Наверняка вы нередко встречаете такое понятие как «мука для тортов» или «мука для выпечки тортов», особенно на иностранных сайтах (там это понятие именуется как cake flour). В Америке такая мука достаточно востребована, почти всегда используется при выпечки для бисквитов и для рассыпчатого сладкого песочного теста. Что это за специальная такая мука? Зачем нужна? Чем отличается от обычной муки?
И всё же, что такое мука для тортов?
Единственное отличие от обычной пшеничной муки — это количество клейковины. В муке для тортов её меньше, чем в обычной. Зачем это нужно?
Для дрожжевой выпечки, например, клейковины нужно больше. Она позволяет создавать объём, высокую пористость и мягкость булочек (или что там вы печёте), при этом сохраняя эластичность и упругость. В некоторых пекарнях даже используют специальную муку с повышенным содержанием клейковины. Такая, так называемая, сильная мука не подходит для выпечки бисквитов, сладкого песочного теста. Бисквиты на этой муке будут слишком плотными.
Для бисквитов в чрезмерной пористости и упругости нет необходимости, нужна обратная картина — воздушность, но при этом рассыпчатость. Поэтому клейковины нужно меньше и выпечка получается более воздушной, объёмной и устойчивой. При этом часто разрыхлитель или не нужен вовсе как в классическом бисквите или нужен по-минимому. Но как добились этого эффекта? Да просто разбавили муку крахмалом. И просто и эффективно.
В наших супермаркетах такую муку не купить. Но давайте сами попробуем сделать муку для тортов. Занимает это не более 5 минут))
Ингредиенты
- мука 120 г
- кукурузный крахмал 20 г
Крахмал использовать лучше кукурузный. Он больше подходит по свойствам и имеет менее выраженный вкус крахмала.
Приготовление
Для дела понадобится всего два простых ингредиента: крахмал и мука. Соотношение 1 к 6, то есть 1 часть крахмала и 6 частей муки. Например, нам необходимо 350 г муки для торта. Для этого делим вес на 7, получается 50. Далее находим вес ингредиентов: крахмал — 50 г, мука — 300 г (50 умножаем на 6).
В миске подходящего размера смешиваем муку и крахмал.
Мука для тортов готова! Можно её делать как заранее впрок и держать в ёмкости, а можно смешивать непосредственно когда необходимо её применить.
Комментарии к рецепту