Банановые маффины пошаговый рецепт с фото

Нежные банановые маффины с прекрасным ароматом и вкусом, в меру сладкие, в меру сдобные, с характерным для банановой выпечки влажным мякишем. Такого вида выпечка довольно популярна в Европе и Америке. А теперь вот рецепт есть и в России.

Эти маффины с бананом вкусные как свежие, так и вчерашние. Это очень хорошее качество у некоторой выпечки, так как иной раз сложно съесть сразу много. А тут удобно выходит.

Ингредиенты

  • мякоть банана 450 г
  • мука 200 г
  • сахар 140 г
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 40 г
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка

Рекомендую обязательно использовать только перезрелые бананы, с ними получается намного ароматнее и сильнее банановый вкус. По мере созревания плода большая часть крахмала, которого довольно много в бананах, превращается в сахар, вот почему зрелые бананы более сладкие.

450 г мякоти банана — это примерно 4 банана средних размеров.

Если положить меньше сахара и масла, то будет так называемый «банановый хлеб», не такой сладкий, но всё такой же приятный.

Из данного количества ингредиентов получаются 10-12 маффинов с бананами среднего размера.

Приготовление

Приготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца (2 шт.) лучше немного нагреть в горячей воде, чтобы в них лучше и быстрее растворился сахар.
Приготавливаем все необходимые ингредиенты

Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло (40 г) и пока оно остывает яйца слегка взбиваем с сахаром (140 г), ванильным сахаром (1 ч. ложка) и щепоткой соли до полного их растворения. Добавляем к яйцам растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим) и перемешиваем.
Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло

В отдельной посуде разминаем бананы вилкой или толкушкой. Пюрировать банановую мякоть блендером ни в коем случае не нужно: получается слишком жидкое тесто и маффины могут не пропечься. А грубоватая, с небольшими кусочками масса, наоборот, придаст тесту нежную текстуру и сочность.
В отдельной посуде разминаем бананы вилкой или толкушкой

Смешиваем банановое пюре и полученную ранее яично-масляную смесь до однородного состояния и просеиваем в нашу тару муку (200 г) и разрыхлитель (2 ч. ложки). Снова хорошо перемешиваем. Тесто получается негустое.
Смешиваем банановое пюре и полученную ранее яично-масляную смесь

Раскладываем тесто по формочкам (полные делать не стоит, скорее всего во время выпечки тесто убежит, поэтому максимум на три четверти заполняем) и выпекаем 30-35 минут в разогретой заранее до 180°С духовке.
Раскладываем тесто по формочкам

Банановые маффины готовы. Для привлекательности можно слегка посыпать сахарной пудрой. Также я для красоты изготовил весёлые мини-таблички. Кстати, маффины с бананом можно есть как свежевыпеченными, так и на второй и третьи дни после приготовления. Мне больше нравятся маффины на третий день — в них появляется упругость и вкус как у сушёных бананов. Приятного аппетита!
Банановые маффины пошаговый рецепт с фото
Банановые маффины пошаговый рецепт с фото