На этой странице несколько правил и советов для авторов рецептов.

Рецепт высылается на почту info@art-lunch.ru, текст и фото. В тексте нумерация шага должна соответствовать нумерации фотографий.

Схема рецепта следующая:

— Заголовок
— Фото готового блюда №1
— Вводная часть, описание блюда
— Ингредиенты и их количество
— Пояснения к ингредиентам (если требуется)
— Указание примерного количества порций или веса на выходе, времени приготовления
— Стартовое фото (ингредиенты, без упаковок, т.е. без отображения торговых марок)
— Этапы приготовления с фотографиями
— Несколько слов о готовом блюде, с чем подать, как подать, кому подать, способы употребления, через сколько времени после приготовления лучше есть.
— Фото готового блюда №2
— Фото готового блюда №3 (если получилось)

Подробнее по схеме:

— Текст рецепта пишется таким образом, что он всегда отвечает на вопрос «Что делаем?». Например, «Подготавливаем все необходимые ингредиенты» или «Солим и ещё раз перемешиваем». Исключения: вставки вида «я обычно использую вилку» или «я как-то положила другой сыр и всё испортила» и т.д.
— В описании блюда обязательно должно быть название рецепта как в заголовке.
— Количество ингредиентов указываются в граммах, кроме тех, которые необходимо указывать в штуках или чайных ложках. Например, яйца в штуках, соль в чайных ложках. По нашему убеждению не удобно оперировать штуками или ложками, удобнее в граммах. Всё равно читатель покупает овощи/фрукты всегда на вес и почти никогда по-штучно. Поэтому ингредиенты необходимо указывать в граммах. Можно указывать диапазон, например 100-150 г, когда это не принципиально, или указывать так: 2 шт. (100-150 г).
— Хорошо было бы объяснить зачем нужен тот или иной ингредиент, если это не однозначно понятно.
— В пояснении к ингредиентам даётся полезная инфа о входящих в состав блюда ингредиентах, о том, какие ингредиенты можно заменить и чем.
— Если процесс приготовления отдельной части рецепта осуществляется на редком приборе (посуде), то желательно написать об альтернативном способе приготовления, если такой существует.
— Если один шаг приготовления включает в себя несколько фотографий, то можно прилагать несколько фото, мы сами объединим их в одну общую.
— Если рецепт торта или пирога, то на финальных фото обязательно должен быть показан срез.
— Не нужно боятся, что получится много текста, если хочется написать какую-то интересную и важную информацию. Но и специально удлинять текст не нужно.
— Если кажется уместным использовать какие-то шутки, юмор, какие-то личные замечания (обычно некие субъективные мнения и взгляды: «по моему мнению», «мне кажется, что…») в рецепте, то это приветствуется. Это всё-таки авторские рецепты, а не из скучной кулинарной книги.
— Редакция оставляет за собой право вносить небольшие правки в текст рецепта.

Желательно указать следующие данные о блюде:
— время приготовления
— вес блюда на выходе
— количество порций / на сколько человек рассчитано блюдо

Возможны отступления по тексту: подача блюда, способы употребления, альтернативы ингредиентов и приборов, хитрости и ньюансы приготовления на отдельном шаге или блюда в целом.

Для понимания как лучше составлять рецепт несколько примеров:
https://art-lunch.ru/recipe/tonkie-bliny-na-moloke_foto/
https://art-lunch.ru/recipe/biskvit-na-belkah_foto/
https://art-lunch.ru/recipe/cheesecake_new_york_foto/