Очень вкусный и нежный куриный крем-суп с правильной фактурой по оригинальному рецепту, который довольно сильно отличается от традиционных. И дело тут не в каких-то особенных ингредиентах, всё дело в способе приготовления крем-супа.
Как правило, куриные крем-супы и супы-пюре, которые готовятся по обычным рецептам, где курица сначала отваривается, а затем измельчается, имеют один существенный недостаток: варёное куриное мясо не измельчается полностью в пюре, остаются части волокон мяса и эти «ошмётки» плавают в готовом супе. От этого крем-суп получается не таким нежным как хотелось бы, данное обстоятельство несколько портит впечатление об этом восхитительном первом блюде. Поэтому мы пойдём несколько иным путём и сделаем из куриного филе однородное пюре до варки. Как это возможно? Давайте попробуем!
Ингредиенты
- куриное филе 300 г
- картофель 250 г
- лук 150 г
- морковь 100 г
- чеснок 2 зубчика
- вода 800 мл
- сливки 10-20% 200 мл
- соль ~1/2 ч. ложки
Вес картофеля, лука и моркови указан в уже очищенном виде, поэтому когда покупаете в магазине продукты для этого рецепта, имейте это в виду и берите немного больше.
Этот куриный крем-суп я делаю со сливками 20%, так получается хороший насыщенный сливочный вкус.
При приготовлении супа нам обязательно понадобится блендер.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Картофель, лук, морковь и чеснок моем и очищаем.
Моем также куриное филе и нарезаем его на кубики средних размеров. Дальше у нас начинается самый необычный процесс приготовления.
Итак, самая ответственная часть — наша задача сделать из куриного филе «мясную кашу», то есть максимально измельчённую куриную массу. Если у вас погружной блендер, то перекладываем куриное мясо в удобную ёмкость, в которой будем работать. В случае стационарного блендера — перекладываем мясо в чашу блендера. Наливаем в мясо 50 мл воды и измельчаем содержимое блендером. Чем дольше мы работаем блендером, тем лучше будет происходить измельчение. Наливаем ещё 50 мл и снова работаем блендером. Теперь доливаем 100 мл воды и опять работаем блендером. И наконец доливаем в массу последние 100 мл воды и снова измельчаем. У нас получается довольно необычная однородная масса, которая очень быстро свариться в супе и не даст плавающих волокон.
Нарезаем четвертькольцами лук, натираем морковь на крупной тёрке. Ставим кастрюлю на среднюю мощность плиты, разогреваем в ней растительное масло и укладываем в кастрюлю лук и морковь. Я люблю когда лук и морковь хорошо зажариваются, поэтому наливаю масло побольше, чтобы оно полностью покрыло дно. Жарим лук и морковь 5-6 минут, добавляем натёртый на мелкой тёрке чеснок и жарим ещё 3 минуты.
Тем временем нарезаем картофель на небольшие кубики. Размер кубика должен быть таким, чтобы картофель успел свариться за 10 минут, а значит сторона кубика — максимум 1.5-2 см.
Наливаем в кастрюлю 500 мл воды, опускаем в воду картофель, добавляет 1/2 чайной ложки соли, перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут на средней мощности.
Добавляем в кастрюлю приготовленную ранее куриную массу, при этом следует довольно интенсивно перемешивать, чтобы масса не успела склеиться в куриные фрикадельки. Доводим до кипения и варим на среднем «огне» ещё 5 минут.
Теперь нам нужно сделать из супа пюре. Лучше будет слить часть жидкости из кастрюли в отдельную миску и пюрировать содержимое кастрюли с малым количеством воды. Так мы ускорим процесс, улучшим качество пюрирования и избежим лишних брызг. После пюрирования блендером возвращаем жидкость в суп-пюре и перемешиваем. Можно сделать ещё один контрольный проход блендером. Но пока что наш суп ёщё не крем-суп! Поэтому добавляем сливки, перемешиваем, доводим содержимое кастрюли до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Пробуем «на соль» и, если соли не достаточно, то добавляем её по вкусу. Теперь крем-суп пусть постоит пару-тройку минут, насытиться вкусами и подостынет немного.
Куриный крем-суп готов! Можно подавать на стол. Я украсил суп по центру тыквенными семечками, сухариками и чайной ложкой сделал полоски из сливок. Сверху сдобрил всё молотым перцем. Получилось отменно: одновременно потрясающе вкусно и также красиво! Так и должно быть, вкусные блюда просто обязаны быть красивыми. Кстати, а сухарики делаются очень просто: хлеб нарезается на кубики со стороной 1 см и отправляется в духовку до готовности (примерно 5-7 минут на 200°С). Если времени очень мало, то отправляем в микроволновку на пару минут, но следует следить внимательно, легко могут сгореть. Да и микроволновка не даст красивый золотистый цвет. Приятного аппетита!
Крем суп просто бомба.Спасибо за рецепт. Быстро,просто и очень вкусно!!!
Суп получился отменный. Но на мой взгляд, чеснок — лишний. Я сам две тарелки съел. А вот дети есть отказались. Сказали :»как в школе, беее». На работе в столовой тоже готовят крем-суп, но по вкусу и насыщенности этот и тот не сравнить. Спасибо за рецепт. Всё просто и понятно. Я впервые суп варил. Результат превзошёл мои ожидания.
Очень вкусно! Чеснок не лишний, ибо я его люблю ;)
Суп получился очень вкусный , чеснок не был лишний
Спасибо вам за красивые картинки и простые вкусные рецепты, чудо!
Классный рецепт! Ковырялась, конечно, больше часа, но оно того стоит! За 10 минут от 4-х литров остался только один! Домашние оценили!👍 спасибо!
Огонь !разбавляет привычность!)
Получилось очень вкусно.
Правда, соли действительно надо чуть больше.
Спасибо огромнейшее!
Ненавижу супы с детства, но этот получился чертовски вкусный!
Очень вкусный суп.Делайте сразу побольше 😉
Мишлен отдыхает. Спасибо огромное.
Вот именно, что Мишлен отдыхает)))) 😂
Действительно нежный суп. Легко приготовить , люблю подробные рецепты .
Немного добавила обжаренных шампиньонов (люблю их ничего не смогла с собой поделать 😅)
Всем советую попробовать!
Нету Блендара 😔а так хотелось его приготовить 😥
Не суп получился а мясное куриное пюре для детского питания, впервые в жизни делала все точно по граммам по рецепту, в общем ерунда, зря потраченное время и продукты.
Руками готовить надо было. Рецепт отменный.
Согласна
Вы безрукие дамы а все европейцы только их и едят а не эти концентрированные борщи
Надо делать с душой
Ужасный суп((( не готовьте… вообще не похож на крем-суп… просто куриное пюре (((
Чем именно не похож?
Супер!
Вкусный супчик, диетический. Конечно, пришлось повозиться, но зато домашним понравился)) Спасибо за рецепт!
Супер суп! Спасибо!
Вкуснятина!!! Муж на диете после болезни желудка, ничего не нравится(( А супчик всем зашёл. Спасибо за рецепт!
К сожалению никому не понравился суп((( Сама сижу давлюсь им. Муж и ребёнок попробовали и вообще не стали. Обычно все крем-супы залетали на ура…
Не поняла, в чем прикол перемалывать мясо до варки, а не после. Никакого крема не получилось. Консистенция такая же — мелкой крошкой. Только возни больше и блендер сожгла из-за жилок сырых.
Сама не знаток и не любитель крем-супов, но муж сказал что это лучший крем-суп что он когда либо пробовал.
Большое спасибо за рецепт))
Лучшее что пробовала! Очень вкусный получился) мч очень понравился
Первый раз готовила крем-суп, очень вкусно получилось.
Спасибо!получилось вкусно!)))
Автор, ужасный суп. Главная ошибка перемолоть в блендере филе до варки, а потом его отправить в варку, оно комочками крошкой получается. Всегда делала пюре детское и не только в блендере уже все вареное и получалось классно и вкусно. здесь же сливки даже не спасли. Жаль реально, что прочитала ваш рецепт
Спасибо огромное 🙏🙏🙏
Суп обалденный, правда курицу не делала в блендере в сыром виде…но думаю это уже личное дело каждой хозяйки и вкус супа не меняет 🥰не в обиду тем кому не понравилось, может вы просто готовить не умеете)))
Ооочень вкусный суп, спасибо за рецепт, все были в восторге!)))
Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
Безумно вкусно!!!
Думала что с моими кривыми руками не получится, но мне оооочень понравилось, большое спасибо, сохраню и буду пользоваться)))
Я иностранец, живущий в России. Я прочитал этот рецепт, чтобы познакомиться со своим первым русским блюдом. Результаты очень хорошие! Спасибо! Вкусно, просто и полезно для новичков!
Суп бомбический!!!! Всем рекомендую! Не знаю, как и чем можно было его испортить, прочитав некоторые отрицательные комменты…Не сомневайтесь! Приготовьте! И этот суп станет любимым. У нас теперь так))) Чеснок придает пикантности, очень нежный и безумно вкусный суп!
Не могу найти момент когда нужно в кастрюлю добавить лук с морковью
Жарьте сразу в кастрюле!
Забыла приписать: в нержавейке
Мне очень понравился крем-суп! Насыщенный и очень вкусный! Мужу вырвали зуб и нужно было приготовить что-то мягкое. Я в 2раза увеличила все ингредиенты, чтобы его больше получилось. В итоге у меня в конце только слитая вода не влезла уже в кастрюлю обратно, зато сливки влезли все! Мне и мужу очень-очень понравилось! И да, у вас очень крутой сайт, вот честно, все подробно, пошагово, качественные картинки, которые соответствуют реальности👍🏻Я поняла, что автоматом всегда ищу рецепты на этом сайте! Спасибо вам!
Очень вкусно!
Очень вкусно!
Спасибо за совет,давненько не делала тепеть поняла значит курицу надо отпюрировать в сыром виде
Очень вкусно получилось , зажарила сухарики на сковородке, сбрызнув растит маслом .
из-за чего у меня получилась мелкая крошка?
Либо плохо измельчили, либо сливки свернулись( были холодные или долго держали после закипания)
Делала все но рецепту, только x2, получился суп пюре, очень вкусный, пасибо за рецепт
Отменный супчик! Спасибо за рецепт)
Спасибо за рецепт очень очень вкусно и правда с курицей свежей намного нежнее уже поели и делаем ещё
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно и быстро получилось. У вас вообще замечательные рецепты
Спасибо! Очень вкусно!
Очень вкусный суп. Одно из любимых блюд в моей семье. Около года уже готовлю по этому рецепту. Спасибо большое!
Шикарнейший суп, первый раз готовила по такому рецепту, остались довольны все😁
Какой бомбезный супчик ))) всей семьей ели, а варила для дедушки, у него мост слетел, жевать не может, в еде очень привередлив, думала ему не зайдёт, но нет, попросил добавки) спасибо автору за рецепт)
Супер супец 😍👍 все с удовольствием поели
А можно сделать без обжарки?
Очень вкусный супчик получился!
Суп получился отличный: вкусный и очень сытный. Цвет получается приятный. Для сравнения у грибного крем-супа из шампиньонов цвет куда специфичнее.
Были небольшие опасения по поводу перемолотой курицы, но все получилось хорошо. Единственное, надо обязательно удалить жесткие жилки из филе. И конечно крем-супы требуют очень много соли. Сложно контролировать ее, чтобы посолить нормально. Также пробовала дополнительно сварить бульон куриный, чтобы на его основе сделать суп, но по факту просто потратила время. Куриная кашица даже из филе грудки дает такой насыщенный куриный вкус, что никакого дполнения к нему не надо.
Ужасный рецепт все в мелкую крошку превратилось