Кто не любит вкусно поесть? Вкусная еда привлекает всех и всегда. Для придания блюдам неповторимых вкусов еще издревле повелось добавлять в них различные специи, пряности и приправы. Одной из популярных во всем мире специй является кардамон.
Растение кардамон
Растение кардамон – это многолетний вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству имбирных. Обычно само растение состоит из двух стеблей, достигающих в длину до 4-х метров. На одном из них растут листья, а на другом, стелющимся, — цветы, из которых впоследствии образуются плоды с семенами. Цветы кардамона могут быть фиолетовыми, светло-сиреневыми или желтыми. Природные условия для хорошего роста кардамона должны отличаться высокой влажностью и большим количеством солнечного света. Поэтому в природе кардамон растет в тропических и субтропических широтах. По типовому разнообразию различают зеленый и черный кардамон.
Производство кардамона
Кардамон культивируется в таких странах как Индия и Малайзия. Собирать плоды кардамона, нужно не дожидаясь их полного созревания. После сбора урожая плоды высушивают в тени, т.к. солнечные лучи убивают ароматические свойства. Чтобы уменьшить жгучесть пряности и придать ей сладковатую нотку плоды обрабатывают сернистым ангидридом.
История кардамона
Первые упоминания о кардамоне встречаются в трудах, написанных во время появления Индийской цивилизации. Из Индии пряность распространилась на Восток. Арабы широко использовали кардамон в основном в лекарственных целях. Они поставляли кардамон в Древнюю Грецию и Древний Рим. Уже отсюда специя распространилась по всей Европе. С развитием мореплавания пряности стали напрямую закупать на их родине – в Индии, что сделало их дешевле и доступнее.
Использование в кулинарии
Кардамон обладает ярким немного жгучим вкусом с нотками лимона. В приготовлении блюд используют свежий и сушеный кардамон, стручки и семена растения. Эта специя подходит практически к любым блюдам, но больше всего его используют в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий и выпечки. В азиатских странах кардамон принято добавлять в супы и соусы. В другие блюда иногда добавляют плоды просто для аромата, а после удаляют из блюда и не употребляют в пищу.
Другие области применения
Как и в древних цивилизациях, в наше время кардамон используют в медицинских целях. Наука доказала, что вещества, содержащиеся в кардамоне благоприятно влияют на пищеварение. Кроме того, эту пряность используют в косметологии, и аромотерапии. Богатый насыщенный и неповторимый аромат кардамона незаменим при изготовлении духов, кремов, эфирных масел.
Комментарии к статье
Комментарии для сайта Cackle