Часто хочется разнообразия в ежедневном меню и вместо обычного супа попробовать что-нибудь интересное, но не сложное. Поэтому эта страница посвящена грибному крем-супу, который мы будем готовить на основе простого картофельного супа-пюре. Вкус грибного крем-супа получается очень насыщенным благодаря сливкам и грибам. Я буду использовать грибы шампиньоны — недорого, круглогодичная доступность и лёгкий намёк на французскую кухню. Так же шампиньоны одни из самых легко усваиваемых грибов. В некотором смысле этот суп будет «лёгкой прогулкой» для вашего желудка, который, быть может, скажет вам спасибо за эту лёгкость и питательность.
Ингредиенты
- картофель 500 г
- вода 600 мл
- грибы шампиньоны 250 г
- лук 150 г
- сливки 10-20% 200 г
- соль по вкусу
Указанное количество ингредиентов подходит для 4-5 полноценных порций.
Приготовление
Чистим и мелко нарезаем лук. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и на средней мощности обжариваем лук минут 5 до золотистого состояния. Масло я использую рафинированное, чтобы оно не влияло на вкус крем-супа.
Переходим к грибам. Из пары шампиньонов нарезаем несколько не толстых ломтиков из середины, как показано на фото, штук 10 хватит. Откладываем их на тарелку в сторону: они нам понадобятся в дальнейшем для подачи крем-супа.
Оставшиеся грибы нарезаем довольно крупно.
Добавляем грибы (кроме тех, что мы нарезали для подачи) к луку в сковородку, солим и обжариваем минут 8-10 чтобы шампиньоны подрумянились и усилили свой грибной вкус.
Наливаем в кастрюлю воды в количестве 600 мл и ставим на плиту. Пока вода будет закипать чистим картофель, моем и нарезаем его на кусочки средних размеров (не крупнее грецкого ореха). Бросаем в кастрюлю, солим по вкусу и варим до полного размягчения картофеля. У меня это заняло 10 минут.
Добавляем в кастрюлю обжаренные ранее грибы и лук, перемешиваем. Варим ещё 5 минут.
Снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем суп блендером до однородного состояния. Само пюрирование у меня занимает 2-3 минуты, я люблю гомогенизированный суп, поэтому работаю блендером очень основательно.
Добавляем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, постоянно помешивая, и отставляем кастрюлю — крем-суп готов.
Для подачи поджарим отложенные ранее несколько ломтиков грибов на сковороде с двух сторон. Сильно поджаривать не стоит — шампиньоны потемнеют и станут некрасивыми.
Грибной крем-суп готов, можно подавать. Разливаем горячий суп по тарелкам, сверху украшаем грибными ломтиками и зеленью (я использовал петрушку). По желанию можно добавить гренки и специи. Приятного аппетита!
Алексей, большое спасибо за рецепт! Пробовала суп делать сама, но по вашу рецепту получается лучше. И отдельное спасибо за подробно, поэтапно расписанный процесс.
Суп дуже смачний готувала сама по вашому рецепту мені 11 років і я люблю готувати але ваш рецепт це просто пушка 🤤
После того как картошка сварилась нужно воду сливать ?
Нет!
С головой не всё в порядке что ли?
Бесподобный суп получился! Отличный рецепт! Больше супов выкладывайте!!!
Спасибо за рецепт!))) Получился замечательный супчик!
Очень вкусный суп и красиво получается!
Спасибо большое за рецепт дала попробовать семье-всем понравилось!
Очень вкусный суп! Спасибо за рецепт. Правда я делала на бульене и с белыми грибами.
Воды не мало на 4-5 порции? Если делать больше воды — количество других ингредиентов тоже увеличивается?
Не мало. Да.
Подскажите, пожалуйста, если хочу чтоб он был ещё с курицей, в какой момент и в каком виде ее добавлять?
С курицей с крем-супе не всё так просто. Быть может сделаю куриный крем-суп вскоре.
Я просто отдельно обжарила маленькими кусочками и добавила в готовы суп, кушала в таком виде сырный суп в ресторане, очень вкусно
очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Благодарю, получилось отлично) Я добавила паприку, смесь сушеных овощей и сушеного укропа)
Спасибо большое за этот рецепт!!😊Делаю суп уже в 9й раз, очень понравился! И сайт ваш просто класс♥️, много рецептов я нахожу именно здесь, с идеальными пропорциями 😍
Спасибо за рецепт, в голове представлялось, что и сливки надо взбивать) ан-нет)))
Приготовила, ещё и тертый пармезан сверху добавила — обалденно получилось)
Спасибо за рецепт, сегодня же приготовлю🤤👍
Это самый лучший рецепт грибного крем супа, готовлю уже не в первый раз, супер, спасибо!
Попробовала, очень вкусно 🤤. Спасибо 😉!!! А куриный суп-крем ??? Было бы здорово 🙌
Ой, нашла куриный, суп-пюре из брокколи!!!
Который раз готовлю именно по Вашему рецепту, суп бесподобен!) Спасибо)
Подскажите, а с картошки не нужно воду сливать когда грибы нужно добавлять?
Делала на курином бульоне, а не на воде. Положила 400 гр шампиньонов, поменьше картошки. Добавила чесночок, приправы. Рецепт, как база, хороший, спасибо.Очень вкусно)))
Да, в никнейме все сказано. Зло в чистом виде🤦🏽♀️
Неплохо, но я добавила больше грибов и сливок, подучился слишком жидкий( в следующий раз добавлю меньше воды, должно быть ок
Как обычно, просто супер! 👌 спасибо за рецепт)
Сделала на курином бульоне с кусочком курицы, грибов взяла побольше, все остальное по рецепту) И еще гренки с чесноком пожарила к нему. Вкуснота, спасибо!
Суп очень вкусный, но я ещё добавляю куриного бульона, чтобы был пожиже и вкус более насыщенный.
Вы заблуждаетесь:)
Спасибо за рецепт — вкусно получилось.
Только рекомендую начать с картошки, и пока она варится, заниматься жаркой лука и грибов.
Суп получился супер вкусный!!! Все делала по рецепту, только вместо обычной воды варила на курином бульоне. Спасибо за простой и обалденный рецепт!!!!
Суп получился супер вкусный!!! Только вместо обычной воды варила на курином бульоне. Спасибо за простой и обалденный рецепт!!!
Суп получился просто божественный! Спасибо за рецепт))
Благодарю за рецепт! Супчик объедение! Готовится быстро и просто!
А специи аромат грибов не забили?
Какой же у вас классный и удобный сайт! Стоит упаковка грибов, сейчас супчик сварю. Спасибо за рецепты!
Приготовил,получилось.Рецепт пушка
Суп великолепный! Один из лучших супов, которые приходилось делать. Единственное, что я изменил — увеличил количество грибов до 400 г. Спасибо!
Ну да, томатный крем-суп с морепродуктами прям полон картошки…
Картофеля много, суп вязкий из-за крахмала, я бы только грамм 100 добавила а тот меньше.
Вот только нет в рецепте крахмала
А картошка по вашему это что?) В основном — крахмал 👍
Суп вкусный, первый раз делал. Только добавил больше грибов и сливок.
Очень вкусно получилось. Готовил первый раз. Только добавил больше грибов и сливок.
Крем-Суп вкусный. Добавила больше грибов, а картофеля наоборот меньше. Сливки решила вообще не ложить и так вкусно 😋
нет в русском языке слова «ложить»
Ей на это ложить😂
Класть.
Хватит быть безграмотными ублюдками, тошнит уже.
Уважайте свой язык.
Сходите к психологу)
сама иди на хуй к своим психолром лура сало блять
Не знаю как с шампиньонами, но в принципе ела крема такие, да вкусные! Я делала с лисичек! Бомбезно получается! Ну и я немного изменила пропорции! Грибов больше сделала!
Супчик получился вкусный!!!!!Только добавляла 500 грамм шампиньонов и 500 мл.сливок..Думаю если варить картофель на бульоне-будет еще вкуснее.
Суп бомба, только добавьте побольше грибочков и сливок — вкуснее крем-супа не ела!!
Спасибо за рецепт, очень вкусно и просто. Как и многие отписавшиеся, положила больше грибов, ну мало мне их, мало. в остальном все по рецепту. Делаю уже не первый раз.
Можно взять грибы королевские шампиньоны, они имеют более выраженный вкус
Готовила первый раз. Получилось бомбезно😋
иди на хуй своим супчиком дура ебанная
Спасибо большое за рецепт! Быстро очень вкусно правда грибов и сливок в два раза больше и курицу добавили!Супчик идеален!!!
Очень вкусно 🤤
Чувствуется недалекость ума комментатора
Вкусно, готовила первый раз, добавила сухарики с беконом, очень понравилось
Очень вкусный суп получается! Добавляю уже в тарелки порционно сухарики и сыр дор-блю, потрясающе получается!
Получилось очень вкусно, спасибо!
Суп отличный, готовила не первый раз, но по этому рецепту впервые, отлично получился. Любой рецепт можно и нужно меня под себя. Я добавила 450гр грибов и 300 картошки, сливки 20% 250-300 мл, бульон куриный больше 600 гр(тут нужно на свое усмотрение, я люблю пожиже). Спасибо за рецепт!
Классно
Так смачно вийшло 😍 Я взяла однаково картоплі та смажених грибів і щедро насипала прованських трав та чорного перцю і вийшло неймовірно! Дуже вдячна за рецепт 💛
Очень вкусно👍🏽👍🏽👍🏽
Получился очень нежный и ароматный супчик! Спасибо за рецепт!
Красивый..
Рецепт топ 🤟🏼 спасибо 🌸
Я сейчас блевану, в бокале суп ( когда не чем больше наполнить)
Вкусно, но специи конечно решают! Так что смело добавляйте перец, орегано, хмели сунели или прованские травы
Получилось безумно вкусно! Прям тот вкус, которого хотела достичь) спасибо за этот рецепт и в целом за весь сайт))
Все отлично, только название поменяйте, это суп-пюре, а не крем-суп.
Подскажите чем отличается рецепт крем-супа
Очень интересно
Крем-суп — это суп пюре со сливками) Вячеслав в общем то не прав….
Большое спасибо! Получилось потрясающе вкусно! Наиболее приближен ко вкусу из кафе) я сделала пересчёт на свои продукты и очень приятное соотношение КБЖУ.
Рецепт хороший, но я бы советовал добавить калькулятор порций
Очень вкусно
Спасибо. Очень вкусный и нежный супчик.
Никогда не комментирую, но рецепт — супер! Очень довольна супом, нежный и вкусный,
Приготовила, очень вкусный. Всем понравился. Нежный, лёгкий…
получилось пюре с грибами … не расстраиваюсь, ещё обязательно попробую данный рецептик, как повышу навык кулинарии..)
Ну надо было разбавить большим объемом воды просто
Многие пишут что приближено по вкусу к кафе, открою секрет чтоб совсем походе было приправьте глютоматной грибной приправой под тип что в ролтон кладут..
Ужас…
как всегда, по вашим рецептам все вызодит превосходно!! очень вкусно, спасибо за рецепт 💔
Здравствуйте! Можете сказать , нужно ли варить шампиньоны или мыть их чтобы были чистыми или так испарится их вкус?
Мыть обязательно
Всё хорошо, только это суп-пюре, а не крем-суп. Крем-суп загущается добавлением кукурузного крахмала, а не измельчением в блендере.
Вообще-то не так. Любой пюрированный суп — это суп-пюре, а тот в который добавляются сливки (cream с англ.) — это крем-суп.
Очень вкусный суп получился мы чуть чуть воды при варки картошки добавили и получился крем суп
Очень вкусный суп получился, если при варке картошки добавить чуть чуть воды то получится крем суп
Спасибо за рецепт) вкусненько получилось 👍👍👍👍
Очень вкусно! Большое спасибо за рецепт!
Очень нравится ваш сайт и рецепты замечательные. Но к сожалению именно данный суп готовила,не прочитав заранее отзывы, и действительно, картошка перебила весь вкус к сожалению…только обжаренные ломтики шампиньонов напомнили, какие были вкусные грибы до их превращения в картофельное пюре.
Прекрасный суп! Очень вкусно получилось!
Я взяла 2 картофелины на 1 литр воды, мякоть индейки, грибы белые сухие . Всё отварила в кастрюле,потом взбила миксером и вскипятила всё вместе со сливками. К супу запекла в духовке сухарики с чесноком и прованскими травами. Очень вкусно!!!
Ваши рецепты восхитительны!
«Легкая прогулка» Со сливками и картофельным крахмалом, это стоп ЖКТ
Да ладно! А когда готовят картофельное пюре и для вкуса добавляют сливочное масло. Это тоже ппц желудку? Как бы масло тоже делается из сливок
Tepмо-коcтюм нoвoгo пoкoлeния с гипoaллepгенного и тeплoизoляциoнного мaтеpиала, пpекрасно сохpаняет тeпло и защищаeт от xолода (до -35°С). Пpодуманная cиcтема вeнтиляции и oтвeдения излишнeй влаги, шиpокий мoдельный pяд и пpиятная цeна——> uclck.me/bionix
крутой рецепт. правда гипоалергенный материал я заменил на ватник, а систему вентиляции подвязал кушаком.
Очень вкусный суп и простой рецепт 10 из 10
Потрясающе вкусный суп был.
Только в рецепте не сказано, что воду после варки желательно слить в отдельную чашу, остудить и добавлять в блендер в два захода. Воду добавлять по мере необходимости наряду со сливками.
Я так делала.
Получилось просто белиссимо.
Спасибо огромное за рецепт!
Очень вкусно и нежно! Волновалась по поводу густоты/жидкости супа, поэтому слила водичку после варки картошки и грибов, и добавляла ее при блендерировании постепенно, вместе со сливками до той констистенции, что мне нужно. Получилось все как в рецепте, вся жидкость и 200 мл сливок ушли, масса очень приятная, не слишком густо, но и не жидко. Объедение!
👌👍 очень вкусный получился супчик. Регулировал степень густоты отваром который остался после картошечки! При обжарке грибов добавил сумах и свежемолотую смесь черного и красного перцев. Плюсом сухарики из вкусвиля. Пальчики оближешь!Суп который требует добавки :)
Великолепно! Невероятный суп! Правда вместо шампиньонов я добавил белые и заранее обжаренный бекон