Полезная черничная галета

Иногда хочется приготовить что-нибудь вкусное, полезное и несложное. Я подобрал рецепт полезной черничной галеты. Почему полезная? Вместо обычной белой муки я буду использовать муку цельнозерновую — на мой взгляд изделия из неё выглядят интереснее, тесто имеет более широкий вкусовой диапазон, а самое главное она низко калорийна и чрезвычайно полезна. Также в составе мы имеем овсяные хлопья, грецкие орехи, очень полезную чернику и не так много сахара и масла. Прямо рай для гурмана и любителя здорового питания одновременно! Попробуйте сделать галету и вы влюбитесь в это блюдо, тем более её делать достаточно быстро.

Ингредиенты

Для теста

  1. мука цельнозерновая   180 г
  2. масло сливочное   100 г
  3. сметана 20%   50 г
  4. сахарная пудра   30 г
  5. соль   

Для начинки

  1. черника   300-350 г
  2. сахар   40 г
  3. ванильный сахар   10 г
  4. орехи грецкие   25 г
  5. овсяные хлопья   20 г

Приготовление

Для начала нам необходимо смешать муку, сахарную пудру и щепотку соли. Не смотря на то, что мука цельнозерновая — её мы просеиваем, чтобы мука обогатилась кислородом и тесто получилось пышнее. То, что не прошло сквозь сито и осталось в нём высыпаем в просеянную муку. Добавляем сахарную пудру и щепотку соли.
Полезная черничная галета

Добавляем размягчённое сливочное масло в сухую смесь и тщательно перемешиваем до получения крошки из теста.
Полезная черничная галета

Добавляем сметану и ещё раз перемешиваем до однородности. Собираем тесто в шар, заворачиваем в плёнку или пакет и кладём в холодильник на 1 час.
Полезная черничная галета

Пока тесто охлаждается мы подготовим начинку для галеты. Грецкие орехи рубим ножом на небольшие кусочки.
Полезная черничная галета

Чернику перемешиваем с 15 г сахара (примерно 1 столовая ложка).
Полезная черничная галета

Смешиваем овсяные хлопья и ванильный сахар.
Полезная черничная галета

Когда тесто пролежало в холодильнике 1 час, достаём его и раскатываем в круг (я это делаю сразу на бумаге для выпечки), примерно 30 см в диаметре и 3 мм толщиной.
Полезная черничная галета

Посыпаем тесто овсяными хлопьями и сахаром (25 г), оставляя свободный край в 4-5 см.
Полезная черничная галета

Выкладываем на овсяные хлопья чернику.
Полезная черничная галета

Заворачиваем края, посыпаем порубленными грецкими орехами. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке примерно 40 минут, до золотистого цвета.
Полезная черничная галета

Полезная черничная галета готова. Пока она не остыла будьте осторожны: тесто очень хрупкое. Можно подавать к столу когда галета остынет, но я рекомендую убрать её в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь, и с утра подать к кофе. Приятного чаепития!
Полезная черничная галета
Полезная черничная галета




Ещё выпечка

Комментарии к рецепту

Новые рецепты