Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Турецкий суп-пюре из чечевицы «Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы, как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

  1. чечевица красная   200 г
  2. вода   1 литр
  3. лук репчатый   1 шт.
  4. морковь   1 шт.
  5. масло сливочное   100 г
  6. мята сушёная   1 ст. ложка
  7. перец красный   1 ч. ложка
  8. сок лимонный   4 ст. ложки
  9. соль   

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Добавляем чечевицу к луку с морковью.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото
Суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы - пошаговый рецепт с фото




Ещё супы

Комментарии к рецепту

Новые рецепты