овощи с индейкой, запечённые в сливочно-томатном соусе пошаговый рецепт с фото

Индейка с овощами, запечённая в сливочно-томатном соусе — ароматное блюдо, которое я бы отнёс к сезону лето-осень, так как в это время года в магазинах можно найти спелые, качественные и недорогие ингредиенты.

Блюдо великолепно подходит в качестве детского меню для детей от 2-х лет, здесь нет ничего вредного, жаренного и сладко-солёного. Разве что лук обжаривается, но как раз будет повод ввести в рацион ребёнка лук, который вообще-то полезен и является хорошей профикактикой разных неприятных заболеваний. Рецепт индейки с овощами можно «взять на карандаш» и любителям нетривиальной кухни, так как всё же блюдо не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты

  • филе индейки 300 г
  • картофель 300 г
  • кабачки 300 г
  • брокколи 200 г
  • сливки 10-20% 250 мл
  • томатная паста 100 г
  • лук 1 шт.
  • тимьян 4-5 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный по вкусу

Сливки можно использовать как 10%, так и 20%.

Луковицу подбираем средних размеров.

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на запекание в форме размером 20х20 см и глубиной 4 см. Этого количества хватит на 4 полноценные порции.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты, овощи моем и чистим. Тимьян (4-5 г) моем и подсушиваем.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Нарезаем картофель (300 г) и кабачки одинаковыми кубиками (300 г), примерно 1-1,5 см длина стороны. Перекладываем в просторную миску.
Нарезаем картофель и кабачок одинаковыми кубиками

Нарезаем индейку (300 г) небольшими кусочками, немного большим размером, чем картофель и кабачки. Отправляем мясо также в миску.
Нарезаем индейку небольшими кусочками

Отделяем листочки тимьяна от стеблей. Для этого сжимаем веточку сверху двумя пальцами и проводим двумя пальцами другой руки вдоль веточки от верхушки к основанию («против шерсти»), все листики должны отделиться от стебля. Сам стебель нам не понадобится. Тимьян бросаем в миску к остальным ингредиентам.
Отделяем листочки тимьяна от стеблей

Брокколи (200 г) нарезаем небольшими соцветиями и складываем опять же в миску.
Брокколи нарезаем небольшими соцветиями

Мелко нарезаем лук (1 шт.) и обжариваем его на сковороде на растительном масле минут 5 до образования золотистой корочки.
нарезаем лук и обжариваем его на сковороде

Перекладываем лук в миску к остальным ингредиентам, солим, перчим и аккуратно перемешиваем.
Перекладываем лук в миску к остальным ингредиентам

Теперь готовим соус. В ёмкость добавляем сливки (250 мл), томатную пасту (100 г), солим по вкусу и перемешиваем до однородного состояния.
Теперь готовим соус

Укладываем овощи с индейкой в форму для выпекания и равномерно распределяем по всему объёму.
Укладываем овощи с индейкой в форму для выпекания

Заливаем соусом по всей поверхности. Можно немного постучать формой по столу чтобы соус хорошо распределился внутри формы. Ставим в разогретую до 200°С духовку и запекаем минут 40-50 до готовности. Проверять готовность можно по картофелю, если он готов, то готово и всё блюдо.
Заливаем соусом по всей поверхности

Время проходит незаметно и овощи с индейкой, запечённые в сливочно-томатном соусе готовы!
овощи с индейкой, запечённые в сливочно-томатном соусе готовы

При подаче я украсил блюдо небольшим количеством зелени и соцветием брокколи, которое опустил на 2-3 минуты в кипящую воду для готовности и усиления зелёного цвета. Приятного аппетита!
овощи с индейкой, запечённые в сливочно-томатном соусе пошаговый рецепт с фото
овощи с индейкой, запечённые в сливочно-томатном соусе пошаговый рецепт с фото