Невероятно вкусное и ароматное варенье из слив без косточек на зиму можно приготовить и законсервировать в домашних условиях за полчаса, получая при вскрытии такой баночки в зимнее время тягучее лакомство, прекрасно сочетающееся с французскими гренками, румяными тостами, пышными панкейками и нежным сливочным маслом или сыром.
При приготовлении заготовок из слив не требуется значительное количество сахара, к тому же сливы богаты пектином, который и зажелирует десерт при остывании в закрытых крышками банках – по факту вы получите зимой сочный джем с целыми сливовыми половинками. Кстати, если вы решите не ограничивать свою фантазию, то можете вместо косточек поместить в каждую очищенную сливу половинку ядра грецкого ореха, но об этом уже в следующих рецептах!
Ингредиенты
- сливы 700 г
- сахар 300 г
- вода 50 мл
- лимонная кислота 2 г (2 щепотки)
Желательно использовать сливы сорта «Венгерка», известные многим кулинарам по еще одному названию – «Угорка», они отличаются от остальных слив своей ярко-синей, бархатной кожурой, плотной мякотью и отменным сладковатым вкусом, не кислым!
Лимонную кислоту допустимо заменить лимонным или лаймовым соком, если её нет в наличии.
Указанное количество ингредиентов помещается в баночку объёмом 0,7 л.
Приготовление
Отбираем сочные и ароматные сливы с плотной мякотью, удаляя подпорченные фрукты, если такие попадаются среди них.
Высыпаем все плоды в глубокую миску и тщательно промываем с небольшим нажимом, залив холодной водой. Нам необходимо счистить верхний бархатный пыльный слой на каждой сливе.
Очищаем сливы от черенков, разрезаем вдоль и извлекаем из них косточки. По желанию очищенные фрукты можно располовинить, подрезая их ножом, а можно начинить ядрами грецкого ореха или другими орехами, если вдруг захотелось создать уникальный десерт.
Выкладываем нарезанные сливы в кастрюлю, засыпаем сахаром и обязательно добавляем лимонную кислоту. Она играет сразу несколько ролей в нашем творении. Во-первых, благодаря ей вкус варенья станет более насыщенным, полноценным, выделится сладость десерта. По сути, это усилитель вкуса. А во-вторых, лимонная кислота — консервант, с ней варенье не начнёт бродить на вторые сутки и пролежит гораздо дольше. А всё потому, что в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы.
Ставим кастрюлю на плиту, влив небольшое количество тёплой воды (50 мл), доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем нагрев до минимального. Оставляем сливовое варенье томиться на 15-20 минут, чтобы сливовая масса выпустила сок, но осталась плотной и не потеряла форму – при этом она уменьшится в объеме примерно в два раза.
Стерилизуем банки и крышки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке – выбираем оптимально удобный для себя способ. Раскладываем горячее варенье из слив без косточек в банки и сразу же закрываем их крышками под резьбу, под ключ или с плотным зажимом на зиму. Обязательно проверяем герметичность консервации, перевернув банку дном верх (желательно над раковиной). Оставляем остывать при комнатной температуре. При охлаждении варенье станет густым и тягучим.
Варенье из слив без косточек на зиму готово! Убираем заготовку на хранение, не забыв оставить себе немного десерта на пробу, например к бутерброду со сливочным маслом и ароматным, свежезаваренным чаем. Хранить лучше в таком месте, в котором тёмно и прохладно. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту