Профитроли с творожным кремом

Профитроли — мелочь, а приятно! Во французском языке слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение или ценное приобретение. Позже этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные. Профитроли делаются из заварного теста, при выпекании в нём образуются полости, которые затем заполняются сладкой или солёной начинкой. Сегодня мы приготовим профитроли с творожно-сливочным кремом.

Кстати, если вы хотите приготовить эклеры, а не профитроли, этот рецепт вам тоже подойдёт, ведь эклеры — это тоже заварные пирожные, готовятся они точно также, как и профитроли, только имеют удлиненную форму и заполняются всегда только сладкой начинкой.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 30 профитролей.

Ингредиенты

Для заварного теста
  • молоко 125 мл
  • вода 125 мл
  • масло сливочное 100 г
  • мука 150 г
  • яйца 4 шт.
  • соль на кончике ножа
Для творожного крема
  • сливки 35% 400 мл
  • сыр творожный (Филадельфия или аналоги) 250 г
  • сахар 100 г
  • ванильный сахар 15 г

Приготовление

Сначала приготовим заварное тесто для профитролей.

Сливочное масло (100 г) нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 1: Сливочное масло нарезаем кубиками

Муку (150 г) просеиваем.
Шаг 2: Муку просеиваем

Молоко (125 мл) и воду (125 мл) наливаем в кастрюлю или сотейник (лучше взять посуду с толстым дном) и ставим на огонь. Туда же добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и соль (на кончике ножа). Масло должно полностью растопиться.
Шаг 3: В кастрюлю наливаем молоко, воду, добавляем масло и соль

Когда смесь закипит, снимаем кастрюлю с огня и сразу засыпаем в кипящую смесь муку, начинаем интенсивно перемешивать.
Шаг 4: Засыпаем в кипящую смесь муку

Нужно перемешать очень хорошо, чтобы не осталось непромешанных участков. В этот момент происходит заваривание муки, отсюда и название теста — заварное.
Шаг 5: Хорошо перемешиваем, заваривая муку

После того, как тесто тщательно перемешано, кастрюлю снова возвращаем на небольшой огонь и очень интенсивно перемешивая, завариваем его ещё около 1-2 минут. В результате мы должны получить однородный комок теста. Теперь окончательно снимаем его с огня.
Шаг 6: Нагреваем тесто ещё 1-2 минуты

Получившееся тесто необходимо остудить, чтобы, когда мы будем вводить в него яйца, они не свернулись. Для этого я кладу его в кухонный комбайн с насадками-крюками (можно использовать миксер), и включаю комбайн на медленную скорость. Вы также можете просто выложить тесто из горячей посуды, в которой мы его нагревали, и оставить при комнатной температуре, просто это займёт немного больше времени, чем в комбайне.
Шаг 7: Остужаем тесто

Остужаем тесто примерно до 50°С, если у вас нет термометра, просто потрогайте тесто, оно не должно быть горячим.
Шаг 8: Проверяем температуру теста

Тщательно моем яйца (4 шт.) и добавляем их по одному в остывшее тесто. После добавления каждого яйца, хорошо перемешиваем тесто с помощью лопатки или в комбайне на небольшой скорости. Будьте внимательны, в зависимости от размера яиц и качества других продуктов, вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше яиц, чем указано в рецепте. Я использовала яйца категории С0 (отборные), и у меня ушло ровно 4 яйца. В любом случае, сначала добавляем по одному только 3 яйца и хорошо перемешиваем.
Шаг 9: Добавляем 3 яйца в тесто

Четвёртое яйцо выбиваем в отдельную ёмкость, и перемешиваем белок с желтком. Добавляем яйцо небольшими частями в тесто, каждый раз вымешивая его. Количество яйца, которое вам нужно положить в тесто придётся определить на глаз, я расскажу вам, как определить готовность теста.
Шаг 10: Добавляем 4-е яйцо в тесто частями

Когда яйца станет достаточно, у теста сразу появится блеск. Ещё одним признаком будет консистенция теста: возьмите на лопатку немного теста и потяните, если в месте разрыва образовался треугольник, значит ваше тесто готово.
Шаг 11: Оцениваем готовность теста

Противень смазываем маслом, или кладём пергамент или силиконовый коврик. Выкладываем готовое тесто в кондитерский мешок или шприц и отсаживаем на противень профитроли размером 3-3,5 см в диаметре, с помощью круглой или фигурной насадки. Расстояние между ними должно быть также около 3 см, так как они довольно сильно увеличатся в размере. Если у вас нет кондитерского мешка, выкладывайте шарики из теста с помощью чайной ложки, каждый раз окуная её в воду. Если делаете эклеры, отсаживайте продолговатые палочки длиной 6-8 см. Ставим противень в заранее разогретую до 200°С духовку.
Шаг 12: Отсаживаем профитроли, ставим в духовку

Через 20 минут, профитроли поднимутся, появится золотистая корочка. После этого снизьте температуру до 180°С и оставьте их высушиваться ещё минут на 15. Важно не открывать духовку во время первых 20-30 минут выпекания, иначе профитроли могут опуститься. Общее время выпечки — 35-40 минут. По истечении указанного времени, достаньте из духовки одну профитрольку и разрежьте пополам. Если внутри осталось сырое тесто, оставьте ваши пирожные ещё подсушиться минут на 5. Если же сырого теста внутри не осталось, значит профитроли готовы, достаём их из духовки, снимаем с противня и даём им остыть.
Шаг 13: Выпекаем профитроли 35-40 минут

Готовим творожный крем

Начинаем взбивать холодные сливки (400 мл), постепенно добавляя сахар (100 г) и ванильный сахар (15 г). Взбиваем их до мягких пиков.
Шаг 14: Сливки взбиваем с сахаром

Выкладываем в сливки сливочный (творожный) сыр (250 г) и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
Шаг 15: Добавляем к сливкам творожный сыр

Крем должен получиться довольно плотным и хорошо держать форму.
Шаг 16: Творожный крем готов

Выкладываем крем в кондитерский мешок с тонкой насадкой и наполняем остывшие профитроли, делая отверстие снизу. Если у вас нет кондитерского мешка, просто срежьте донышко у профитроля, наполните его с помощью чайной ложки кремом, а затем снова закройте донышком. Поставьте наполненные кремом профитроли в холодильник, и дайте им настояться пару часов.
Шаг 17: Заполняем профитроли кремом

Готовые профитроли можно посыпать сахарной пудрой, покрыть шоколадной глазурью или есть просто так. Профитроли с творожным кремом готовы. Приятного аппетита!
Профитроли с творожным кремом
Профитроли с творожным кремом