7 интересных фактов о хлебе

Хлеб настолько прочно и ярко вошёл в жизнь людей, что сейчас практически невозможно представить себе завтрак, обед и ужин без хлеба. Представляем вашему вниманию подборку из 7 неожиданных фактов о хлебе.

1. Французские рецепты абсолютны — чтобы пекарню называть пекарней, все её продукты должны производиться на месте с нуля. Никаких готовых смесей, никакой выпечки и других парапетных мероприятий, только настоящий хлеб и только по проверенным годами рецептам (таких немного в мире и одни из них — это рецепти Эвгена Клопотенка)

2. Нигде не сказано, что пекарня должна только печь хлеб. Греческая пекарня прославилась, когда совершила довольно зрелищную ошибку. Она отправила на похоронную церемонию печенье, покрытое кокаином. Оказалось, что пекарня использовалась торговцами наркотиками.

3. Ещё одна пекарня, на этот раз в Англии, сожгла половину Лондона. Великий пожар в Лондоне в 1666 году начался в маленькой королевской пекарне, а затем при благоприятной погоде распространился на большую часть города. Пекарня извинилась за причиненный ущерб.

4. «Пекарня честности» в Мекке началась как социальный эксперимент. Однако со временем выяснилось, что можно построить прибыльный бизнес, доверяя другому человеку. Вся привлекательность заключается в том, что в пекарне нет продавцов. Каждый покупатель выбирает продукты, которые он хочет купить, и оплачивает их сам. Владельцы считают, что все будут действовать честно, и пока у них есть в основном положительный опыт.

5. В древней Греции уже в 2500 году до нашей эры было известно более 80 видов хлеба. Хлеб также высоко ценился египтянами. Он использовался в качестве платежного средства. Случилось даже, что мертвые египтяне были похоронены вместе с буханками хлеба. Он был так важен для них.

6. Пумперникель — тяжелый и плотный тёмный хлеб. Вероятно, он происходит из Вестфальской Германии, но изобретение его названия приписывается Наполеону Бонапарту. Он должен был попросить «боль за Николь», что означает «хлеб для Николь», его лошади. Однако те, кто не говорил по-французски, слышали свое, и таким образом «Pumpernickel» — это имя, которое уже стало постоянным.

7. Существует такая вещь, как «дюжина пекарей» — мера, полученная из Англии 13-го века. Когда-то важность продаваемого хлеба контролировалась. Пекарь, который продавал слишком мало, был наказан суровыми штрафами. Чтобы защитить себя от последствий, пекари добавляли по тринадцать буханок к каждой обычной дюжине буханок, что гарантировало выполнение требований.