Лепёшки с луком-пореем и сыром

Лепёшки с луком-пореем и сыром не только хороши сами по себе с пылу с жару, но и составят прекрасную компанию тарелке супа или второму блюду. Главное – тонко раскатать тесто и не жалеть начинки, её должно быть много.

Приготовить такие лепёшки можно с любым тестом: дрожжевым, на кефире, слоёном. Но я больше предпочитаю именно дрожжевое тесто, с ним лепешки получаются особенно вкусными и мягкими. И очень напоминают по вкусу пирожки с яйцом и луком из детства, хотя это уже совсем другая история.

Ингредиенты

тесто
  • мука 500 г
  • дрожжи свежие 21 г
  • вода 220 г
  • йогурт натуральный 150 г
  • масло оливковое 2 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
начинка
  • лук-порей 400 г
  • сыр адыгейский 200 г
  • масло оливковое 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложка
  • мята 3-4 веточки

Адыгейский сыр можно заменить на халуми, брынзу или сулугуни. Но если сыр очень соленый, то отрегулируйте количество соли в начинке по собственному вкусу.

При отсутствии свежих дрожжей заменяем их 7 граммами сухих дрожжей, добавляя в тесто в той последовательности, что указана на упаковке.

Оливковое масло можно заменить на подсолнечное.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для лепёшек с луком-пореем и сыром.
Лепёшки с луком-пореем и сыром

Подогреваем воду (220 мл), чтобы она была тёплая, но не горячая, иначе это убьёт дрожжи. Крошим в миску дрожжи (21 г), заливаем водой и оставляем на 5-7 минут до появления на поверхности пузырьков.
Лепёшки с луком-пореем и сыром

В миску с подошедшими дрожжами добавляем натуральный йогурт (150 г), 1 ч. ложку соли и всыпаем всю муку (500 г). Замешиваем тесто руками или в чаше миксера. В середине замеса добавляем в тесто оливковое масло (2 ст. ложки) и продолжаем вымешивать тесто еще 5-7 минут. Тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам.
Лепёшки с луком-пореем и сыром

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убираем в тёплое, но не горячее место, без сквозняков на 1-1,5 часа. За это время тесто значительно увеличиться в размере.
Лепёшки с луком-пореем и сыром

Подготавливаем начинку для лепёшек. Для этого у двух больших стеблей лука-порея отрезаем зелёную часть, затем разрезаем каждый стебель пополам и тщательно промываем под проточной водой от грязи и песка. Тонко нарезаем каждую половинку полукольцами. Разогреваем сковороду с одной столовой ложкой оливкового масла и выкладываем лук-порей. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты до прозрачности лука. Солим, перемешиваем и снимаем с плиты. Адыгейский сыр (200 г) крошим руками, листики мяты снимаем с веточек и мелко рубим. Смешиваем мяту с остывшим луком-пореем.
Лепёшки с луком-пореем и сыром

Подошедшее тесто делим на 9 частей, каждая весом 90-100 грамм, и подкатываем в шарики.
Лепёшки с луком-пореем и сыром

Присыпаем слегка рабочую поверхность мукой, берем один шарик теста и раскатываем его в тонкую лепёшку. На серединку выкладываем 1 столовую ложку лука-порея с мятой, потом адыгейский сыр.

Лепёшки с луком-пореем и сыром

Поднимаем края теста вверх и делаем складочки, собирая их в мешочек (принцип лепки похож на тот, как делают хинкали).
Лепёшки с луком-пореем и сыром

Переворачиваем шарик швом вниз и снова раскатываем скалкой в тонкую лепёшку высотой примерно 1 см. Таким образом поступаем со всем тестом и начинкой.
Лепёшки с луком-пореем и сыром

Хорошо разогреваем сковороду без добавления масла. Выкладываем по одной лепешке и жарим до появления коричневых подпалин на среднем огне с двух сторон по 2-3 минуты. Готовые лепешки перекладываем на тарелку и накрываем их полотенцем, чтобы они оставались теплыми.
Лепёшки с луком-пореем и сыром

Лепёшки с луком-пореем и сыром готовы. Подаем такие лепешки тёплыми, при желании перед подачей промазав каждую небольшим кусочком сливочного масла. Остывшие лепёшки лучше разогревать на сухой сковороде, а не в микроволновке, так они будут хрустящими, а не резиновыми. Приятного аппетита!
Лепёшки с луком-пореем и сыром
Лепёшки с луком-пореем и сыром