Как выбрать качественный шоколад

Шоколад – очень популярное лакомство у взрослых и детей. Он бывает разных сортов: горький, молочный, белый, кофейный. Шоколадные плитки производят с разнообразными начинками: орехи, печенье, кокос, сухофрукты. Трудно представить, но еще несколько лет назад сложно было купить эту сладость в магазине, ассортимент был не так широк. В наше время нет трудности с приобретением заветной плитки, но есть трудность с выбором хорошего продукта. Например, как среди такого разнообразия, который можно встретить в бутиках шоколада или в магазинах вроде фабрики Верность Качеству, сделать правильный выбор? Какой состав должен быть у поистине настоящего шоколада?

Из чего делают шоколад?

История популярного десерта берет начало в тропических лесах. Именно там растут какао-бабы, которые являются основой шоколада. В процессе приготовления сладкой плитки бобы сортируют, подвергают обжарке, размалывают и растирают в какао-масло. Кроме него в состав шоколада входит т.н. тёртое какао. Его тоже получают из бобов, обработанных с помощью специального оборудования. В идеальной плитке шоколада нет ничего кроме трех ингредиентов – какао-масла, тёртого какао и, кроме того, сахарной пудры. Такой десерт очень полезен, он содержит олеиновую кислоту, белки, углеводы и флавоноиды (вещества, полезные для оптимального функционирования сердечно-сосудистой системы). Также, шоколад содержит кофеин, дарящий бодрость и энергию.

Как выбрать качественный шоколад

Как выбрать шоколад в магазине?

Современные производители не могут позволить себе делать шоколад только из трёх компонентов. Такое лакомство будет слишком дорогим и не сможет окупаться. Поэтому в фабричном шоколаде часто используют порошок какао, вместо тёртого продукта. Заменяют какао-масло кокосовым или пальмовым, добавляют ароматизаторы и красители. При покупке шоколада, всегда надлежит обращать внимание на состав, цену и срок годности. Хороший продукт не может стоить дешево. В ингредиентах обязательно должно быть указано т.н. процентное содержание какао-масла. Других жиров не должно присутствовать. Тёмный шоколад содержит не менее 55 % какао-продуктов. Кроме того, в фабричной плитке может быть лецитин, в качестве загустителя, и ванилин, как натуральный ароматизатор. Молочный шоколад содержит сухое молоко. По внешнему осмотру поверхность плитки должна быть блестящей, не матовой. На ней не должно быть белых следов. В руках шоколад хорошего качества легко плавится через несколько минут, так как какао-масло тает непосредственно при температуре выше 25 С. Плитка высокого качества при разламывании издает достаточно приятный хруст. Такой продукт не хранится больше полугода.