из заварного теста — гужеры, насколько я знаю, в готовое заварное тесто добавляется тёртый сыр, хотя я ещё сама их не готовила.
Большое спасибо вам за рецепт. Профитроли делала впервые и все отлично получилось. Мужу нравится а это самое главное. Единственное у меня осталось много крема, вот теперь даже не знаю что с ним делать.
Отличный сайт!!! Случайно забрёл… Очень доволен
Вы какой фирмы используете сливки?Рецепт хороший.Правда с кремом беда вышла слишком жидкий получился.
Со сливками в России сейчас не очень хорошо, раньше я всегда использовала Venta или Valio, но сейчас их не купить. На сегодняшний день, самый лучший (по моему мнению) вариант — сливки Fine Life, но продаются они, вроде бы, только в Метро. Когда нужны срочно, а ехать в Метро некогда, покупаю Петмол, но они взбиваются примерно 5 раз из 6. Точно не советую покупать Пармалат и Клевер, там в составе много стабилизаторов, при взбивании они густеют, но не взбиваются.
Ещё сливки «белый город» 33% очень достойно себя ведут.
Спасибо за рецепт. Готовила в первый раз, получились очень вкусные)
Сколько получается профитроль?
Здравствуйте!!! Скажите, пожалуйста, а можно использовать цельнозерновую муку?
Екатерина, я не готовила заварное тесто с цельнозерновой мукой, но, насколько я знаю, её тоже можно использовать. Вроде бы, принцип приготовления и пропорции остаются теми же, что и с обычной мукой.
Здравствуйте! скажите, пожалуйста, а эти все рецепты, это Вы сами придумываете, или используете готовые рецепты?
офигительный рецепт!!! обажаю ваш сайт!!! всегда все с первого раза получается и очень вкусно !! очень внятно написано !!! молодцы ! профитроли отличные получились , конечно же!
Порвалось 2 мешка, пока пыталась наполнить) пришлось отрезать дно:(
а я не поняла зачем мыть яйца?((
Обычно это делается для того,чтобы убрать бактерии (сальмонеллу),т.к. они находятся именно на скорлупе.В рецепте Тирамису на этом сайте тоже моют яйца,там,к тому же,они не обрабатываются термически
Яйца могли хранится на складе, где бегали мыши
Я в кулинарном экстазе от этого рецепта! Все получилось! Вкус, как в кондитерской! Очень довольна, что забрела к вам на сайт! Спасибо!
Крем получился жидковатый. Может быть нужно было больше творога и меньше сливок?
Возможно, сливки у вас плохо взбились.
Спасибо за рецепт! Он чудесный!
Делала несколько раз, даже вдохновилась и купила специальные мешки и насадки для наполнения.
Пробовала три раза. Получается слишком жидко, стала класть аж два яйца, а не три-четыре. Все равно тесто растекается, профитроли получаются плоскими 😪
Пс. Проблема была в недостаточном нагреве теста после вмешивания яиц. Подогревала на водяной бане, контролируя температуру градусником, довела до 48град — все получилось, профитроли не растекались и поднялись
Первый раз делала и тесто на Ура получилось. Спасибо за детальный рецепт
Долго боялась готовить этот рецепт, но оказалось все очень просто! Спасибо за ваш труд, вы супер!
А вот то, что получилось
Может вся проблема в духовке?
Все получилось !!! Крем воздушный, всегда готовлю по рецептам с этого сайта. Правда крема с такими пропорциями много получилось, остались излишки крема, придётся ещё что нибудь приготовить😋
Отличный рецепт! Профитроли хорошо поднялись и пропеклись. У меня ушло 5 яиц С1. Крема осталось немного, можно, сливок поменьше взять. Спасибо за рецепт!
Без молока на воде мягче получились, эти хрустящие — по мне тоже хороши для закусочек💪🏻
Спасибо за великолепный рецепт. Я не любитель речь совсем, но с удовольствием приготовлю их назавтра в гости. Крем просто чудо-просто и не такой жирный, как мы привыкли. Спасибо!
Спасибо за рецепт, получились с первого раза!!!
Spasibo!!! Recept oboldennyj!!! Semja i sosedi vosxishalis🥰
Тесто растеклось по противеню, переборщила с яйцами?
Если крем получился жидким, добавьте слив масло размягченное и взбейте, у меня получилось идеальное тесто, спасибо за рецепт, сохраню себе
Делала первый раз и все получилось почти😅
Вместо эклеров получились эклерищи😂
Но я довольна! Спасибо за рецепт
В следующий раз буду отсаживать маленькие профитрольки)