Сырный пирог


Сырный пирог - пошаговый рецепт с фото

Вкусный и сытный сырный пирог делается несложно и из простых продуктов, поэтому времени на приготовление нужно совсем немного. Этот пирог с сыром может выступать как в роли закуски, так и быть самостоятельным блюдом для лёгкого перекуса. А так как пирог собирается по слоям, то вполне уместно назвать его также слоёный пирог с сыром.

Ингредиенты

  • сыр 500 г
  • молоко 70 мл
  • яйцо 1 шт.
  • лаваш 1 упаковка
  • масло сливочное 10 г

Сыр для пирога подойдет любой какой вам нравится. Лаваш армянский.

Приготовление

Первым делом сыр натрём на крупной терке.
Сырный пирог - пошаговый рецепт с фото

В отдельную ёмкость наливаем молоко, добавляем в него яйцо и хорошо перемешиваем венчиком до однородной смеси.
Сырный пирог - пошаговый рецепт с фото

Добавляем смесь в сыр и перемешиваем. Удобнее всего это делать руками.
Сырный пирог - пошаговый рецепт с фото

Подготавливаем листы лаваша. Для этого лаваш нарезаем так, чтобы размер получившихся прямоугольников соответствовали размеру дна вашей формы для выпекания или противня. У меня размер формы 20 см х 20 см и получилось 6 листов.
Сырный пирог - пошаговый рецепт с фото

Итак, настал момент сборки нашего слоенного сырного пирога. Кладём на противень лист лаваша и равномерно раскладываем на него немного сырной смеси, примерно 1/5-ю часть от общего количества.
Сырный пирог - пошаговый рецепт с фото

Сверху кладём следующий лист лаваша. Далее равномерно раскладываем на него столько же сколько на первых слой сырной смеси и сверху кладём лист лаваша.
Сырный пирог - пошаговый рецепт с фото

Таким образом, делаем столько слоёв, на сколько хватит сыра и лаваша, я сделал 5 слоёв сыра, используя 6 листов лаваша. Последний слой обязательно должен закончится лавашем. Технология сборки пирога немного напоминает сборку лазаньи.
Сырный пирог - пошаговый рецепт с фото

Смазываем верхний слой растопленным сливочным маслом. Удобнее это делать силиконовой кисточкой.
Сырный пирог - пошаговый рецепт с фото

Ставим выпекать в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Когда пирог будет готов вынимаем его из духовки и даём немного остыть в форме. Затем прямо в форме нарезаем на порции и перекладываем на тарелку. Сырный пирог из армянского лаваша готов к употреблению. Есть его лучше всего горячим, пока сыр не в расплавленном виде. Таким сырным пирогом можно не только гостей угощать, но и с собой в гости брать. Правда предварительно обернул форму с пирогом фольгой, чтобы он не остыл по пути. Приятного аппетита!
Сырный пирог - пошаговый рецепт с фото
Сырный пирог - пошаговый рецепт с фото
Сырный пирог - пошаговый рецепт с фото

Комментарии к рецепту