Часто хочется разнообразия в ежедневном меню и вместо обычного супа попробовать что-нибудь интересное, но не сложное. Поэтому эта страница посвящена грибному крем-супу, который мы будем готовить на основе простого картофельного супа-пюре. Вкус грибного крем-супа получается очень насыщенным благодаря сливкам и грибам. Я буду использовать грибы шампиньоны — недорого, круглогодичная доступность и лёгкий намёк на французскую кухню. Так же шампиньоны одни из самых легко усваиваемых грибов. В некотором смысле этот суп будет «лёгкой прогулкой» для вашего желудка, который, быть может, скажет вам спасибо за эту лёгкость и питательность.
Ингредиенты
Указанное количество ингредиентов подходит для 4-5 полноценных порций.
Приготовление
Чистим и мелко нарезаем лук. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и на средней мощности обжариваем лук минут 5 до золотистого состояния. Масло я использую рафинированное, чтобы оно не влияло на вкус крем-супа.
Переходим к грибам. Из пары шампиньонов нарезаем несколько не толстых ломтиков из середины, как показано на фото, штук 10 хватит. Откладываем их на тарелку в сторону: они нам понадобятся в дальнейшем для подачи крем-супа.
Оставшиеся грибы нарезаем довольно крупно.
Добавляем грибы (кроме тех, что мы нарезали для подачи) к луку в сковородку, солим и обжариваем минут 8-10 чтобы шампиньоны подрумянились и усилили свой грибной вкус.
Наливаем в кастрюлю воды в количестве 600 мл и ставим на плиту. Пока вода будет закипать чистим картофель, моем и нарезаем его на кусочки средних размеров (не крупнее грецкого ореха). Бросаем в кастрюлю, солим по вкусу и варим до полного размягчения картофеля. У меня это заняло 10 минут.
Добавляем в кастрюлю обжаренные ранее грибы и лук, перемешиваем. Варим ещё 5 минут.
Снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем суп блендером до однородного состояния. Само пюрирование у меня занимает 2-3 минуты, я люблю гомогенизированный суп, поэтому работаю блендером очень основательно.
Добавляем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, постоянно помешивая, и отставляем кастрюлю — крем-суп готов.
Для подачи поджарим отложенные ранее несколько ломтиков грибов на сковороде с двух сторон. Сильно поджаривать не стоит — шампиньоны потемнеют и станут некрасивыми.
Грибной крем-суп готов, можно подавать. Разливаем горячий суп по тарелкам, сверху украшаем грибными ломтиками и зеленью (я использовал петрушку). По желанию можно добавить гренки и специи. Приятного аппетита!
Алексей, большое спасибо за рецепт! Пробовала суп делать сама, но по вашу рецепту получается лучше. И отдельное спасибо за подробно, поэтапно расписанный процесс.
Суп дуже смачний готувала сама по вашому рецепту мені 11 років і я люблю готувати але ваш рецепт це просто пушка 🤤
После того как картошка сварилась нужно воду сливать ?
Нет!
С головой не всё в порядке что ли?
Бесподобный суп получился! Отличный рецепт! Больше супов выкладывайте!!!
Спасибо за рецепт!))) Получился замечательный супчик!
Очень вкусный суп и красиво получается!
Спасибо большое за рецепт дала попробовать семье-всем понравилось!
Очень вкусный суп! Спасибо за рецепт. Правда я делала на бульене и с белыми грибами.
Воды не мало на 4-5 порции? Если делать больше воды — количество других ингредиентов тоже увеличивается?
Не мало. Да.
Подскажите, пожалуйста, если хочу чтоб он был ещё с курицей, в какой момент и в каком виде ее добавлять?
С курицей с крем-супе не всё так просто. Быть может сделаю куриный крем-суп вскоре.
Я просто отдельно обжарила маленькими кусочками и добавила в готовы суп, кушала в таком виде сырный суп в ресторане, очень вкусно
очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Благодарю, получилось отлично) Я добавила паприку, смесь сушеных овощей и сушеного укропа)
Спасибо большое за этот рецепт!!😊Делаю суп уже в 9й раз, очень понравился! И сайт ваш просто класс♥️, много рецептов я нахожу именно здесь, с идеальными пропорциями 😍
Спасибо за рецепт, в голове представлялось, что и сливки надо взбивать) ан-нет)))
Приготовила, ещё и тертый пармезан сверху добавила — обалденно получилось)
Спасибо за рецепт, сегодня же приготовлю🤤👍
Это самый лучший рецепт грибного крем супа, готовлю уже не в первый раз, супер, спасибо!
Попробовала, очень вкусно 🤤. Спасибо 😉!!! А куриный суп-крем ??? Было бы здорово 🙌
Ой, нашла куриный, суп-пюре из брокколи!!!
Который раз готовлю именно по Вашему рецепту, суп бесподобен!) Спасибо)
Подскажите, а с картошки не нужно воду сливать когда грибы нужно добавлять?
Делала на курином бульоне, а не на воде. Положила 400 гр шампиньонов, поменьше картошки. Добавила чесночок, приправы. Рецепт, как база, хороший, спасибо.Очень вкусно)))
Да, в никнейме все сказано. Зло в чистом виде🤦🏽♀️
Неплохо, но я добавила больше грибов и сливок, подучился слишком жидкий( в следующий раз добавлю меньше воды, должно быть ок
Как обычно, просто супер! 👌 спасибо за рецепт)
Сделала на курином бульоне с кусочком курицы, грибов взяла побольше, все остальное по рецепту) И еще гренки с чесноком пожарила к нему. Вкуснота, спасибо!
Суп очень вкусный, но я ещё добавляю куриного бульона, чтобы был пожиже и вкус более насыщенный.
Вы заблуждаетесь:)
Спасибо за рецепт — вкусно получилось.
Только рекомендую начать с картошки, и пока она варится, заниматься жаркой лука и грибов.
Суп получился супер вкусный!!! Все делала по рецепту, только вместо обычной воды варила на курином бульоне. Спасибо за простой и обалденный рецепт!!!!
Суп получился супер вкусный!!! Только вместо обычной воды варила на курином бульоне. Спасибо за простой и обалденный рецепт!!!
Суп получился просто божественный! Спасибо за рецепт))
Благодарю за рецепт! Супчик объедение! Готовится быстро и просто!
А специи аромат грибов не забили?
Какой же у вас классный и удобный сайт! Стоит упаковка грибов, сейчас супчик сварю. Спасибо за рецепты!
Приготовил,получилось.Рецепт пушка
Суп великолепный! Один из лучших супов, которые приходилось делать. Единственное, что я изменил — увеличил количество грибов до 400 г. Спасибо!
Ну да, томатный крем-суп с морепродуктами прям полон картошки…
Картофеля много, суп вязкий из-за крахмала, я бы только грамм 100 добавила а тот меньше.
Вот только нет в рецепте крахмала
А картошка по вашему это что?) В основном — крахмал 👍
Суп вкусный, первый раз делал. Только добавил больше грибов и сливок.
Очень вкусно получилось. Готовил первый раз. Только добавил больше грибов и сливок.
Крем-Суп вкусный. Добавила больше грибов, а картофеля наоборот меньше. Сливки решила вообще не ложить и так вкусно 😋
нет в русском языке слова «ложить»
Ей на это ложить😂
Класть.
Хватит быть безграмотными ублюдками, тошнит уже.
Уважайте свой язык.
Сходите к психологу)
сама иди на хуй к своим психолром лура сало блять
Не знаю как с шампиньонами, но в принципе ела крема такие, да вкусные! Я делала с лисичек! Бомбезно получается! Ну и я немного изменила пропорции! Грибов больше сделала!
Супчик получился вкусный!!!!!Только добавляла 500 грамм шампиньонов и 500 мл.сливок..Думаю если варить картофель на бульоне-будет еще вкуснее.
Суп бомба, только добавьте побольше грибочков и сливок — вкуснее крем-супа не ела!!
Спасибо за рецепт, очень вкусно и просто. Как и многие отписавшиеся, положила больше грибов, ну мало мне их, мало. в остальном все по рецепту. Делаю уже не первый раз.
Можно взять грибы королевские шампиньоны, они имеют более выраженный вкус
Готовила первый раз. Получилось бомбезно😋
иди на хуй своим супчиком дура ебанная
Спасибо большое за рецепт! Быстро очень вкусно правда грибов и сливок в два раза больше и курицу добавили!Супчик идеален!!!
Очень вкусно 🤤
Чувствуется недалекость ума комментатора
Вкусно, готовила первый раз, добавила сухарики с беконом, очень понравилось
Очень вкусный суп получается! Добавляю уже в тарелки порционно сухарики и сыр дор-блю, потрясающе получается!
Получилось очень вкусно, спасибо!
Суп отличный, готовила не первый раз, но по этому рецепту впервые, отлично получился. Любой рецепт можно и нужно меня под себя. Я добавила 450гр грибов и 300 картошки, сливки 20% 250-300 мл, бульон куриный больше 600 гр(тут нужно на свое усмотрение, я люблю пожиже). Спасибо за рецепт!
Так смачно вийшло 😍 Я взяла однаково картоплі та смажених грибів і щедро насипала прованських трав та чорного перцю і вийшло неймовірно! Дуже вдячна за рецепт 💛
Очень вкусно👍🏽👍🏽👍🏽
Получился очень нежный и ароматный супчик! Спасибо за рецепт!
Красивый..
Рецепт топ 🤟🏼 спасибо 🌸
Вкусно, но специи конечно решают! Так что смело добавляйте перец, орегано, хмели сунели или прованские травы
Получилось безумно вкусно! Прям тот вкус, которого хотела достичь) спасибо за этот рецепт и в целом за весь сайт))
Все отлично, только название поменяйте, это суп-пюре, а не крем-суп.
Подскажите чем отличается рецепт крем-супа
Очень интересно
Крем-суп — это суп пюре со сливками) Вячеслав в общем то не прав….
Большое спасибо! Получилось потрясающе вкусно! Наиболее приближен ко вкусу из кафе) я сделала пересчёт на свои продукты и очень приятное соотношение КБЖУ.
Рецепт хороший, но я бы советовал добавить калькулятор порций
Очень вкусно
Спасибо. Очень вкусный и нежный супчик.
Никогда не комментирую, но рецепт — супер! Очень довольна супом, нежный и вкусный,
Приготовила, очень вкусный. Всем понравился. Нежный, лёгкий…
получилось пюре с грибами … не расстраиваюсь, ещё обязательно попробую данный рецептик, как повышу навык кулинарии..)
Ну надо было разбавить большим объемом воды просто
Многие пишут что приближено по вкусу к кафе, открою секрет чтоб совсем походе было приправьте глютоматной грибной приправой под тип что в ролтон кладут..
Ужас…
как всегда, по вашим рецептам все вызодит превосходно!! очень вкусно, спасибо за рецепт 💔
Здравствуйте! Можете сказать , нужно ли варить шампиньоны или мыть их чтобы были чистыми или так испарится их вкус?
Всё хорошо, только это суп-пюре, а не крем-суп. Крем-суп загущается добавлением кукурузного крахмала, а не измельчением в блендере.
Вообще-то не так. Любой пюрированный суп — это суп-пюре, а тот в который добавляются сливки (cream с англ.) — это крем-суп.
Очень вкусный суп получился мы чуть чуть воды при варки картошки добавили и получился крем суп
Очень вкусный суп получился, если при варке картошки добавить чуть чуть воды то получится крем суп
Спасибо за рецепт) вкусненько получилось 👍👍👍👍
Очень вкусно! Большое спасибо за рецепт!
Очень нравится ваш сайт и рецепты замечательные. Но к сожалению именно данный суп готовила,не прочитав заранее отзывы, и действительно, картошка перебила весь вкус к сожалению…только обжаренные ломтики шампиньонов напомнили, какие были вкусные грибы до их превращения в картофельное пюре.
Прекрасный суп! Очень вкусно получилось!
Я взяла 2 картофелины на 1 литр воды, мякоть индейки, грибы белые сухие . Всё отварила в кастрюле,потом взбила миксером и вскипятила всё вместе со сливками. К супу запекла в духовке сухарики с чесноком и прованскими травами. Очень вкусно!!!