Если вам кажется, что вы знаете о манниках всё, то поспешу вас удивить. Такого манника вы ещё точно не пробовали. Он совсем не похож на те, к которым мы привыкли. Называется лимонный манник. И он особый.
В традиционных рецептах манника манная крупа обычно смешивается с кефиром или молоком, а потом, после того как она набухнет, её уже соединяют с остальными ингредиентами.
В лимонном маннике совсем иная технология приготовления. Сначала варится манная каша, которая соединяется уже с остальными ингредиентами. Благодаря такой технологии приготовления и присутствию в ингредиентах рикотты, этот манник больше похож на чизкейк, но без основы. У него такая же нежная, шелковистая текстура, и он буквально тает во рту.
Ингредиенты
- молоко 500 мл
- рикотта 250 г
- манка 180 г
- вода 300 мл
- сахар 150 г
- яйца 3 шт.
- масло сливочное 50 г
- лимон 1 шт.
Вместо лимона в этом рецепте можно использовать апельсин, сока в этом случае понадобится примерно 50 мл. Но это уже будет не лимонной манник, а апельсиновый.
Рикотту можно заменить творогом, но для этого его нужно либо протереть через сито, либо пробить погружным блендером, чтобы получить мягкую однородную массу. Также можно вместо рикотты использовать сливочный сыр, тогда больше будет по вкусу похоже на чизкейк.
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты для лимонного манника.
В сотейнике или кастрюле смешиваем молоко (500 мл), воду (300 мл), сахар (50 г) и сливочное масло (50 г). Ставим на средний «огонь» и нагреваем, помешивая, до полного растворения сливочного масла и сахара.
Убавляем «огонь» до минимального и всыпаем манную крупу (180 г), постоянно при этом помешивая. Варим до загустения, примерно 3-4 минуты. Снимаем с плиты, перекладываем получившуюся манную кашу в большую миску и накрываем плёнкой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Включаем духовку разогреваться до 180°С. Дно разъёмной формы диаметром 20 см прокладываем бумагой для выпечки, а стенки хорошо смазываем сливочным маслом.
В чаше миксера соединяем яйца (3 шт.), сахар (100 г) и рикотту (250 г). Тщательно взбиваем до однородности и увеличения в объёме, 2-3 минуты на максимальной мощности.
Добавляем остывшую манную кашу и ещё раз взбиваем до однородности.
Лимон тщательно моем под горячей водой и натираем цедру (только верхний желтый слой) на мелкой терке, выжимаем из лимона сок. Из одного среднего лимона получается около 60-80 г сока.
Добавляем цедру и сок лимона в чашу миксера к манной смеси и перемешиваем лопаткой или венчиком, после чего перекладываем в подготовленную форму. Выпекаем 1 час 30 минут (при температуре 180°С), пока верх не станет светло-золотистым и не потрескается. Достаем из духовки и оставляем в форме на 1 час, пусть остынет немного и укрепит свою структуру. Через 1 час аккуратно извлекаем из формы.
Лимонный манник готов. Подавать его можно тёплым (как пирог) или холодным (словно чизкейк), по желанию и настроению. Приятного аппетита!
Присутствие манки заметно, два часа (у меня было столько) выпекания утомительно. На выходе получилось неплохо, нежно, лимон спасает положение, в общем иногда можно, но для меня этот рецепт не в списке номер один
Очень вкусный манник получился.
Манка у меня была крупнозерновая и я переживала, что не разойдётся. Но нет, все в порядке. Тёплым был вкусный, а наутро на завтрак вообще на ура! Спасибо за рецепт.
Время в печи даже немного меньше вышло, чем по рецепту. Верх подрумянился, пришлось накрыть бумагой и оставила так до 1,5 часов.
Всем привет.
Планирую приготовить этот чудесный рецептик)
А точно ли 1 ч 30 мин не многовато для манника? Не превратится ли он в подошву? Читала другие рецепты и везде манник в духовке максимум на 50 минут
Не дожидаясь ответа, решила испечь.
Манник очень вкусный и нежный. Все домашние оценили. По вкусу напоминает чизкейк, так как добавляла сыр креммет ☺️
Согласна. Этот пирог не номер 1 в списке моих любимых. Пирог с грушами понравился гораздо больше. Во первых очень много времени уходит на приготовление, только манка остывала часа 3. Плюс 2 часа в духовке. Мужу понравилось очень, мне так, на один кусочек. Хоть я безумно люблю Ваши рецепты, уже почти всё все готовила, но увы, от этого пирога ожидала большего. Лимон и цедра однозначно добавили вкус, без них было бы очень пресно.
Вкусный манник получился, по другим рецептам не нравился, а этот отличный. Только выпекался он у меня 2 часа, стал плоским
Манник это замечательно! Но думаю многие поддержат и захотят испечь по вашему рецепту медовик и наполеон. Уж очень много рецептов и вариаций в интернете. У вас всегда всё четко, красиво и объясняются нюансы.
В рецепте не хватает соли — щепотка, и вкус будет не такой пресный. Ванилин тоже украсит. А вообще, на что похож этот пирог, если честно? На запеченную манную кашу. Кто ее любит (как я), тому и понравится, а кто нет — увы, зря перевели продукты
Здравствуйте, скажите пожалуйста а манку чем можно заменить? И ели в рецепте сахар и белая мука , можно заметить сахарозаменителем и на цельно зерновую муку?
В маннике манку не заменить.
Попробуйте либо манку твёрдых сортов пшеницы — семолина, либо либо мелкую кукурузную крупу — полента, её ещё кукурузной манкой называют.
Валентина Маслова! Спасибо вам за шикарный рецепт! Потрясающе получилось!
Здравствуйте! Сколько выходит по весу?