Овощи – прекрасный источник витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки и других необходимых для организма веществ. С их помощью можно прекрасно сбалансировать и разнообразить ежедневный рацион, а благодаря своей низкой калорийности они подходят всем без исключения. Блюда из овощей лёгкие, нежные и очень вкусные. О некоторых секретах выбора, хранения и обработки овощей читайте в этой статье.
Итак:
• При покупке выбирайте плотные (но не твердые) свежие овощи, яркие, без потемнений, мягких пятен или увядших листьев.
• Мелкие овощи обычно вкуснее и нежнее, чем крупные.
• У брюссельской капусты крупные качанчики могут горчить, поэтому выбирайте преимущественно мелкие.
• Выбирайте початки кукурузы со свежими влажными “волосами”, если “волосы” сухие – значит кукуруза старая. Чем старше кукуруза, тем она менее сладкая.
• Кукурузу отваривайте в листьях, не очищайте початки.
• Не храните картофель в холодильнике! Если на картофеле появились ростки или зеленые участки, при очистке срезайте больший слой кожуры.
• Покупая чеснок, выбирайте толстые, очень твердые головки с сухой шелухой.
• Лук и чеснок лучше хранить в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте, но не в холодильнике.
• Храните овощи немытыми, так они дольше сохранятся; мойте их непосредственно перед употреблением.
• Перед приготовлением промойте все овощи самым тщательным образом, чтобы не осталось песчинок. Салат и зелень лучше не мыть под струей воды – это побъёт нежные листья. Лучше замочите в миске с водой на пару минут и аккуратно промойте. Просушите бумажным полотенцем.
• Увядшие овощи можно освежить, если положить их на 15 минут в ледяную воду с небольшим количеством уксуса. Дольше овощи в воде не держите, иначе они станут водянистыми.
• Овощи зеленого или красного цвета (свекла, морковь, горошек, брокколи, брюссельская капуста и др.) сохранят при варке свой красивый яркий цвет, если в воду добавить немного сахара или щепотку питьевой соды.
• Овощи белого цвета (белая фасоль, картофель, цветная капуста) сохранят при варке белый цвет и не потемнеют, если в воду добавить немного уксуса или лимонного сока.
• Сваренные овощи сразу откидывайте на дуршлаг, не оставляйте стоять в воде, иначе они становятся водянистыми и невкусными. Исключение составляет цветная капуста, ее можно хранить в отваре некоторое время.
• Перец и редис станут менее горькими, если их нарезать и подержать в холодной воде 30 минут.
• Баклажаны перестанут горчить и будут более нежными, если их нарезать, посыпать солью и дать постоять минут 30, а после промыть в холодной воде и промокнуть салфеткой.
• Чтобы сохранить оставшуюся половину луковицы, смажьте ее срез растительным маслом.
• Лук хорошо подрумянится, если при обжаривании добавить к нему немного сахара.
• Очищенный картофель сразу же кладите в холодную воду, чтобы не потемнел.
• Молодую свеклу можно использовать вместе с ботвой, в которой много каротина, витаминов В и С.
• Чтобы фасоль или горох сварились быстрее, в процессе варки несколько раз влейте в кастрюлю по 1/2 стакана холодной воды.
• После варки овощей остается отвар, он богат витаминами и питательными веществами. Используйте его для приготовления супов и соусов вместо или вместе с водой.
• Сухие стручки перца перед применением залейте горячей водой и дайте постоять 30 минут.
• Помидоры лучше хранить при комнатной температуре плодоножками вверх. Не храните помидоры в холодильнике, поскольку в холоде пропадает аромат. Недозрелые помидоры положите в бумажный пакет для дозревания.
• При термической обработке зелень быстро теряет свой вкус, поэтому добавляйте ее в конце приготовления или в уже готовое блюдо.
• Быстрозамороженные овощи или овощные смеси перед употреблением не размораживайте, а кладите в сковороду или кипящую воду прямо из морозилки.
• Овощи для пюре или супов протирайте горячими.
Комментарии к статье
Комментарии для сайта Cackle