Лимонная помадка - пошаговый рецепт с фото

Лимонная глазурь готовится очень просто и быстро, а также для её приготовления вам понадобится всего два ингредиента, это сахарная пудра и лимонный сок. Такая глазурь отлично подойдёт для украшения кексов, бисквитов, капкейков и любых других кондитерский изделий, которые можно покрыть глазурью. Я использовала лимонную глазурь для украшения куличей, особенно хорошо она подходит для пасхального шафранового кулича, там с лимонов стирается цедра, а сами лимоны остаются.

В отличие от белковой глазури, лимонная не такая белоснежная, она имеет небольшой сероватый оттенок. Хотя, пожалуй, это заметно, только если эти две глазури поставить рядом, без белоснежного эталона она смотрится вполне белой. Также лимонная глазурь не такая глянцевая, как белковая, она даже, наверное, скорее матовая. Зато по вкусу лимонная глазурь получается не такая приторно-сладкая, как белковая, в ней присутствует приятная лимонная кислинка. Также она совсем не крошится, при разрезании или откусывании. Лимонная глазурь остаётся мягкой, а сверху подсыхает, поэтому не мажется и не пачкается. Кроме того, лимонная глазурь быстро высыхает на готовом изделии и не нуждается в длительном процессе сушки, или сушке в духовке.

Из указанного количества ингредиентов (как не сложно посчитать) получается 60г глазури, этого количества хватает примерно на один большой кулич.

Ингредиенты

  • сахарная пудра 50 г
  • сок лимонный 10 г (2 ч. ложки)

Для приготовления лимонной глазури используйте качественную сахарную пудру с мелким помолом. Чем качественнее сахарная пудра, чем более белая и однородная получается глазурь.

Приготовление

Вот всё, что нам нужно, для приготовления лимонной глазури. Собственно целый лимон нам не нужен, можно взять остатки, которые завалялись в холодильнике, с тех пор, когда вы лечились от простуды. Я здесь использовала обычный венчик, но можно воспользоваться миксером.
Лимонная помадка - пошаговый рецепт с фото

Лимон моем и отжимаем из него сок, вы можете давить его руками, или воспользоваться соковыжималкой. Для лучшего результата, перед тем, как разрезать лимон, покатайте его по столу, сильно надавливая на него ладонью, или погрейте его около 10 секунд в микроволновке. От этих действий разрушаются мембраны, в которых содержится сок и он выжимается намного легче. Слишком усердствовать не нужно, на 1 порцию глазури нам понадобиться всего две чайные ложки (10г) лимонного сока. Если в сок попали косточки или мякоть лимона, процедите его.
Лимонная помадка - пошаговый рецепт с фото

Сахарную пудру (50г) просеиваем через сито, в ней не должно остаться никаких слипшихся комочков или плохо перемолотого сахара.
Лимонная помадка - пошаговый рецепт с фото

Добавляем к сахарной пудре две чайные ложки лимонного сока.
Лимонная помадка - пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем венчиком или миксером до однородности минуты 2-3. По мере перемешивания глазурь станет немного белее, будет иметь однородную гладкую консистенцию. В результате должна получится тягучая глазурь, которая не должна очень легко стекать с венчика, тогда покрытие будет достаточно плотным, но в то же время ложится ровным слоем и давать красивые подтёки.
Лимонная помадка - пошаговый рецепт с фото

Вот на этой фотографии видно, какая получается консистенция. Не оставляйте глазурь стоять открытой, она очень быстро начинает засыхать. Если не собираетесь использовать глазурь сразу, накройте её пищевой плёнкой, чтобы она касалась поверхности глазури. А ещё лучше всё-таки делайте её непосредственно перед нанесением на изделие, тогда она точно не засахарится и не застынет. Равномерно распределяем глазурь, помогая ложкой. Работайте быстро, через несколько минут она уже подсохнет и не будет растекаться.
Лимонная помадка - пошаговый рецепт с фото

Если хотите чем-то украсить глазурь, например присыпками или миндальными лепестками, делайте это сразу, как нанесли глазурь. Минут через 5 она схватится и к ней уже ничего не прилипнет.
Лимонная помадка - пошаговый рецепт с фото

Лимонная глазурь готова. Уже минут через 10 она полностью схватывается и совсем не пачкается.
Лимонная помадка - пошаговый рецепт с фото

Смотрите как она себя ведёт при разрезании, она совсем не крошится, не пачкает изделие, но в то же время довольно мягкая. А ещё она имеет приятную лимонную кислинку.
Лимонная помадка - пошаговый рецепт с фото